发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
[STM32F4]

【F446RE开发板试用】+USB_OTG读取USB手柄数据(keil工程内有彩蛋)

7667|175
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
湛只为无双|  楼主 | 2015-9-27 21:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首先感谢21家给的这次试用的机会,让自己能够体验下F446的高端性能,在此由衷的感谢21家,感谢论坛。
看了大家的分享,感觉是时候需要来个有技术含量的帖子了。
本次分享使用的keil版本为5.15.0,ARMCC版本为V5.05 Update2(Bulid169)。
本工程部分参考和复制了正点原子F4系列教程的USB_OTG源码,在此提出感谢,也不算用于了商业活动,仅用于内部交流。
正点原子的USB_OTG教程只包含了USB大容量存储设备类,即为挂载U盘,和USB_OTG的HID读取USB键盘或鼠标例程,但是没有单独提供USB手柄的例程,于是在这样的前提下以及刚好买了个手柄用来打游戏,就顺便把手柄的数据读出来吧,来锻炼下。于是就有了这个帖子。
先是晒下收到的板子的图片,可以看出来,F446的Nucleo板相对于以前的板子没有太大的改变,不过那个纸质宣传页的背面多了个CubeF4的介绍,这个是以前的Nucleo板子所没有的。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2015-10-14

沙发
湛只为无双|  楼主 | 2015-9-27 21:55 | 只看该作者

这一层用于公布源码和工程,工程使用的是Keil5.15进行编写的,包含了USB_OTG和串口操作。以及已经移植好的另外一个功能,这个功能作为彩蛋,大家下载后就可以发现了,源码里面不仅仅包含了USB_OTG和串口输出,还包含了另外的功能。其实下载后打开就能发现,对于最先回复出隐藏功能的网友我会编辑此楼层,将其网名添加至此,其实说白了——Just a kidding~~~

STM32F446_USB_OTG_HID_Joystick.zip

876.37 KB

工程源码

使用特权

评论回复
板凳
湛只为无双|  楼主 | 2015-9-27 21:56 | 只看该作者

这一层用来对USB_OTG进行介绍的,首先是将USB手柄通过USB母头引出四根USB线,然后分别连接到VCC PA11 PA12 GND,用来进行USB_FS数据通信。然后对获得的原始数据通过串口输出,使用串口调试助手可以看到获取到的手柄数据,这样提供了一种用来获取USB数据的方法,也算是一种锻炼吧,后续可以通过手柄进行各种操作,简化了相应的操作。

USB手柄

USB手柄

USB_母头的焊接

USB_母头的焊接

USB母头焊接的线连接至Nucleo板

USB母头焊接的线连接至Nucleo板

运行时的整体效果图

运行时的整体效果图

使用特权

评论回复
地板
湛只为无双|  楼主 | 2015-9-27 21:56 | 只看该作者

本楼层用于说明运行的结果,使用串口调试助手可以看到输出的串口信息和USB手柄传输的信息,通过解析传输的信息就可以得到手柄上哪个键被按下了。今天中秋节,祝大家中秋快乐,今天的工程作为一个小小的礼物送给大家。

输出信息运行截图

输出信息运行截图

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2015-10-30

布谷鸟2015| | 2015-9-27 22:08 | 只看该作者
看的不是很明白。。。

使用特权

评论回复
boy1990| | 2015-9-27 22:19 | 只看该作者
使用的keil版本为5.15.0,ARMCC版本为V5.05 Update2(Bulid169)。

使用特权

评论回复
湛只为无双|  楼主 | 2015-9-27 22:34 | 只看该作者
布谷鸟2015 发表于 2015-9-27 22:08
看的不是很明白。。。

现在编辑完了,你应该看明白了~~~

使用特权

评论回复
paderboy| | 2015-9-27 22:50 | 只看该作者
帅气啊。。。多谢分享

使用特权

评论回复
湛只为无双|  楼主 | 2015-9-27 23:00 | 只看该作者
paderboy 发表于 2015-9-27 22:50
帅气啊。。。多谢分享

客气了,客气了,我也是站在了前人的肩膀上,向远处望了一眼。本质上我还是一个矮子,前人才是最厉害的!

使用特权

评论回复
mark0668| | 2015-9-27 23:38 | 只看该作者
不错,顶。

使用特权

评论回复
风的样子| | 2015-9-28 07:45 | 只看该作者
这么棒,已经用上了啊,真不错

使用特权

评论回复
xzezhen| | 2015-9-28 09:00 | 只看该作者
很赞,顶一个

使用特权

评论回复
colin2135| | 2015-9-28 09:38 | 只看该作者
灰常不错。刚看题目还在想,板子上没有USB座子你要怎么连。

使用特权

评论回复
《小威》| | 2015-9-28 15:12 | 只看该作者
厉害

使用特权

评论回复
湛只为无双|  楼主 | 2015-9-28 16:42 | 只看该作者
colin2135 发表于 2015-9-28 09:38
灰常不错。刚看题目还在想,板子上没有USB座子你要怎么连。 ...

是的。使用USB通信,一个是技术含量够了,另外硬件也简单,主要硬件为一个USB手柄,然后使用一个USB母头把线接出来就可以了。如果还想简单点,就把手柄的线剪开,然后接到板子上,不过这样的话手柄就不能在电脑上用了,为了以后能无聊的时候打个游戏,就折腾了一番。

使用特权

评论回复
天灵灵地灵灵| | 2015-9-28 17:33 | 只看该作者
otg实际上就是优盘接口吧

使用特权

评论回复
anvy178| | 2015-10-1 22:37 | 只看该作者
天灵灵地灵灵 发表于 2015-9-28 17:33
otg实际上就是优盘接口吧

OTG 是说这个接口既可以从也可以主

使用特权

评论回复
icefox225| | 2015-10-2 07:25 | 只看该作者
Mark

使用特权

评论回复
lkl0305| | 2015-10-3 20:25 | 只看该作者
多谢分享,不错的哈

使用特权

评论回复
mintspring| | 2015-10-4 08:11 | 只看该作者
这个OTG线做的真拉轰。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问