请教高手:高低音调节电路

5011|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dzdiy|  楼主 | 2008-12-29 18:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在网上搜了一个高低音调节电路,使用LA3161(高低音调节)+TA7232(功放),电源5V,调试中发现问题:
一、LA3161的输出直接接到TA7232的输入(不加衰减:去掉R6、R15、R27、R12、R16、R28),TA7232无法工作,扬声器的响声和拖拉机一样。但是LA3161的输出接到耳机上声音正常。

二、如果把低音电位器调至最大,扬声器兹拉响。

请高手赐教,谢谢。

相关帖子

沙发
xwj| | 2008-12-29 18:51 | 只看该作者

1、输入信号太大,过载失真了;2、有自激现象

U1 的增益太高了

使用特权

评论回复
板凳
dzdiy|  楼主 | 2008-12-29 19:13 | 只看该作者

谢楼上

把C18、C19串电阻是否能减小增益?

使用特权

评论回复
地板
dzdiy|  楼主 | 2008-12-30 17:56 | 只看该作者

还是没找到解决办法

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-30 19:37 | 只看该作者

去掉R15,R16,并把R17,R18改为1.5K

另外,前后级如果是共用电源,要做好前级电源退耦。
C31,C31最好各串联6.8欧电阻
输入线要做好屏蔽。
如有必要,TA7232的5,8脚接100P电容到地。
电源地,前级地,负载地要用星型接法。

使用特权

评论回复
dzdiy|  楼主 | 2009-1-1 12:32 | 只看该作者

根据楼上的说法改电路,还是不行。

我量了一下LA3161的3脚和6脚直流电压为3.37V。
去掉R15、R16、R27、R28,短路C2、C4噪音没有了,但是没有声音了!

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-1-1 13:28 | 只看该作者

晕,R27,R28决不能去掉,C2,C4也不能短路

电源电压多少?布线呀,要防自激

使用特权

评论回复
dzdiy|  楼主 | 2009-1-1 16:22 | 只看该作者

电源电压5V

去不去掉R27、R28效果是一样的,C2、C4不短路扬声器还是像拖拉机一样响,短路没有声音。

使用特权

评论回复
dzdiy|  楼主 | 2009-1-2 00:01 | 只看该作者

放弃了

高低音调节电路改为衰减式,看来音频设计要比单片机难的多啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问