无LCD控制器的MCU如何驱动TFT

15910|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dsoyy|  楼主 | 2009-6-2 13:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
比如4.3的,用NXP的ARM7。

市场有集成的模块,可以直接驱动,货源很少价钱很贵,有的必须使用集成LCD控制器的MCU才能驱动的。

假如我的MCU没有LCD控制器,但是我要驱动TFT,硬件需要如何设计,增加什么电路,复杂程度如何?

相关帖子

沙发
dsoyy|  楼主 | 2009-6-2 13:07 | 只看该作者

请高手讲的详细些

使用特权

评论回复
板凳
我是土匪| | 2009-6-2 13:09 | 只看该作者

说个大概吧

NXP的ARM7跑4.3有点吃力

好像24系列的有LCD控制器,而其它型号大多没有,如 LPC22**,21**.

如果没有LCD控制器,TFT模块大部分是不能驱动的。
市场主流的模块都不能直接驱动,但是你可以直接买LCM,自己电路上做时序转换,电路并不复杂,成本会降低很多。

建议或者采用带LCD控制器的CPU,或者直接加电路。

太具体的我没做过,也请做过的人讲解下。

使用特权

评论回复
地板
chunk| | 2009-6-3 10:15 | 只看该作者

本论坛网友“王会计”有办法

在DIY小组讨论区查wangkj相关的贴子。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-6-3 18:53 | 只看该作者

做过2周,应该有成品了,如果这次没出错的话。

使用特权

评论回复
我是土匪| | 2009-6-4 09:21 | 只看该作者

翻翻你帖子

学习一下 

使用特权

评论回复
qsdz| | 2009-6-23 11:09 | 只看该作者

我有TFT 模块,直接LPC2214控制,有源码

我有TFT 模块,直接LPC2214控制,有源码

使用特权

评论回复
bisedeng| | 2009-12-28 19:37 | 只看该作者
加一片CPLD好像是可以的。

使用特权

评论回复
suddy0379| | 2010-1-7 15:18 | 只看该作者
呵呵,直接用NXP的LH系列的arm7芯片就解决了!NXP的LH系列的arm7芯片都带有LCD驱动功能,价格也挺便宜的,推荐个网站www.crest-cn.com,找他们给您建议和支持就可以了,他们是NXP的专业产品代理和技术支持机构!

使用特权

评论回复
jy2010| | 2010-1-22 21:37 | 只看该作者
有几个方案:
1、外扩LCD控制器,比如EPSON的S1D!3806等
2、FPGA+SDRAM
3、CPLD+SRAM
4、选用带LCD控制器的MPU,比如2440

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-1-22 23:14 | 只看该作者
LZ要驱动的到底是什么?
裸面板?
面板+行列驱动?
面板+驱动芯片?

使用特权

评论回复
sunwind45| | 2010-1-25 16:20 | 只看该作者
EPSON 的控制器贵不贵?

我的处理器也没有LCD控制器,这可咋办啊?!

看来只能加个普通的字符型或图形式的液晶屏了!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-2-22 14:03 | 只看该作者
一种方法是选带lcd控制器的MCU,如lpc2478这个比较简单。
二是自己用MCU+SRAM,或者CPLD+SDRAM等模拟行场扫描信号时许

使用特权

评论回复
Jackyuan1| | 2010-3-18 18:15 | 只看该作者
单片机驱动彩色TFT(256或64K色),5寸,7寸数字屏,模拟屏,10.2寸数字屏.支

持触摸屏方案
单片机驱动VGA接口的显示器
有意请电:13714146801 钟生
Email:mcutft@sina.com
QQ:1296322292
MSN:mcutft@live.cn

使用特权

评论回复
草履虫| | 2010-3-28 17:02 | 只看该作者
单片机都可以做到驱动TFT屏,16位真彩, 800*600分辨率。50Hz。同时还能支持点阵字库及各种图形操作。
你如果用ARM7的话,如果使用汇编,同时改进一下电路完成可以做到。

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-3-28 17:05 | 只看该作者
LS开玩笑吧?什么单片机啊?
你不会说是驱动TFT显示模块吧……

使用特权

评论回复
草履虫| | 2010-3-29 19:35 | 只看该作者
谁没事跟你开玩笑。用单片机不能驱说明你没有选对型号。选对了型号还不会驱动,说明你的硬件工底还没到。硬件工底到了,还不会驱,说明你的软件水平没到。软件水平到了还不会驱动,说明你没有同时具备以上两点。

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-3-30 08:05 | 只看该作者
OK,LS是高手中的高手,请教一下只有行扫列扫的屏,你拿个指定的片子扫扫试一试?
没有DMA,你的数据从哪里来?
要实现像样的效果,你可别说光扫出个白屏,人家买产品不是为了看白屏用的。

使用特权

评论回复
草履虫| | 2010-3-30 17:36 | 只看该作者
16位的真彩. 800*600的分辨率. 只有单片机+SRAM+NANDFLASH+TTL.不再有其他的任何TFT驱动芯片. 我们两个赌10万块RMB.如果我做到了, 你给我5万. 如果做不到我给你10万. 很公平吧. 呵...

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-3-30 18:09 | 只看该作者
LS说明一下什么类型的单片机。
显示内容要求可以随外部输入刷新(简单点,电子相框的功能就行)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问