创业探讨-元器件电子超市的可行性

7256|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
涛行九天|  楼主 | 2008-4-22 02:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  随着阿里巴巴的崛起和其强劲的盈利能力,淘宝网的霸主地位,B2C的推出,未来可以预见的盈利能力,毫无疑问电子商务市场广大,因此在这个行业进行一些探索,应该是有意义的。

我做网上开发板销售已经4年多了,建立的<开发板之家>网站已经在业内有了一定的名声,在这个过程中积累了很多经验,有时间我会把他写出来,这应该是技术人员进行自我突破,进行创业的一个有效途径。刚开始做的时候,根本没有认识到这就是一种电子商务,在进行梳理的时候,你会发现很多电子商务中的操作思路在不知不觉中已经运用到了。

我在新中发有个柜台,随着自己做项目,经常要采购元器件,通常都是一天下来,需要的东西未必能采购齐全,因为是测试板,不是量产,所以通常很多商家懒得理你,而且价格很高,还要多家采购,经常将整个市场转了个遍才能买到自己需要的东西。
  慢慢地随着采购次数增多,渐渐认识了很多商家,于是便将采购化为几块,分别交给几个商家采购,这样我就不用在市场里四处乱转了,采购效率变得很高,采购价格也并没有因此而贵多少。
  因为我们在市场有柜台,考虑到其他开发人员也会碰到我这样的问题,需要花一天时间到电子市场,还要打上车费,人工,由于零售还拿不到很好的价格,尤其是小城市根本没有可能买全器件。因此我萌生了建立一个网上电子超市的念头,以不高于市场价格,力争做全,即便没有,也可以方便的为客户代购,这样省去了客户的一天时间和精力,我们也能从赚取批发与零售之间的差价,何乐而不为呢?
  在这样的思路下,我建立了九天电子超市,进行有益的尝试。希望能为电子商务的探索再增加一些经验。

九天电子超市,http://www.9emart.com,于2008年初建立。我们依托北方最大的元器件集散地-中发电子市场的优势资源,将实体店面与网络超市相结合,快速畅通的为客户提供代购服务,一站式解决客户的小批量、多品种的元器件采购难题!我们的目标是打造国内最大最全的电子元器件网上超市!
    淘宝店:http://shop35617705.taobao.com

大家对于网上开店有什么疑问,可以跟帖询问,我知道的我会尽力答复。
有可能的话,有时间的话,希望能系统的整理一下几年来开网店的得与失。

相关帖子

沙发
wenming| | 2008-4-22 07:50 | 只看该作者

确实是这个样子的.

最近准备在深圳华强北弄个柜台,为网友提供一站式解决方案.

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2008-4-22 09:45 | 只看该作者

这个想法值得探讨

使用特权

评论回复
地板
wangkj| | 2008-4-22 16:23 | 只看该作者

不错,不过,得多花些功夫,你自己做又不划算

得找一个信得过,能干活的,思路灵活的帮你还差不多,要不,你自己恐怕都得搭进去

使用特权

评论回复
加加| | 2008-4-22 23:04 | 只看该作者

呵呵,这个想法,曾经听一位做安防的老板说过!!不知有没做好~

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-4-22 23:12 | 只看该作者

呵呵,小批量的时候自己买

大批量的时候,我谈好一个价格,干脆直接包给焊接厂;
焊接厂他们长期备有常用的电阻电容等器件;
其实这些零零碎碎的东西采购是最费劲的;
今后准备把生产这块全部外包;自己专心做开发、测试和市场;
--------------------------------------------------------
小批量多品种这块会比较累,唯一的好处就是今后会认识很多客户;
当这些客户中的一部分成长为大客户的时候,还有可能赚到钱;
然后你可能还可以做点别的;

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-4-23 10:30 | 只看该作者

利用现成的阿里巴巴,taobao平台,不建议另外开辟战场

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-4-23 10:34 | 只看该作者

http://www.i182.cn

这事我的阿里巴巴平台,大家看看,空白的,如果谁需要,
转让,如果lz需要,免费!
我的网站:08680.com,这个也是搭建了一个架子,没功夫管。
是一台托管的主机,linux平台。完全的root权限。
09600.com也是。

使用特权

评论回复
chunk| | 2008-4-23 14:30 | 只看该作者

俺支持你!

现在确有一些人瞄着digikey在做,应该有可为。

使用特权

评论回复
riverpeak| | 2008-4-23 15:48 | 只看该作者

DIP40 TO PLCC44适配器

一 口 价:140.00元 ,好像比较贵啊,不知道有人买不?

使用特权

评论回复
jgxdz| | 2008-4-23 16:44 | 只看该作者

看看

零售不看好

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2008-4-23 23:32 | 只看该作者

riverpeak

140零售价,现在是8折啊
我有韩国测试座的货源,以后商量以后价格会更好!
现在正在谈主推品种的问题。

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2008-4-23 23:39 | 只看该作者

感谢老王

我都快被阿里巴巴的人烦晕了,分拨四五个人打电话给我要求入会。

阿里巴巴淘宝要用,淘宝也要用,在别人的平台上做大了以后会很难受,不能根据自己的要求进行修改调整。
另外还有品牌问题,两条腿走路比较好。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-4-23 23:42 | 只看该作者

阿里巴巴确实比较烦人,但是,该用的还得用

用他免费部分,收费的看看再说。阿里巴巴,taobao是一个不错的平台。

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2008-4-24 00:58 | 只看该作者

是的,的确不错

前一段一下买了十几本书,已经猛读完毕,其中就包括《阿里巴巴神话》《淘宝网-倒立者赢》《淘宝的禅》《淘宝网上学淘宝》四本。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-4-24 09:05 | 只看该作者

用平常心看待,没有必要矮化,也没有必要神话

改用就用,该扔就扔。他们就是一个很成功的商业公司,他们靠商人发财;。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-4-24 11:09 | 只看该作者

找元件很麻烦,其实这也是个机会

比如,我正在找线性霍尔元件,表贴的。根本不知道找什么型号的。常见的
ugn3503,a1312都没货!
应该有个选型指南,顺便卖配件,这个选型指南靠大家补充,
建立一个类似wiki的东西,当然,如果可能,尽量有些奖励政策,这毕竟是商业。

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2008-4-24 11:28 | 只看该作者

我原来也想过,把各人用过的芯片分类整理,比如电源、复位、可控硅。。。再加上简单说明,不影响知识产权的话贴上最简单应用图纸,相信这样非常能吸引人气。
而且大家在选型的时候就不用再走弯路了,有很多成熟的东西可以借鉴。

使用特权

评论回复
josion| | 2008-4-24 22:45 | 只看该作者

此构思可行,但所需ic知识要很广。

我也有从这方面想过,但我的对象很你不同。有兴趣,可回复我的邮箱:josionzheng@163.com,大家更深入探讨。有机会,还可以合作!!

使用特权

评论回复
josion| | 2008-4-24 22:52 | 只看该作者

此构思可行,但所需ic知识要很广。

我也有从这方面想过,但我的对象和你不同,有兴趣,请回复我的邮箱:josionzheng@163.com,我们可以更深入探讨这个问题。期待彼此合作!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问