专利申请文件的格式,现在是怎么样的?

6999|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iC921|  楼主 | 2008-4-11 23:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图是我看到的一种A4纸张的“说明书”页面设置,可我觉得不标准。

此外还有不少文件。如说明书摘要,权利要求书,说明书附图和各种表格等待,都不清楚现在的要求了。

此外,关于说明书、要得要求书、说明书摘要和说明书附图等文件的页眉、页脚,估计也应该有要求。请了解的予以详细介绍。3Q!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
这只是受命制作文件,NO系本人要申请。不过,既然做了,就想有个深入的了解。
沙发
iC921|  楼主 | 2008-4-11 23:29 | 只看该作者

晕,图片白白上传了

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2008-4-12 00:07 | 只看该作者

去知识产权局官方网站下载

中国专利网也有

使用特权

评论回复
地板
iC921|  楼主 | 2008-4-12 00:11 | 只看该作者

我找了找,没找到。

最多就看到那个样页。啥用都没有。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-12 08:31 | 只看该作者

怎么会“啥用都没有”

页边距等有规定的,在知识产权局官方网站可以查到。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-12 08:33 | 只看该作者

在知识产权局官方网站上几乎可以查到你需要的所有东西

除了你发明的技术以外。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-13 10:00 | 只看该作者

偶特意找了,就是没看到~

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-13 10:37 | 只看该作者

IC921 还是找得不仔细

位置: 首页->专利申请->专利申请指南  
专利申请指南 

1.专利申请的类型

专利申请分发明、实用新型和外观设计三种类型。针对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案,可以申请发明专利;针对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,可以申请实用新型专利;针对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计,可以申请外观设计专利。

2.办理专利申请应当提交哪些申请文件

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-13 14:09 | 只看该作者

谢谢maychang!我确实连500多页的审查指南也看了

但就是没有看到这些……冤啊,怎么放在纸张要求里!

另外,我看到的文件,还在每页页眉上都有专利名称、姓名、电话与电子邮箱、文件类型(居中,如说明书)的4行文字。不知道在格式上有什么要求?是不是规范的?但整个文件并没有页码。

下面还提了一些问题,其它我慢慢看看还有什么没有,希望到时给予解答。

5.提交申请时如何排列申请文件

使用特权

评论回复
nlgz| | 2008-4-13 18:04 | 只看该作者

请看此处!

http://www.sipo.gov.cn/sipo/zlsq/zlsqbgxz/

使用特权

评论回复
nlgz| | 2008-4-13 18:05 | 只看该作者

新格式电子版都在里面

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-13 21:34 | 只看该作者

收到,多谢了!

很晕色的是,当初我看到是“表格”,没有进去……我不想管那些事,唉,要是当初想多管一点就好了~

新文件含有许多修改注释和形式要求,是学习语文的好材料!

试举几例:

1 七、说明书应当在每页下框线居中位置顺序编写页码。
原为:
  七、说明书在两页以上的应当在每页下框线居中位置顺序编写页码。
---做出了不管多少页都要有页码的规定。

2 纸张纵向使用,只限使用正面,四周应当留有空白:左侧和顶部各25毫米,右侧和底部各15毫米。
原为:
纸张纵向使用,只限使用正面,四周应当留有空白:左侧和顶部各2.5厘米,右侧和底部各1.5厘米。
----采用了单位“毫米”而不用“毫米”,而“毫米”也不用标准的“㎜”,估计是为了适用于普通人(按规定,“毫米”是单位名称而不是单位符号)。

3 关于说明书附图

五、图的编号
    附图总数在两幅以上的,应当使用阿拉伯数字顺序编号(此编号与图的编页无关),在编号前冠以“图”字,例如图1,图2。该编号应当标注在相应附图的正下方。只有一幅图时不必编号。

原为:
五、图的编号
    附图中的图总数在两幅以上时,应用阿拉伯数字顺序编号(此编号与图的编页无关),在编号前冠以“图”字,如“图1”。只有一幅图时不必编号。

----这一点,和页码不管多少必须有页码有点不同。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-4-13 21:38 | 只看该作者

形式审查是申请审查的首项内容

不合格不但要被打道打道回府,还要交钱。是这样吧?

不知道谁尝过这种味道?

使用特权

评论回复
nlgz| | 2008-4-14 08:52 | 只看该作者

格式审查不合格可以补正 也就是修改和换页

我记得是不需要额外交费的! 补正不能超过原来申请的范围.

使用特权

评论回复
amtek| | 2008-4-14 17:51 | 只看该作者

何必纠缠这个事情,不理解

第一次申请专利交给事务所去办,也就是几千块钱,人家做的很标准。以后再申请,可以自己照葫芦画瓢,如果嫌麻烦就还交给人家做。

偶都是交给人家专业做的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-4-14 18:07 | 只看该作者

不“纠缠”是不行的

有关法律、法规已有明文规定,有关文档必须符合要求,请代理只是让别人替你工作,而自己申请必须清楚细节。另外值得特别注意的是,代理人因知识结构和“出身”问题,事实上很多代理人都不能清晰、准确的理解委托人的意图和把握发明的关键点,更别说做出高水平的文案了。中国现阶段的知识产权保护力度虽然比过去有了明显进步,但整体水平仍然很差,真正事关重大利益的专利申请要清楚的明白自己到底想做到什么,对专利法律、法规的理解不能只靠代理人,要知道,出了纠纷可不关代理人什么事,一旦吃亏都是自己的,正因如此,很多大公司都组建了自己的专利申请班子。

使用特权

评论回复
dztb| | 2008-4-14 18:40 | 只看该作者

知识产权局官方网站有例子

使用特权

评论回复
nlgz| | 2008-4-14 21:27 | 只看该作者

只有老板才不会"纠缠"这些东西,工程师我认为还是应该懂这

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-15 00:19 | 只看该作者

IC921前些天在“从案例中学习 专利权侵权纠纷”一帖中说

“专利在中国没多少用”
怎么现在又研究起如何写说明书权利要求书了?

使用特权

评论回复
amtek| | 2008-4-15 15:48 | 只看该作者

大家说的非常好

我说一下我的做法:

偶申请第一份专利时,也本想自己做,但查了相关法规后,觉得不是那么简单的事情,于是请朋友推荐了一个有资历的专利代理,我去跟人家聊聊,认为他有一定的专业技术基础,然后他们给了我两份模板,我照着模板做了一个草案出来,他们从法律的角度提出修改意见,我再改,这样几次之后最终搞定了,申请也非常顺利。后来再申请专利,自己也清楚了许多,不过我还是交给人家把关,两稿就可以搞定。

偶认为,一定要同做案子的人先谈,看他有没有相关的专业技术基础。如果觉得不行,就不要交给他做,再找别人。代理虽然在专业技术上比发明人要弱,但他们更清楚法律。

关于出现纠纷,我曾同代理专门探讨过,这种事情必须要请专业律师(即使是和解最好也要请律师)。代理确实不管打官司的事情,但他们认识的知识产权律师较多,可以帮助推荐,当然最后需要自己去谈去聘请。偶还没有这方面的经历,不能同大家分享。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问