放大器出问题了怎么办?千万别被TI的参数迷惑了。

3880|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gsq_by|  楼主 | 2009-6-24 10:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在调试一个放大器,出了问题,拖拖拉拉的搞了好几个月,最后问题确定在运放选择上。TI的运放谐波失真太大,进入adc后,降低了系统fft的精度。

TI的运放做的相当不厚道,参数写的都很漂亮,但某些地方就是迷惑你,比方说总谐波失真,TI的只写了负载是50k的情况下的总谐波失真,而ADI的是600R,2K,10k情况下分别是多少。TI的标称失真是小,但实际用起来就是很大!

它阴就阴在让你说不出理来,大家都知道运放这东西,负载一变化,性能变化很大,你看着ti的标称失真是比较好看,人家是50K负载下的情况,又没叫你拿到10K下面测。你还不能说他不对,因为他的标称是在50K下面测的,因为但实际用起来效果很不让人满意。
有经验的人都知道,如果滤波器精度稍稍高一点,那么在滤波各个环节中间加的滤波负载一般都是几K的,太大了会有更多的噪声进来。那么你参数标的50K不是很不实用?
问题找到了是可以轻松 一下了,但想给大家提个醒,假如你的滤波器性能和理论有明显偏差,而且很难提高,那么请检查你是否用了TI的运放。
我是名工程师,我用事实说话,也许ti也有它的优点,据标称写功耗比较小,但我不想说功耗是否有什么噱头,就凭性能不够理想,需要添加一级运放来处理,就已经让人不可接受。
本人只是有4年经验的模拟电路设计者,模拟电路是个博大精深的方向,也许我的想法还不够成熟,但希望有想法的大侠能给点经验。谢谢!
掌声还是鲜花你们决定。我说出来了我就有心里准备。

相关帖子

沙发
xmar| | 2009-6-24 10:36 | 只看该作者

TI的什么运放?具体型号?

使用特权

评论回复
板凳
gsq_by|  楼主 | 2009-6-24 10:41 | 只看该作者

TLC2262

使用特权

评论回复
地板
fzyuan| | 2009-6-24 12:18 | 只看该作者

嘿嘿!

拿TI的微功耗运放与音频运放比音频性能?
应该是楼主自己不够厚道

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-6-24 17:13 | 只看该作者

微功耗本身就限制了它的应用场合……所以没必要标太多

参数

如果你想选个实在的12bitADC,却图便宜图位数去选24bit的音频ADC,出发点就错了……

使用特权

评论回复
lanmp| | 2009-6-24 18:00 | 只看该作者

lz测的是THD+N还是THD?

除了谐波失真是不是还有别的原因?

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-6-24 20:10 | 只看该作者

hehe

我用ad828去替换tlc072,效果也不理想...不过我是新手.

使用特权

评论回复
gsq_by|  楼主 | 2009-6-25 21:49 | 只看该作者

我知道各位经验丰富,知道什么类型的运放用在什么场合。

但我只是看他数据手册,来用它的东西。
我们是否因该更加注重数据手册上面的标称值?

对于需要处理的信号的谐波,运放不光压不住。
而且会自己产生出来。
我认为那参数写的不够厚道。
为什么不多标一个10K的负载下面的谐波失真?恐怕是很大写出来太吓人。
nothing but the truth。
至少要让人家用在10k的负载下,能够从手册上了解到系统的误差范围。
写个50K下面测的,没意义。
我选的就是ti的12位的adc,还算令人满意,但并不是他自己的,原来是bb公司的。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-6-25 22:27 | 只看该作者

用途决定了它的参数侧重点……举例

如果你打算找一些传统正负15V供电的微功耗轨到轨运放,可能会一无所获……
没事可以多冲冲电,不然要这么多器件干嘛,一个理想运放就搞定一切了呵呵

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-6-25 22:41 | 只看该作者

楼主有功夫!!

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-6-25 23:59 | 只看该作者

问个较白的问题: 你们说的轨到轨是什么意思?

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2009-6-26 00:03 | 只看该作者

轨到轨,即运放的输出可以非常接近于供电电源电平

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-6-26 07:44 | 只看该作者

to 8 L: 早就看到你的帖,本想4楼回答你已经够了,却还固执

任何器件都有其应用范围,那时“技术”的特点,没有万能的东西。人家在50K以上条件下给出技术参数,本来就是一种应用上的技术导向,你遵循它就是了,为何还要一味地强求其应用范围以外的参数呢?那你就不看看它的电流下限,它的微功率特性?

搞技术的要学会在多种实现路径下作出正确的选择,而别去责备这路不好走,那路不畅通。也许那些路本来就不是为你所准备的。

使用特权

评论回复
gsq_by|  楼主 | 2009-6-26 10:22 | 只看该作者

14楼.

我相信您不会迷信权威.
把只给出有限的参数,说成技术向导,
我觉得应该是技术误导.会让很多人特别是新手,误以为是在正常负载下面的性能.
能这么早起来帮我解答疑惑,真是感动!谢谢.
数据手册我认为应该是技术至上,而不是看起来很顺眼,用起来处处是陷阱.

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-6-26 10:34 | 只看该作者

LS:我特意看了TLC2262的数据手册,好象并没误导啊

你不能仅参照极限范围(absolute maximum ratings)

使用特权

评论回复
gsq_by|  楼主 | 2009-6-26 10:41 | 只看该作者

我没去计较极限参数.

我只是看他谐波失真,只标了在50K负载下面的测试结果,
但我认为负载应该是10K,20K更加常用,但他都没标出来.
而且实际上用起来的确是10K下面谐波失真很严重,我用频谱分析仪测过的.
吃了亏之后你还不能说他写的不对.哑巴吃黄连有苦说不出呀!

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-6-26 10:50 | 只看该作者

LS:没错,你认为10K,20K是常用的,

但那玩意儿并一定是常用的哦。它仅给出50K的测试数据明显就是建议你的负载别大于此范围,特别是在非常注重保真性的场合。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-6-26 12:11 | 只看该作者

楼主:

那就是你用错芯片了,看来在芯片选型和手册阅读方面还得大大加强啊

使用特权

评论回复
lyjian| | 2009-6-26 14:51 | 只看该作者

楼主该看看芯片规格书中的一些参数图表

使用特权

评论回复
autwl| | 2009-6-26 22:37 | 只看该作者

lz不细心

留意一下10k时的增益。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问