能给QE128推荐个实用的OS么?

1791|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
forthlab|  楼主 | 2007-10-16 23:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
free_tech| | 2007-10-17 09:05 | 只看该作者

LZ

FreeRTOS现在用的人不多,交流困难,相关的文档资料也不好找,但FreeRTOS占用资源更少,而功能却更强大,而且可以完全免费使用,无需授权。

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2007-10-17 10:10 | 只看该作者

99%的情况用前后台可以很轻松搞定。。。

使用特权

评论回复
地板
forthlab|  楼主 | 2007-10-17 13:11 | 只看该作者

要与时俱进啊

随着项目复杂程度增加,代码量急剧增加,时间要求又越来越紧,可能不再是一个人单独作战了.原来的用状态机的方法也越来越吃力了.用户哪里的BUG也忽隐忽现,那时候上OS是早晚的事.
而且现在懒惰了,有点厌倦状态机繁杂的设计,调试了,也越来越没有精力和BUG彻夜鏖战了.
所以想先了解一下OS,搞单片机的,不用OS是自己的选择,不会(不懂)OS哪有点不求上进了.

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-17 14:10 | 只看该作者

我也曾经拼命研究RTOS。。。

像UCOS,RTX这些东东,还自己写简单的RTOS,改进RTX。。。
现在摸索出一套前后台方法,方法同样是固定的,增加任务也很方便,而且很多模块直接通用,所以现在不搞RTOS了,要搞就要搞UCLINUX,WIN CE,风河这类的才行,可是没有机会,当然也不会,不过学RTOS对写程序很有帮助。。。

使用特权

评论回复
forthlab|  楼主 | 2007-10-17 17:32 | 只看该作者

先谢谢ayb_ice 的回复

确实我现在程序都是基本固定的一个套路了,类似时间片的轮转方式+状态机。一样可以实现多个进程。
快速响应用硬件中断。
一般的OS确实吸引力不大。
搞OS是想了解一下,程序結構是否能简单些,代码流畅,调试简单,系统稳定。。。
当然再下一步就是ethernet,文件系统(SD卡),USB等。

使用特权

评论回复
张明峰| | 2007-10-18 19:37 | 只看该作者

uCOS-II ports

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问