用 FDT232C做的USB -> I2C 和 USB -> 串口 二合一工具

2966|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jvideo|  楼主 | 2009-4-19 21:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
jvideo|  楼主 | 2009-4-19 21:31 | 只看该作者

这个是原理图,

原理图,参考标准设计做的,用74D08做了接口与USB芯片的简单隔离,
这样不至于在调试时把主芯片给烧了,
同时把USB转串口的TTL接口和I2C合到同一个接口了,这样既可以用于I2C,也可以用于串口的调试,

使用特权

评论回复
板凳
jvideo|  楼主 | 2009-4-19 21:48 | 只看该作者

选中单元的操作

总共预留了四个I2C地址,选择不同的地址后需要点 重新读当前的页面 命令,
保存寄存器页面值是以C 语言数组的方式,加载已保存的文件时,自动恢复到不同的地址组,也可以用 保存全部 的命令,四个页面 同时保存,也可以同时恢复,

使用特权

评论回复
地板
jvideo|  楼主 | 2009-4-19 21:56 | 只看该作者

FTD232的开发,

这个USB->I2C芯片不用开发固件软件,FTD的网上提供了 C++ Api库,
UI是用 VC做的,找了个好用的开放的 GridCtrl控件做界面,

使用特权

评论回复
jvideo|  楼主 | 2009-4-19 22:06 | 只看该作者

USB->串口部分的功能

这部分FTD提供了标准的驱动,网上有,安装后会增加个虚拟串口,
在我的项目里,我增加了 OPEN SOURCE的CSerialPort控件,这样就可以轻松实现"串口调试精灵"这类软件的功能了,甚至还可以包含自己的特定串口协议的PC->DEVICE 控制,
有空时我再把这些整理下放到空间里,包括Src

使用特权

评论回复
zhongyb| | 2009-4-22 11:34 | 只看该作者

不错

赞一个!

使用特权

评论回复
armtft| | 2009-4-22 15:02 | 只看该作者

Good!

支持!

使用特权

评论回复
jvideo|  楼主 | 2009-4-22 22:28 | 只看该作者

增加了串口的部分

今天把串口信息显示功能的给加到了软件里,
增加了自定义的常用的命令串列表,
好久没摸Vc++,都有点忘记了,
郁闷的是,常用命令列表选择之后,选到的字串
不是当前的选择,总是上次的选择,弄了半天还没整好,
哪位在编VC界面时有没碰到类似的问题,给我支一着

使用特权

评论回复
zhang123| | 2009-4-23 13:48 | 只看该作者

顶一下

使用特权

评论回复
jvideo|  楼主 | 2009-4-23 19:52 | 只看该作者

样板的照片

使用特权

评论回复
encijia| | 2009-5-4 10:27 | 只看该作者

楼主这个和【吉阳http://www.geeyang.com.cn/】

楼主这个和【吉阳http://www.geeyang.com.cn/】是同一个东西吗?
稳定性如何?

使用特权

评论回复
encijia| | 2009-5-4 11:03 | 只看该作者

貌似是个I2C的监控设备?

是这样吗,楼主还在这里吗?

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-5-5 13:51 | 只看该作者

楼主的东西不错

使用特权

评论回复
ninjia| | 2009-5-6 18:10 | 只看该作者

楼主这东西是想销售?还是想做成开源项目啊?

楼主这东西是想销售?还是想做成开源项目啊?
能放在淘宝上吗?

使用特权

评论回复
javideo| | 2009-5-8 15:02 | 只看该作者

想要作成开源的项目,

不知道怎么回事先前用的ID登鹿显示密码错,可我确信密码并没错,只好重新注册,这个项目想做成开源的,积分还不够,没办法开笔记,
这个工具源于自己长期做应用的体会,I2C的调试工具对于使用I2C接口的芯片是非常方便的,尤其现在很多IC都采用I2C接口

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-5-8 16:42 | 只看该作者

FTDI的芯片稳定性非常棒,就是价格偏高了一点

我用过FTD232和FTD245,稳定性、完善的文档,绝对没的说。
如果你的项目对成本要求不是太敏感,建议用FTDI的芯片。
官方网站;  http://www.ftdichip.com/

另外常用的IC还有台湾的旺玖和南京的沁恒。
鼎鼎大名的PL2302就是旺玖的片子,我一直在用,性价比不错。
南京沁恒的片子,价格比旺玖还有优势,但因为各个批次的品质有差异,需要做量产的电工要注意到这一点,在某些产品上用还是不错的。

使用特权

评论回复
ninjia| | 2009-5-8 19:03 | 只看该作者

对楼主这个东西,很感兴趣

对楼主这个东西,很感兴趣,怎么联系?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问