硬件工程师工作内容请教

2488|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shineway|  楼主 | 2008-12-1 16:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大家好,我明年将毕业,现在签了一个公司的硬件工程师,对这个职位的具体内容还不是很了解,请问哪位已工作人士可否介绍一下该职位的工作内容,需要掌握哪些知识。比如都要做什么,谢谢!

相关帖子

沙发
zjp8683463| | 2008-12-1 16:59 | 只看该作者

re

一开始就是调试、熟悉下元器件和产品
再下去就是电路实现
做的多了就变成原理验证和系统框图
这个都做的好了就可以自己去当老板了

使用特权

评论回复
板凳
shineway|  楼主 | 2008-12-1 17:50 | 只看该作者

多谢re的回复,有点了解了

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2008-12-1 19:06 | 只看该作者

主要工作是:

分析电路功能
PCB LAYOUT
调试
编制相关文件
坏机分析
测试等

等你有能力强了的时候,可以做电路设计。

使用特权

评论回复
shineway|  楼主 | 2008-12-2 16:17 | 只看该作者

感谢版主的指导

使用特权

评论回复
电子侠客| | 2008-12-2 16:56 | 只看该作者

首先谦虚一点,尊重别人,因为刚去很多东西你未必有人熟

1、 进一个公司职位比较高,特别是做技术的,很容易引来妒嫉。
刚进去时,哪怕是你有顶呱呱技术,千万牛B烘烘的,不然会给人挂起或排挤,大家都不配合你,工作很难做,除非你有大老板直接支持。
    2、先谦虚一点,向人了解工作环境和内容,同时向人学习你不了解的东西,这样既可以学习到以前不懂的东西,同时也尊了重别人,这样可以为以后让人佩服尊重你打好基础,因为你技术能力再好,都会有不懂的地方。很多时候可能就是你的接受能力和理解能力比人家要好(如果你具备这一条,以后就很多机会让人拜服于你)。
    3、有些技术,你就是很懂,也不要锋芒太露,一个人全部包完来显示自己,如果可能,让一些同事一起参与进来一起分享成功的快乐(比如分配一些相对简单的工作与同事)。如果你太嚣张,功劳全部包到自己身上,会让所有的同事都很不舒服,从而慢慢变成孤家寡人。
    4、你要相信,三人智慧胜一人,一个团体如果合作得好,会比你单打独斗好几倍,而且出错的机会会少很多,不过一定要有一个人挑大头。
    如果你遵守这些规则,同时你又是一个高技术人才,你会越来越受尊重。

使用特权

评论回复
shineway|  楼主 | 2008-12-2 19:26 | 只看该作者

感谢电子侠客一席良言,确实要学的很多,感觉什么都不会

使用特权

评论回复
tyz114499| | 2009-1-4 22:24 | 只看该作者

看去什么公司了

不同的公司做的工作是不同的,大一些的公司可能是负责纯硬件设计和调试,小公司就杂多了,我们公司的硬件工程师要做的工作是:根据需求设计产品的原理图和PCB图,编写并调试相关程序,编写产品的工艺文件和安装调试说明,自己焊接样机的电路板,协助工程部调试和维修有问题的产品,是不是很杂?

使用特权

评论回复
xiaotiger| | 2009-1-4 23:38 | 只看该作者

开始半年内我做了以下事情

1.做些杂事
    2.跟踪生产流程,熟悉产品
    3.熟悉电路图,分析电路图
    4.做PCB,做两层开始
    5.调试以及修改电路

使用特权

评论回复
adofe| | 2009-1-6 13:45 | 只看该作者

不同的公司工作内容也不一样。

我之前从来样出来时也是电工,在那家公司只是每天画画PCB板,PCB出来后能后调试功能,功能调试OK后做套样板给客户。

现在这家公司呢....要设计电路(每个元件都要自己去算可要把高等数学学好哦),PCB LAYOUT,写写单片机软件,调试功能。
其实后面的都是简单的工作,最难的最重要的还是前期的方案确定和设计电路了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问