悲哀,我现在还是弄不明白“电”是什么东西

2964|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
greatbob|  楼主 | 2009-1-10 00:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
computer00| | 2009-1-10 00:13 | 只看该作者

电就是电荷拉~~~首先把高等物理中的静电场弄透,再去理解

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2009-1-10 00:44 | 只看该作者

偶也不明白电是什么东西

看也看不见,摸也摸不着,
当然,那些摸得着偶也不会去摸:-)

不过,
管他是什么东西呢,偶反正把它当成“能量”来理解
^_^

使用特权

评论回复
地板
manbo789| | 2009-1-10 00:49 | 只看该作者

实在不行,

就把它当成水,

使用特权

评论回复
有风| | 2009-1-10 08:54 | 只看该作者

我来解释一下

你走在路上,与某个女的擦肩而过.她
用眼的余光瞟了你一眼,说不定还会对你微笑.
是为电.
所谓的电,不外乎就是那几个电子的运动.
有时候向左走,有时候向右走.
你如果想用KCL、KVL、复频域、各种等效模型去分析,
甚至还想用某些身体之外的语言去强行迫使那几个电子改变运动方式,
归根到底还是那回事..
电了就电了,除非你是绝缘体.

使用特权

评论回复
awey| | 2009-1-10 12:52 | 只看该作者

电和水的关系

水在河流里流动                         电在导体里流动
水流从高处往低处流                     电流从电压高处往低处流
水流量与落差成正比                     电流与电压成正比
水流量与阻力成反比                     电流与电阻成反比
提供水源的是水库                       提供电的源头是电池
水桶能装水                             电容能装电
水管的单向阀门让水流只能单向流过       二极管让电流只能单向流过
。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
E007| | 2009-1-10 13:36 | 只看该作者

我想到个问题

如何把水流放大呢???比如说,两个入口一个出口,一个入口进水流量受另一个入口水流量控制呢?哈.......

开个玩笑,楼上解释的非常形象,把一个流水长管子绕N圈(对水来说不绕圈也一样),可以看做一个电感,想瞬间停止水的流动也是非常难的~~~~~~

使用特权

评论回复
awey| | 2009-1-10 14:36 | 只看该作者

没想出电感与水的对应关系,呵呵...

很高处流下的水?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-1-10 21:41 | 只看该作者

把电流当成水来想象

电感应该就是管子里水的质量(惯性)。

使用特权

评论回复
greatbob|  楼主 | 2009-1-11 02:23 | 只看该作者

恩,看来大家都把电比喻成水哦,那是不是得再去学流体力

呵呵,水真的很形象。。。
大学物理学电也学的是公式,也是做题,还是没什么感觉

使用特权

评论回复
EDANZG| | 2009-1-11 04:22 | 只看该作者

记得我在5、6岁大小的时候有过和LZ同样的困惑,

电到底是什么?
耐不住好奇心,终于有天趁家人不注意,偷偷的用拇指和食指捏住电视机的插头插入220v的电源插座,随着一声惨叫,我成功摆脱,但手指上的烙印和那种麻麻的感觉让我明白了,电真的是老虎!

使用特权

评论回复
guosr| | 2009-1-11 10:25 | 只看该作者

电就是电场和电荷

电荷周围村在静电场,动态磁场周围存在涡旋电场,而静电场和涡旋电场都可以对电荷产生力的作用,这就构成了电学的基础。

使用特权

评论回复
yuri714| | 2009-1-11 12:07 | 只看该作者

去学电磁场和电磁波

是很多电类专业的基础课

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-1-11 12:28 | 只看该作者

to:7楼的E007,配压阀就是放大水流的!

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-1-11 13:04 | 只看该作者

到目前为止,

还没有一个物理学家敢断言已“完全”弄清了电的本质,更何况一般的“电工作者”。

我们所玩的游戏都是建立在一大堆“定律”或“原理”之上的。而这些玩意儿只是在相当大的概率上符合现有的实验数据。就拿“电”之基石——电子和质子而言,理论上其会衰变,只是其衰变的时间和概率实在是太长和太小,故假定为恒定,因此才会有电荷守恒之定律(实为假定)。另外就库仑力而言,其中关于r^-(2+a)中的a也只是目前在微观至宏观的尺度上实验证得其值在一个相当微小的范围内而已。

要想较为本质地理解“电”的本性,建议有时间系统地看一遍《电磁学》(注意和电磁场和电磁波类的书有一定差异,此类书注重于波的传输)。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-1-11 13:46 | 只看该作者

电不是什么好东西

害得我们这么多人这么惨~

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2009-1-11 14:09 | 只看该作者

停电了更惨

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-1-11 14:18 | 只看该作者

17L:那只是停了“电场”(严格说来是没了场强)

若真连“电”(电荷)都没了,那就不是一般的惨了!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-1-11 14:20 | 只看该作者

18L:那只是停了“电流”(严格说来是没了回路)

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-1-11 14:28 | 只看该作者

19L:也许是发电厂“玩完”了,有回路也没用。

只要场强够牛,无线都能传能。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问