下了很大的决心,还是贴上我的竞选宣言吧

4638|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangkj|  楼主 | 2008-2-28 09:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最开始,见到这个板块,确实想竞选的。主要是当时各位老大还没有出马。俺手快,眼快,看到的快呀。所以就报名了。
后来,各位老大陆续出马,觉得,俺都是失败的经验,差的太远,就不想了。
现在,想想,重在参与,既然报名了,就写的什么吧。

我94年毕业的,计算机本科。
说起这个大学也是满眼泪水呀,本来想去南方的电子—计算机综合学校,喜欢玩电子,也喜欢玩计算机(虽然没见过计算机)。
却,被仍到最北面的黑龙江大庆的一个县城——还TMD全国重点,骗人没商量。
咱对大学是一窍不通,不知道大庆在北方——地理学的太差的直接后果。
学的是计算机软件,不过,通过我10多年的努力,作硬件也没问题了。
虽然晚了10多年,还是达到了我最初的目标,软硬兼通。

毕业分配,是强制分配,不服从要交8000RMB,相当是现在的8万。俺家穷,没钱。只好到了油田。糊涂呆了4年。
这四年,有两次溜号到了北京,由于各种原因每次只呆了一个月。
同时,着手作一套全新的触摸屏方案,但是,由于我当时技术水平能力问题,模拟部分一直效果不行,机械部分的6面镜不均匀,只能放弃了。
后来,发现富士通也申请了这个专利,和我的方案一样的。
太先进的,太脱离我自己的能力了,如果现在作这个方案100%的能成功。实力到了。
教训一:要正确评估自己能调动的资源。

1999年彻底离开了油田,到了北京,才拿1500,不过,是油田的2.5倍,当时的房价是西三旗2000元不到。中关村40000.工作是技术支持。
3个月后换公司,到linux公司,作外围工作,薪水3倍。4500税后。
(感觉linux有前途,混进去的,想看看能不能把linux移植
到嵌入系统中)

一年后,职位变动,没怎么变化。再一年,我负责嵌入系统,薪水*2了。
这段时间是积累经验阶段,凭我的感觉,linux嵌入系统大有前途,
当时公司外招,我说我行,我确实可以,而且和我们头关系好,就混上了。

到04年,我以嵌入软件为主。当然我在业余时间也做了一些兼职工作,包括
windows编程和51单片机软硬件。
后来,看到一个新闻,说蓝色led成功量产,就用我的单片机凑合了一个特殊的显示系统。没有申请专利,我觉得我的思路够先进,应该不会有别人先申请,更主要的是我没钱,也不知道怎么申请。事实上,
到06年申请的时候,确实没有人申请类似专利。
这时候,觉得自己硬件不足,刚好赶上公司策略调整,就换到专业的嵌入系统公司了(该公司硬件为主).
我负责软件os,但是薪水只有原来的2/3,这已经是很照顾我了。到现在才和原来的持平。
教训二:工资有时候不是最重要的,看自己的选择。

去年,曾经两次提出辞职,我们的头不愿意,因为几乎所有重要的项目的
软件都有我参与,甚至硬件也有我的建议。除了问题,我很快就能解决。
嵌入系统问题很麻烦,没有足够的软件硬件经验,两个项目组会互相推。
我很快就能判断软件硬件问题,并找到关键点。
现在的变通是:不给我押任务,比较随意。
教训三:干活太牛了也不好   
这样对我比较好,但是我现在还是希望....
算了,这就是我的秘密了,看机会解密吧。

我还有一些创意,现在有能力实施,但是,我仅仅选择了一个,努力去做。

关于我的at91rm9200的 核心板,也是这个过程中的一个中间产物,
也在计划之中,本来向以成本的低价格,提供硬件,网友共同完成各种功能,
组合创业。共同发展。这个板子本身,按照很多朋友的说法,赔钱大了。
现在看来,这也是个教训:
教训四:别把别人想的太好,水平太高。靠的只能是自己。
所以,这个板子的后续情况,看我自己的时间了。如果,我目前进行的这个
发明,一切顺利,也使用当初这个arm9板子的话,很可能会完善。
这毕竟是很独立的一个部分。另外,这个板子是可用状态。如果谁感兴趣,
可以找我要pcb,gerber图原理图,程序。也可以到arm板块自己搜索下载。
都是开源的。pcb要收成本费,要我花钱白给别人事情我不干!大约60元一块,8*10cm,四层(arm版有图)。
其他的软件免费。也可能拿我的gerber图直接找制版厂自己出(已经开放)。这么开放的系统,一般只有国外的网站才有。

另外,我也曾经试图融资,但是
教训五:资本家不懂技术,没有产品的东西,他们是不会投资的。

相关帖子

沙发
dld2| | 2008-2-28 09:41 | 只看该作者

沙发

使用特权

评论回复
板凳
123654789| | 2008-2-28 09:42 | 只看该作者

94年就毕业的?? 估计现在很老拉

使用特权

评论回复
地板
123654789| | 2008-2-28 09:46 | 只看该作者

阿拉伯妹 有个疑问

wangkj   你说不服从要交8000RMB
既然你不喜欢哪个工作
你也可以在油田呆一年就辞职啊
为何还要呆4年呢
希望析疑 

毕业分配,是强制分配,不服从要交8000RMB,相当是现在的8万。俺家穷,没钱。只好到了油田。糊涂呆了4年。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-2-28 10:00 | 只看该作者

