长篇连载:我在关内做SMT来料加工

6557|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bool|  楼主 | 2008-4-7 21:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     标题先做个预告。 我会不定期将这个贴子更新。 作为自勉。

过年的时候,根据个人的能力,性格和家里实际情况等,决定做SMT来料加工业务。

首先选贴片机。 

现有的资金只能先买一台贴片机。 因为是新人,也不可能接到大批量的生产单, 同时来料加工单多,柔性生产适应性要强。所以中速多功能机是首选。

2月底就定下来 YAMAHA100ii。

一起来看一下它的面目:

8个头, 前后可以装58个FEEDER. 带20个IC托盘。 选配了150毫米振动FEEDER,可以贴10种管装IC, 也配备了12毫米,16毫米,24毫米大型FEEDER,盘装IC,二三极管通通机贴。

相关帖子

沙发
bool|  楼主 | 2008-4-7 21:47 | 只看该作者

选厂房

2月25日,交了贴片机的定金,机器就不用再管了。就要赶紧找厂房了。

过程不细说, 经验就是:不要自己跑到工业区管理处去问有没有空的厂房出租。 效率低不说,管理处都说没厂房。白跑了2天。 最后找中介, 效率高,中介他们打电话去问,几乎我们跑过的管理处其实都有空的房间出租。 只是好多不适合我们的需求而已。  找到中介,基本当天就定了一个220平方的厂房。

一台贴片机占地2个多平方而已。 考虑后面的工艺,我们的要求是400左右。但附近比较难找了。

29日,交了厂房定金。因为前面白跑了2天,刚好有个80平方的空间被另外一个搞模具创业的分割出去了。

看到网上在召集网友聚会, 3月1日,赶紧去做了名片。 还没有注册公司,公司名空的就空的。 

忙中还是出错了。 一个名片上2个小错误。  

不要紧,看来大家都能理解, 目前没有一个朋友跟我指出来。

使用特权

评论回复
板凳
音乐乐乐| | 2008-4-7 21:54 | 只看该作者

8错,那贴片机一天贴8小时能贴多少器件?

使用特权

评论回复
地板
bool|  楼主 | 2008-4-7 22:03 | 只看该作者

网友会

3月2日下午的网友会, 上午跟包工头确定了装修的事项。中午匆匆赶去取了名片就赶到会场。 

我其实是第一次参加网友聚会,感谢21IC, 认识到好多网友和大侠。

居然还碰到失散多年的另外一个网友。 几年前,我和他一起都住在白石洲。

先发这个网友的相片。 老王旁边的这个。

使用特权

评论回复
bool|  楼主 | 2008-4-7 22:06 | 只看该作者

回 音乐乐乐

标准速度是每小时1万点。但如果ic等大料多一些,速度自然要降低。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-4-7 22:25 | 只看该作者

万事开头难,走出路来就顺了,楼主加油!

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-4-7 23:06 | 只看该作者

这个好看,占个位置~~~

使用特权

评论回复
wgg| | 2008-4-8 09:39 | 只看该作者

呵呵,龙老板的广告终于打出来了!

今天晚上应该庆贺一下

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-4-8 09:51 | 只看该作者

哈哈,管理要跟上

使用特权

评论回复
pkkkkp| | 2008-4-8 10:44 | 只看该作者

中速贴片机多少银子?8W美金?

使用特权

评论回复
judge| | 2008-4-8 10:48 | 只看该作者

我说,你的机器多少价位。我们也要搞一个自动的

适合于小批量的。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2008-4-8 12:07 | 只看该作者

支持创业者

使用特权

评论回复
音乐乐乐| | 2008-4-8 15:35 | 只看该作者

12楼,好像自动的就没有适合小批量的吧

要是买台机器一年只开机几天那就不合算了,呵呵。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2008-4-8 19:54 | 只看该作者

潜力股留名

15楼广告招租!

使用特权

评论回复
bool|  楼主 | 2008-4-9 09:17 | 只看该作者

多谢楼上各位支持。

先回 音乐乐乐 这台机器的理论速度是0.25秒一个料。加上停机换料,加上贴IC速度降低, 所以按照1万点计算。

手贴总会有出错的概率。如果出现这样的小概率事件是我们每个开发人员都不愿意看到的。 最困难的产品开发阶段我们都挺过来了,不能在生产部分花费无谓的精力。

回 pkkkkp:中速贴片机多少银子?8W美金? 我不好说具体的数字,只能说跟你说的差不多。  

回 judge:你们就不用买贴片机了,小批量交给我不行吗? 考虑一下。   音乐乐乐 也这样说。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-4-9 09:20 | 只看该作者

潜力贴,严重支持!!!

使用特权

评论回复
bool|  楼主 | 2008-4-9 09:36 | 只看该作者

厂房装修

这个不多说。

这个过程一直持续到3月15日,就是打墙,隔墙,装天花吊顶,地板刷油漆,走电线等等。 提一下这个包工头,很实干,专业。会在甲方的角度考虑问题, 在深圳这个地方很难得遇到这样的人。

看一下 前台的效果图。

使用特权

评论回复
bool|  楼主 | 2008-4-9 09:45 | 只看该作者

真正的广告位

刚才的图片没发出来,再来一次。

图中红色部分 那是真正的广告位, 用来贴 “** 公司 生产基地”等字样的招牌。 如果你们需要, 可以做一个,到时候帮你们贴上。

使用特权

评论回复
bool|  楼主 | 2008-4-9 09:48 | 只看该作者

图片没显示出来

再发一次。

使用特权

评论回复
wgg| | 2008-4-9 10:02 | 只看该作者

继续发

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问