关于MC9S08SG8的问题

3401|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
win2000_li|  楼主 | 2009-4-20 17:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
win2000_li|  楼主 | 2009-4-20 18:04 | 只看该作者

整个系统就像没有喂狗

整个系统就像没有喂狗一样.

请大家帮一下.

使用特权

评论回复
板凳
win2000_li|  楼主 | 2009-4-20 19:33 | 只看该作者

不对.

我在把所有的程序屏蔽,把狗开启.

在程序时不去喂狗.

结果是SG8的RST脚是5V,但会出现周期为3.2ms的尖脉冲.

使用特权

评论回复
地板
win2000_li|  楼主 | 2009-4-20 21:58 | 只看该作者

重新阐述一下

老师,我在开发项目遇到一个奇怪的问题

就是单片机不能工作了,并且IO口全部是2.3V左右, RST脚也是2.3V

电源是正常的5V, 下电复位后,再上电也是一样.

后来我用示波器的探头短路两个IO, 是不小心碰到的.

随后竟然好了. 系统又可以工作了.这是什么原因造成啊???

请老师指点.

使用特权

评论回复
win2000_li|  楼主 | 2009-4-21 15:18 | 只看该作者

老师指点

老师指点

自已顶

使用特权

评论回复
张明峰| | 2009-4-21 15:40 | 只看该作者

外部振荡可能没有起振

别忘了跨接晶体两段的振荡反馈电阻

使用特权

评论回复
win2000_li|  楼主 | 2009-4-21 16:17 | 只看该作者

OK

是这样,我用的是内部晶体.ICS BUS 4M

使用特权

评论回复
win2000_li|  楼主 | 2009-4-22 15:18 | 只看该作者

老师,指点啊!!!

有的网友说是“栓锁”

不知道老师们听说这个名词没有啊!!!

我是第一次听说,但是还是学到不少东东。

请老师们指点!!!!

使用特权

评论回复
张明峰| | 2009-4-22 17:03 | 只看该作者

信息不全,无法诊断

几条线索可以试试:
1)检查焊接质量,有无引脚虚焊
2)芯片上电后的缺省配置即为内部时钟模式。故不要去设任何其他寄存器,简单地将一组IO口设成输出,然后选几个引脚输出高,另几个输出低。检查这些引脚的电平状态以确认MCU已经工作。

我看基本上就是初始化的问题,自己对照数据手册慢慢检查。

使用特权

评论回复
win2000_li|  楼主 | 2009-4-22 18:20 | 只看该作者

谢谢老师的回答.

这种现象现在还没有重现,所以不好分析.

内部设置我认为应该没有问题.

重点分析:复位电路设计,电源干扰造成.

使用特权

评论回复
win2000_li|  楼主 | 2009-4-22 18:34 | 只看该作者

分析

大家可以做一个简单的实验:拆一个打火机的电火花芯,能产生10KV脉冲。找一个51系统,随便往PCB上打(甚至对地也可以),就能看到死机。

有一定概率干扰导致复位,一部分概率导致死机,复位能恢复。还有一部分死机复位也没用。此时可以观察到电源电流猛增,这是芯片发生栓锁的典型特点。一般可以理解为IO保护二极管PN-PN结构构成可控硅,平时就两二极管,一头VCC一头GND,保护用的。一旦错误的电荷注入,会导致可控硅效应导通,直接降VCC短路到GND

使用特权

评论回复
win2000_li|  楼主 | 2009-4-22 18:35 | 只看该作者

转别人的

单片机死机有一种误读:

作为一个道地的电子工程师作自己的产品时不可能不用到看门狗软的硬的都来,可系统照样死机,于是有一种说法,"程序死在喂狗程序上"你好可怜哦,几十K程序不死就死在你 SETB 看门狗 CLR 看门狗,或者MOV 看门狗定时器,#0XXH上了.前几年有个我教学生做电力有效值自动补偿系统,那高压柜里"低压3000V"就是老死机,德国黑背警犬狗都没起作用,后来我告诉学生先别动,抓过现行好分析,我去了,测了一下单片机电源电压你知道有多少V只有1.9V,呵呵先说不是电源带载问题哈,原来是单片机在强干扰下进入了"衬底可控硅锁定状态"!其实找到问题就已经解决问题了!改造电源改造复位电路,然后试验性地去掉所有的看门狗观察一周,一次没死过机,后来情况怎么样我不知道了,这次算我走运终于算找到一次免费电磁兼容性测试场所.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问