主要是作触摸屏,在油田时间很富裕,出来混没自己的时间

那段时间我把单片机搞得很明白,做了一些东西,花了5000左右,相当于于现在的5万。当时我工资太低(580元)。

如果那时候,不想一步到位,一次成功,现在可能情况会好太多了。

现在看来,这样作风险太大,刚开始毕业,最好赞经验,别想创业,除非特别好的机遇。我也确实失败了。这就是代价。当时觉得可能会失败,但也不是完全没有希望。很多事情,做了才知道。

而且,不能拿现在人的想法想当时人的想法。我2000年离开油田的时候,
很多人还不理解——干嘛不要铁饭碗了呢?事实证明,我是对的。

另外,俺确实太老了,p4了,不好意思。

使用特权

评论回复
phoenixmy| | 2008-2-28 10:21 | 只看该作者

楼主的贴要顶

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-2-28 10:30 | 只看该作者

哈哈~~~第8弄终于来了~~~

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-2-28 10:47 | 只看该作者

关于毕业分配交钱问题

当时,我们上大学没有学费,只有住宿费和饭费,国家还补贴25元/月。
最贵的纯瘦肉的肉片是1.2元,最便宜的白菜是0.2元。大个馒头0.2元,
优质米饭0.05元/两,4两足够。一顿饭0.6元可以搞定。女生0.4元,甚至0.3元就购了。
我们班最穷的一个每月50元,我算花的比较多的。前3年半是4000元,总共。
后半年花了1500,本来准备送礼的,后来,系主任出事了,就不用送了。

当时上大学是国家出钱,连中专招生,总共是68万的样子。
现在的研究生都超过这个数额了。

属于统分统招,我是石油系统的学校,找到的单位如果是非石油系统的要交纳8000元。服从分配则不用交钱。如果去新疆还给你发钱。

使用特权

评论回复
quguoli81| | 2008-2-28 11:00 | 只看该作者

看你写这么多,支持一下

使用特权

评论回复
edanzg| | 2008-2-28 11:01 | 只看该作者

王会计好人啦,感觉为人很谦和的那种,

可怎么也看不出你是P4的人~~~

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-2-28 11:07 | 只看该作者

可能是俺老婆的原因吧

看起来象我们家老大。

这种误会不只一次哦。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2008-2-28 11:14 | 只看该作者

哈哈,同时代的战友呀

俺当初学的还是Z80单板机呢,知识更新太快,年龄大了只能拼经验了,对问题的分析,对故障的判断和定位,对资源的评估,这些东西不是一二年能学好的。

使用特权

评论回复
taoyubai| | 2008-2-28 11:51 | 只看该作者

此贴好啊,支持楼主,学习学习

教训一:要正确评估自己能调动的资源。
教训二:工资有时候不是最重要的,看自己的选择。
教训三:干活太牛了也不好
教训四:别把别人想的太好,水平太高。靠的只能是自己
教训五:资本家不懂技术,没有产品的东西,他们是不会投资的。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-2-28 12:15 | 只看该作者

玩z80的应该是师兄啊,我们那时候换8031了。

当然,也有的还在教学z80

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2008-2-28 12:16 | 只看该作者

写的很实在,我喜欢,有空再见面聊聊,我是个很好的合作

老王你的经历跟我第一个公司的股东太相似了!!!
我都有些疑惑了~~~
我那个股东,当然也是好朋友,是广西人,家里条件不好,考大学的时候以为大庆在南方,而且听说学费很低,还管工作,就报了。结果发现在东北,那叫一个晕啊~
后来毕业,也是分配到大庆油田,中间也是2次溜号到北京探查,在油田干了几年,最后终于到北京了。现在他都买了2套房了,娃也有了,呵呵。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-2-28 13:00 | 只看该作者

学费不是低,是没有学费。

俺就差娃娃了。我是分配的大港,不是大庆。另外,我们大庆的同班的同学有20多号人。30%以上的大庆的大学生都是我们学校的。

使用特权

评论回复
LastNew| | 2008-2-28 13:00 | 只看该作者

顶下

不定不行哦

使用特权

评论回复
LastNew| | 2008-2-28 13:06 | 只看该作者

LZ是大哥了

对大哥的经验没有不听的

还有,看见了大哥说可以开放ARM9的开发板资料?可不可以给小弟一份,让公司去打板去,自己早想买一块,只是太贵了,唉

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-2-28 16:33 | 只看该作者

到arm论坛搜,早就开放了。

要知道,你能打板,就不花钱了。花了我1800呀,一台电脑主机的钱。

使用特权

评论回复
LastNew| | 2008-2-28 17:35 | 只看该作者

呵呵,哈哈,嘿嘿

好!

好!!

好!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问