寻找24*24点阵字库

3710|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我是土匪|  楼主 | 2009-4-9 13:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自己在网上下载几份字库,16*16显示正常,分别调试几份24*24字库出现问题:
或者汉字翻过来并且旋转了90度并且显示内容并非我希望的汉字,或者汉字正常但为篆体

搜索到如下资料:
如果你有UCDOS的HZK24S(宋体)、HZK24K(楷体)或HZK24H(黑体),你还可以使用不同字体的大字模汉字了。HZK24系列是24*24的点阵字库,每字模占用3*24字节。如果你按照HZK16的显示方法的话,你会看到......呵呵,字被放倒了。这是因为该类字库与一般的汉字库不同,这类大字模汉字库是专供打印的打印字库,为了打印的方便将字模都放倒了

我遇到的问题,除了篆体其他汉字即使旋转过也仍然不是我期望的字符

目前断定24字库的问题。

那位朋友有24*24字库给发一份,感谢啊!
dsoyy@163.com

相关帖子

沙发
我是土匪|  楼主 | 2009-4-9 14:44 | 只看该作者

解决

问题解决了,原因在于计算偏移量公式不同:
    if(type == 16)
                offset=(94*(pic_file1[count1]-0xa1)+(pic_file1[count1 + 1]-0xa1))*32;//32L;    //根据机内码计算偏移量
            if(type == 24)
                offset=(94*(pic_file1[count1]-0xa1 - 15)+(pic_file1[count1 + 1]-0xa1))*72;//-15全角字母,是否减法取决我的字库有没有相关内容    

显示以后发现24的字体大了,16的小了,继续寻找22*22或者20*20 

使用特权

评论回复
板凳
dragon_hn| | 2009-4-14 01:19 | 只看该作者

点阵LCD通常都是以8为行/列来填充缓冲区的

点阵LCD通常都是以8为行/列来填充缓冲区的,所以16点阵/24点阵/32点阵已经是最好的了.不是8的倍数的点阵当你填显存的时候可能会更麻烦

使用特权

评论回复
地板
dsoyy| | 2009-4-14 20:50 | 只看该作者

显然是字体大小不太合适

所以不选择典型的

24*24UCDOC里面确实都是反的

使用特权

评论回复
crazy_bug| | 2009-4-16 20:13 | 只看该作者

自带字库的,从8x8到128x128都支持,串口液晶__crazy_bug@163.com

使用特权

评论回复
wujianguo789| | 2011-7-2 12:50 | 只看该作者
我是土匪|  楼主 | 2011-7-4 10:07 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问