在电源处并联了两个小电容,一个大电容,想不明白为什么要并联两个小电容

5990|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wrt002|  楼主 | 2015-10-8 16:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天看了一块电路板,在电源处并联了两个小电容,一个大电容。在论坛里和网上搜了一下,能明白原理图上并联多个相同的电容是为什么了,但是在PCB上同意电源引脚处这么连就不懂了,望论坛里的大大指点一下。

相关帖子

沙发
oldzhang| | 2015-10-8 19:24 | 只看该作者

题目和内容好像不符合
在PCB上连接时,把集成块电源2个供电脚之间并联的电容,设想为能一个瞬间的电源(电容两端电压不能突变原理)。
让这个电容和芯片的两个电源端够成的回路量短,电阻尽量小。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2015-10-8 22:24 | 只看该作者
注意电容的频率特性,小容量电容是为了对付高频分量的。

使用特权

评论回复
地板
kz_zank| | 2015-10-9 16:10 | 只看该作者
楼上正解,不同封装不同容值 去耦曲线不一样,所以并联使用扩大去耦带宽

使用特权

评论回复
msy912| | 2015-10-10 08:24 | 只看该作者
每个电容的退偶频率不一样,多个大小并联可以退偶频率范围就宽了,但是一般104的就可以了!

使用特权

评论回复
flyingplus| | 2015-10-12 09:04 | 只看该作者
并联扩大去耦高频信号范围,小电容去耦,大电容续流。

使用特权

评论回复
wrt002|  楼主 | 2015-10-12 21:45 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-10-8 19:24
题目和内容好像不符合
在PCB上连接时,把集成块电源2个断电之间并联的电容,设想为能一个瞬间的电源(电容 ...

题目。。。我没发过几次贴,表达不清楚 不好意思啊。。这三个电容是在电源入口处,以前见过的电容并联是一个0.1uf加一个10uf,但是这个板子上并联了两个0.1uf,而且离得很近。小的去高频,大的去低频,但是两个小的,同容量干啥

使用特权

评论回复
wrt002|  楼主 | 2015-10-12 21:53 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-10-8 22:24
注意电容的频率特性,小容量电容是为了对付高频分量的。

那两个同容量的的电容放在一块并联。、、减少电容本身的影响?

使用特权

评论回复
wrt002|  楼主 | 2015-10-12 21:57 | 只看该作者
kz_zank 发表于 2015-10-9 16:10
楼上正解,不同封装不同容值 去耦曲线不一样,所以并联使用扩大去耦带宽

不同封装去耦曲线不同的去耦曲线应该怎么查啊。 另外那他放两个同容量的电容在一起是。。。想不通啊。。。要是因为封装尺寸的问题的话   两个0603怎么也得顶一个0805大了吧、是因为电容本身容量的影响?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-10-13 23:37 | 只看该作者
wrt002 发表于 2015-10-12 21:53
那两个同容量的的电容放在一块并联。、、减少电容本身的影响?

同样容量下,单一电容和多个小容量电容并联,后者具有更低的ESL和ESR。

使用特权

评论回复
ZYXUCBA| | 2015-10-15 16:06 | 只看该作者
电容有寄生电感电阻,不是理论上的

使用特权

评论回复
ZYXUCBA| | 2015-10-15 16:06 | 只看该作者
为了滤除不同频率的干扰

使用特权

评论回复
hesun| | 2015-10-15 16:21 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-10-13 23:37
同样容量下,单一电容和多个小容量电容并联,后者具有更低的ESL和ESR。

支持10楼说法,降低ESR,也有可能是降低温度影响。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问