发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[STM32F4]

【F446RE开发板试用】+使用stm32cubemx开发

5128|122
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wejoncy|  楼主 | 2015-9-28 20:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

stm32cubemx 是一个神器,图形化的配置界面,什么时钟,管脚,功能通通给你搞定只需要点点鼠标。

这会极大的降低我们的无关工作量,提高生产力,而把精力放在需要我们思考的地方,比如算法设计

1、安装stm32cubemx ,这个简单,windows下安装软件想来就是下一步,不过注意,软件需要Java运行环境,因此,没有需要自己安装

2、享受stm32cubemx,打开stm32cubemx如下图

新建工程试试,选择你的芯片

比如我选择stm32f446,可以看到能配置的东西还真多,最上面的小框框是引脚搜索框,下面一个各种配置。相信都看的明白
中间的看起来像芯片的家伙自然就是f446了,旁边就是它的各个管脚,使用鼠标滑轮可以放大所缩小,按住左键可以移动,很人性化的设计

如下图所示,比如任意点击一个引脚,我们可以设计这个引脚的功能,输入?输出?等等很多功能,其他的功能就等待你去探索了。

待你配置完所需要的功能后,点击图中所示

选择产生keil工程,当然也可以产生其他的,填写工程名和目录

另外一页,没什么好改变的,看你需要喽

注意,此时你点击OK,会提示你是否需要下载固件库,一般来时是需要下载的,但是,由于软件所带的下载功能实在是太喽了,单线程下载,不支持断点续传,意味着如果断了就得重来,一个接近300M的软件,以差不错30k的速度下载还动不动重来,成功几率渺茫啊,还是得另寻他法,我们自己下载然后手动添加进去。

如下图,点击设置

改变目录,不要在c盘,不要在c盘,不要在c盘,好几个还是移动到d盘或其他位置吧。

然后把手动下载的库文件解压到目录内

就可以顺利生成了
点击打开即可

编译一下,no error no warning

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-10-14

沙发
wahahaheihei| | 2015-9-28 21:00 | 只看该作者
编译一下,no error no warning

使用特权

评论回复
板凳
《小威》| | 2015-9-28 21:48 | 只看该作者
能算是STM32Cube Mx 扫盲帖

使用特权

评论回复
地板
huangcunxiake| | 2015-9-28 23:15 | 只看该作者
学会这个工作就简单了

使用特权

评论回复
paderboy| | 2015-9-28 23:43 | 只看该作者
不错,已经使用cubemx 半年多了。。。很不错

使用特权

评论回复
wejoncy|  楼主 | 2015-9-29 09:48 | 只看该作者
没想到这篇简单的扫盲贴能被推荐,非常感谢

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2015-10-14 08:57 回复TA
扫盲贴也是楼主用心的整理!这样能给更多新手更直接方便的学习了~ 
ecoren| | 2015-9-29 11:43 | 只看该作者
表示在用,但是我的工程下载时出现问题,需要重新添加device,
方能正常下载,不知你遇到过吗,我用的是sdk-5.1.3

使用特权

评论回复
wejoncy|  楼主 | 2015-9-29 12:23 | 只看该作者
ecoren 发表于 2015-9-29 11:43
表示在用,但是我的工程下载时出现问题,需要重新添加device,
方能正常下载,不知你遇到过吗,我用的是sdk ...

还没有遇到过

使用特权

评论回复
lwsn| | 2015-9-29 13:48 | 只看该作者
最近好像好多人都拿到了啊

使用特权

评论回复
muxb| | 2015-9-29 17:02 | 只看该作者
程序怎么验证呢?

使用特权

评论回复
wejoncy|  楼主 | 2015-9-29 17:28 | 只看该作者
muxb 发表于 2015-9-29 17:02
程序怎么验证呢?

下载到板子上运行不就可以了吗

使用特权

评论回复
逍遥李| | 2015-9-29 22:14 | 只看该作者
楼主能不能分享一下你下载的pack,cubemx和MDK对应F446这部分的

使用特权

评论回复
逍遥李| | 2015-9-29 22:16 | 只看该作者
官网一直下载失败,尤其是cubemx的F4系列版本1.8无法下载

使用特权

评论回复
wejoncy|  楼主 | 2015-9-30 08:36 | 只看该作者
逍遥李 发表于 2015-9-29 22:14
楼主能不能分享一下你下载的pack,cubemx和MDK对应F446这部分的

mdk  http://pan.baidu.com/s/1hq92Zwo

使用特权

评论回复
wejoncy|  楼主 | 2015-9-30 08:37 | 只看该作者
逍遥李 发表于 2015-9-29 22:16
官网一直下载失败,尤其是cubemx的F4系列版本1.8无法下载

cubemx http://www.st.com/st-web-ui/stat ... ite/stm32cubemx.zip
迅雷下载吧

使用特权

评论回复
逍遥李| | 2015-9-30 08:54 | 只看该作者
wejoncy 发表于 2015-9-30 08:37
cubemx http://www.st.com/st-web-ui/static/active/en/st_prod_software_internet/resource/technical/s ...

不是要MDK的支持包啊,是CUBEMX的支持包呀,这个应该是F4系列V1.7版本的支持包

使用特权

评论回复
逍遥李| | 2015-9-30 08:55 | 只看该作者
wejoncy 发表于 2015-9-30 08:37
cubemx http://www.st.com/st-web-ui/static/active/en/st_prod_software_internet/resource/technical/s ...

是支持包,pack!不是软件啊楼主!你不会告诉我直接安装这个版本的软件后就没再下载支持包就可以用了吧?难道要我重装软件,我不想重装软件啊

使用特权

评论回复
wejoncy|  楼主 | 2015-9-30 09:09 | 只看该作者
逍遥李 发表于 2015-9-30 08:55
是支持包,pack!不是软件啊楼主!你不会告诉我直接安装这个版本的软件后就没再下载支持包就可以用了吧? ...

噢,sorry,我看错了。。
你说的支持包就是固件库吧

使用特权

评论回复
李香兰| | 2015-9-30 09:17 | 只看该作者
楼主能上传一份cubeMX吗,我都下载不下来

使用特权

评论回复
wejoncy|  楼主 | 2015-9-30 09:36 | 只看该作者
李香兰 发表于 2015-9-30 09:17
楼主能上传一份cubeMX吗,我都下载不下来

cubemx http://www.st.com/st-web-ui/stat ... ite/stm32cubemx.zip
迅雷下载吧,这个你先试试

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问