发新帖本帖赏金 0.10元(功能说明)我要提问
123下一页
[反馈]

前辈指点一下:反馈判断有无

3867|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-1 19:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2015-10-1 21:04 | 只看该作者
谁说的?

使用特权

评论回复
板凳
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-1 22:59 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-10-1 21:04
谁说的?

您看呢?

使用特权

评论回复
地板
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-2 00:57 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-10-1 23:25
它在電阻2k歐漏掉了並聯的電容,并且容抗小小于2k。這樣交流才被旁路掉了,電阻39k回路才會沒有交流反饋, ...

这回能看清吗前辈?

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-2 07:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-10-1 21:04
谁说的?

孙肖子主编 西电出版社 模电第二版 P296 8-8(e)图,答案为配套学习指导P164页

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-2 07:47 | 只看该作者
按照答案给出的解释,那么两个电流源的运放应该没有反馈,但是答案却说有

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-10-2 08:02 | 只看该作者
biewenwoaaaa 发表于 2015-10-2 07:46
孙肖子主编 西电出版社 模电第二版 P296 8-8(e)图,答案为配套学习指导P164页 ...

只有首帖图(e)可以看清楚,其余均不能辨认内容。
首帖图(e)确实没有反馈,因为输入信号标注为Ui,表示信号源为一电压源。既然是电压源,那么无论3.9k欧电阻上有无电流,电流大小,均不会影响输入信号,故无反馈。
一般地说,信号源为电压源,不能施加并联反馈;信号源为电流源,不能施加串联反馈。这两种情况,反馈不起作用。
但该图输入端存在(耦合)电容,在讨论交流通路时,是假定该电容可以视为短路的,所以反馈不存在。但讨论直流通路时,该电容不能视为短路,故存在直流反馈。
实际的信号源,既非理想的电压源,亦非理想的电流源。该图中只是一种理想状态。

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-2 09:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-10-2 08:02
首帖图(e)确实没有反馈,因为输入信号标注为Ui,表示信 ...

maychang大人果然名不虚传,我把“信号源为电压源不能施加并联反馈,为电流源不能施加串联”记在笔记本里,牢牢记住。我居然大清早的给孙肖子老师发了封邮件,一副你看看你出这烂题什么玩意儿的样子,看来多此一举了!拜谢!

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-2 09:46 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-10-1 23:25
它在電阻2k歐漏掉了並聯的電容,并且容抗小小于2k。這樣交流才被旁路掉了,電阻39k回路才會沒有交流反饋, ...

也谢谢这位前辈!

使用特权

评论回复
列兵老虎| | 2015-10-2 18:15 | 只看该作者
帮助楼主上传高清大图

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-2 19:14 | 只看该作者

老师编书太不认真了,那有串联电流负反馈形式,正确的叫法是电流串联负反馈,表示因变量是电流,串联表示,自变量是净电压,图中应是电流并联负反馈,自变量是净输入电流。现在的国内的书啊,真的是对不起付高价学费的学子啊,是不是在校的研究生编的啊。建议LZ不要看这本书了,错的有点离谱。以上图有二个反馈,一个是电压串联负反馈,100K与1K,另一个是电流并联反馈,不说具体器件了,这书质量太差。二条反馈对交直流都有效,学风西电坠落了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-2 19:28 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-10-2 08:02
首帖图(e)确实没有反馈,因为输入信号标注为Ui,表示信 ...

你这样教学生有无反馈的理解本人不敢认同,有误导后辈之嫌,道理是没错,有无反馈及交直流反馈的有无,是电路内部特性决定的,跟信号源无关。这种说法也有违电路设计者的原意。有反馈,但使用者用错了地方。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-10-2 20:50 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-10-2 19:28
你这样教学生有无反馈的理解本人不敢认同,有误导后辈之嫌,道理是没错,有无反馈及交直流反馈的有无,是 ...

也许我应该说:“存在负反馈,但负反馈不起作用。”
康华光第五版。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2015-10-2 21:43 回复TA
这观点我认同。 
xukun977| | 2015-10-3 09:40 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-10-2 19:28
你这样教学生有无反馈的理解本人不敢认同,有误导后辈之嫌,道理是没错,有无反馈及交直流反馈的有无,是 ...

那段话不大妥,把"一般地说"generally speaking 改成specially或许可行!因为"一般地"信号源内阻都不为零,串联或并联都OK。

定性上从电路结构来判断反馈有无,以及反馈类型,然后具体地还得定量分析来确认,比如反馈有无是两个判据,反馈类型是简单大小问题。

使用特权

评论回复

打赏榜单

biewenwoaaaa 打赏了 0.10 元 2015-10-17

zyj9490| | 2015-10-3 10:11 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-10-3 09:40
那段话不大妥,把"一般地说"generally speaking 改成specially或许可行!因为"一般地"信号源内阻都不为零 ...

我的本意是反馈类型及交直流反馈有无是电路内部特性的结果,信号源怎么样有关,好比是一个放大电路放大倍数是多少,是用一个近似于理想信号源测试的,如果你用非理想的信号源,从而得出一个实际的放大倍数,这不能反映一个电路的内在属性。我认为一个电路实现了,内在特性已经是固化了,作为外部激力,只有合适的驱动它,这是使用者的问题,(用错了),我们现在讲的是一个电路的内在特性。不应把外部属性硬加到电路属性上。也就是一个怎样测评一个电路的内在属性的问题。

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-3 15:56 | 只看该作者
列兵老虎 发表于 2015-10-2 18:15
帮助楼主上传高清大图

多谢多谢,手机传的,不方便的很,辛苦了辛苦了!

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-3 15:57 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-10-3 09:40
那段话不大妥,把"一般地说"generally speaking 改成specially或许可行!因为"一般地"信号源内阻都不为零 ...

受教了,受教了,多谢多谢!

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-3 16:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-10-2 20:50
也许我应该说:“存在负反馈,但负反馈不起作用。”
康华光第五版。

maychang大人真是太熟悉课本了,那您说交流分析中那个电流源怎么处理啊?当开路对吗?这个题是求闭环电压增益的

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-10-5 10:52 | 只看该作者
国庆快乐!节日陪家人出去转了一趟,看这里学生老师都这样刻苦认真,可嘉。

学堂里提出的问题,必须看题目编者意图,学生对照答案学习分析方法是较好的求知途径。

如本题
把题目细解作:负反馈〈结构〉和负反馈〈作用〉2个问题
显然,作者目的就是训练学生掌握反馈电路正确运用,避免受结构形式框定误导。
老chang着重ui没错,k5也注意到了Ce问题。
大多时,信号放大输入不应该同时施加串联和并联反馈。
其实这也是一款性能不错反馈应用电路——加个Ce就标准了。

综之,39k支路不应该具有信号负反馈作用,而只是一条必须的稳定工作点的直流电路。

我未从头全看过,不能评价那个时代该书水准。

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-10-5 12:27 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-10-5 10:52
国庆快乐!节日陪家人出去转了一趟,看这里学生老师都这样刻苦认真,可嘉。

学堂里提出的问题,必须看题目 ...

多谢前辈,从出题者意图分析,方**啊这是!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 0.10元(功能说明)我要提问