这个电路能否保护TIP122不烧

10300|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
gaohq| | 2009-1-14 17:00 | 只看该作者

不能.

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2009-1-14 17:02 | 只看该作者

一个简单的恒流电路

使用特权

评论回复
地板
computer00| | 2009-1-14 18:19 | 只看该作者

不能截止,但是可以保护。

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-1-14 20:14 | 只看该作者

为什么不能截止呀?

当射级电流大到R2上压降大于2V以上的时候,三极管不就截止了吗?

使用特权

评论回复
赤铸| | 2009-1-14 20:24 | 只看该作者

假设截止了

那 R2 上电压就不再是 2V,而是 0V
所以最后一定是在某一点上平衡了,也就是恒流状态

三极管输出端对输入端的反向影响,叫做 hre 参数,正常三极管的 hre 参数都很小……用三极管,要对它的特性有基本的“直觉”

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-1-14 20:26 | 只看该作者

谢谢楼上

如果将稳压管换成一个电阻,能否起到保护的作用?

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-1-14 21:36 | 只看该作者

可以

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-1-15 15:35 | 只看该作者

把稳压管改成合适电阻能起到限流作用

如果电流较大,TIP122还是会很烫,最后烧毁

使用特权

评论回复
xiaotiger| | 2009-1-15 22:02 | 只看该作者

能否保护要看三极管CE所能承受压降

还有发射级偏置电路怎么不用24V呢?

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-1-16 08:57 | 只看该作者

这是一个步进电机一相中的驱动

+5V接的实际就是电机的驱动脉冲,脉冲为TTL电平,现在的问题是,电机绕组短路后,驱动电路都烧了,是想避免这种现象,做的这个试验。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-1-16 10:40 | 只看该作者

把L短路之后,算下就知道了

I=24/R2,TIP122上的功耗就可以算出来。建议多加个比较器控制Q1直接关断

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-1-17 22:25 | 只看该作者

这么修改应该可以了。

第一个电路似乎很难保证管子不烧,现在这个应该可以了吧?

使用特权

评论回复
guanghuan| | 2009-1-20 20:10 | 只看该作者

要能锁定才有效

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-1-20 22:39 | 只看该作者

今天做了试验

后一个电路,将L短路后,射极电阻烧红了,但是TIP122没坏,短路L的同时,用表监测射极电阻电压和保护三极管C极电压,C极电压慢慢降低,射极电阻上电压慢慢升高,最后红了,既然C极电压慢慢在降低,射极电阻的电压又在慢慢升高,122的B-E结压降是在慢慢减小的,可为什么电阻能红呢,电流是哪来的呀?我晕了

使用特权

评论回复
21ele| | 2009-1-21 09:59 | 只看该作者

买原装的tip122/127,加自恢复保险保护,短路都坏不了。

我用在24V下驱动电磁铁,电磁铁短路后,自恢复保险起作用,反复短路都没有问题。但是品质不好的,tip127,在18V供电是可以短路不坏,24V必坏。
我的自恢复保险是选400ma的。

我的时间经验是,原装tip可以短时间过流,足够自恢复保险动作。

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-1-21 10:57 | 只看该作者

你量B极电压?发射极电压上升一点,但是依然还会有基极电

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-1-21 16:12 | 只看该作者

这几天一直在琢磨这种电路

现在的这两个电路,我怎么想这都是一个矛盾的问题,平衡点找不到,今天我又试验了,调整各元件参数,当把L短路的时候,TIP122会不停的导通截止(并非完全截止),截止的时候TIP122的C-E结压降有20多伏,不一会就很烫,电阻也很烫   
    以上这两个电路,是不是根本就无法让TIP122完全截止呀?TIP122的射极电阻作为一个过流检测,取其电压,当其上电压超过某个值,就关断TIP122,这是设计目的,可现在来看,以上电路是矛盾的,无法实现。
    现在想用个自锁电路,当取样电阻上电压超过某个值,电路锁定,锁定后不依赖其电阻上的电压,除非重新上电,这样目的就达到了。最好不采用运放,有没有更好的办法呀?

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-1-21 16:25 | 只看该作者

请问圈圈

第一个图的目的是想利用射极电阻的反馈作用,当L短路的时候,让TIP122的发射结压降降低,基极电流减小,从而控制TIP122的集电极电流,可是失败了,短路L后,发射极电阻上的电压慢慢上升,可是基极电压也慢慢上升,最后电阻红了,明明接了稳压管的呀,为什么电压稳不住呢?

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-1-21 16:29 | 只看该作者

是的,所以前面很多人都给你说过了,这个电路只能恒流

不能关断的。要关断,必须要有自锁,例如可以考虑增加一个可控硅。

或者按照你13楼的电路,不过把反馈电阻接到后面三极管的C上,不过这时需要有一个启动电路才能让它启动,例如一个电容或者一个触发(复位)信号。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问