妈妈刚刚来电话问我的情况,又让她老人家为**心了!

10249|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
西北电子狼|  楼主 | 2008-4-22 15:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
终于公司注销的事情提到了议事日程,这次的创业计划可以盖棺定论为失败了。长期紧张的心情可以暂时放松一下了。借这个略能闲暇的日子里,给自己一个总结,也希望大家能在这里看到一些可能不能了解到的事情。(自己根本没有文笔可谈,大家将就的看。有砖头了自己收着,不要给俺仍了。呵呵)

我74年冬出生于关中中部一个普通的农民家庭,爷爷在家中连续为三个孙女的时候,为了我的出生很是高兴了良久。这在连续三代单传的农村家庭中对他老人家来说确实是值得高兴的事情。童年中虽然生活不是很宽裕,但我在幸福环境中慢慢的长大。可以说家里爷爷、父母、三个姐姐都对我付出了足够的爱,在此对我的家人说声我很爱你们,虽然我有时很不听话,但我很爱你们。
记得从小自己就很喜欢电子和机械,自己拆了家中唯一的闹钟和收音机,见了一个城市中亲戚孩子自己做的矿石收音机感到非常的好奇。记得有一次家中的收音机不响了,有个人用螺丝刀把里边的元件压了压就响了起来,感到他真的好厉害。呵呵,现在想想其实就是有虚焊了,他轮流的试试而已,但自己真的感到他太厉害了。
小时候农村的家庭中很少有钳子、螺丝刀等工具,自己看到那些东西就拔不出眼睛了。觉得能拥有那些东西的人真是很威风。家里的对门有一家人是铁匠,也会修眼镜和锁子,在农村都是有技术的人了。记得自己老是往人家家里跑,看到人家干活了就常常忘记了回家。 不知道大家能不能理解这样一个孩子的心理。这和生活在城市中的孩子对庄稼感到很神秘可能有异曲同工之妙吧。
童年在幸福的**中结束了,中考来临了。自己学习不好,偏科很厉害。记得二姐说过我的英语成绩是以20分为圆心,以5分为半径划个圆,英语成绩就出来了。这个说法自己这一辈子可能是忘记不了。在自己感觉升学无望的情况下,瞒着父母报考了一个职业高中。记得当时选报的专业是家电维修,因为自己的数理化学的还是很好的,尤其是物理,基本都是满分。回家后父亲坚决不允许我考职高,要求复考一年。于是在职高招考那天,我没有去参加,在家理压铡刀铡大麦根。记得自己那天干活时很是对招考的方向望了几眼。
第二年,自己中考失利,坚决的停学了。回想起来,自己厌学的思想其实也有了一些时间了。孩子就是孩子,当时根本听不进去别人的劝说。现在我外甥也是坚决的停学打工去了,没办法,我真的没有办法让他回到学校。
初中毕业后,自己没有事情干,又不安分在家务农。一直想在西安康复路批发东西回来零售,做个生意人。但是父亲是一个对生意很有偏见的人,坚决不支持我的想法。没有办法,找到了在邮政上班的小表哥借了200元。借钱时说是父亲同意了的才给我,父亲封锁的够厉害吧?其实在我们当地男孩子的舅舅很是重要的长辈,我小表哥是绝对不敢得罪他的舅舅的。
用“骗”来的“借”款(我也不知道是骗的还是借的)进了一回货,赔干净了。干净的比我的脸都干净。人生的第一次破产降临了我的生涯中,一致以后几年时间里,我最怕春节小表哥来我家给父亲拜年。因为父亲很生气,坚决不替我还款,要我自己担着,而我随后知道小表哥是挪用的公款后我很是自责,在自己没有能力还款的情况下根本不愿面对小表哥,虽然他只字不提,我也很自责。

生意失败后,自己在家浪荡了二年, 做过一个兽药饲料经销点的售货员、做过国税的临时工(很缺德的一个工作)、做过建筑工地的小工。期间,交往了很多同龄的朋友,慢慢感觉自己这些朋友会带自己进入一个靠坑蒙拐骗过日子的生活。现在的这些朋友基本都有了自己正常的营生,但当时情况真的很危险,甚至都组织了一个帮派。经常的说要砍什么人之类的话,也许自己虽然学习不好,但人生的兴趣还是跟他们有一定的区别吧,我慢慢的、有意识的疏远了这些朋友。就在这段时间里,我找到了一个自己很感兴趣的事情――修车!
大姐夫的父亲在当地是略有名气的修车能手,在我的请求下,他老人家收我做徒弟了。开始了自己学徒的生涯。
记得第一次出去干活,到了地方,是个大巴车。几个人把发动机抬了出来,然后他给我说,去把闸箱拆下来。我二话没说,拿着几个扳手就钻到了车下(没有地沟的,钻吧!),愣住了,什么?闸箱?闸箱是什么?正在自己思量,车主也钻了进来,才知道是要把变速箱拆下来。我和车主把变速箱拆了,拖了出来。这时他老人家已经把气缸盖子打开了,在研磨气门。随手一放就说你来干这个。可怜的我根本就没有见过发动机里边的东东啊,只有照葫芦画瓢的敲起来。旁边的一个看热闹的人说,一边敲还要一边转。噢!这样子啊,那我就转!!  转了一会,看热闹的人又说,还要涂抹一些研磨的砂子呢。看了看旁边还真的有一盒东西呢。终于全套技术听说啦。哈哈哈,他老人家干完活过来给我指点了一把后说,你一点都不会啊?晕!   师傅啊,我可是真正的外行啊。
学修车的日子过的很快,也很快乐。虽然活很脏但我喜欢,虽然有时没活干了就在家呆着,但我感到很充实。当时还记了一些笔记,都是自己晚上根据师傅的口述自己整理的。还有一些机型该注意的地方。记得最清楚的是江西-180拖拉机的说明书连杆瓦的装配图有错误,很多的维修人员都载了,我回家后就记到了本子上。师傅主要是修发动机,而自己很是想学汽车电路,于是自己买了一些汽车电路的书籍自己学,没有练兵的机会先学着,呵呵。 那些书籍送了一个当时搞农机的朋友,他现在在杭州工作,估计那些宝贝都再也见不到了。记得当时有基本说给他用时很是不舍,反复交待不能弄丢了,自己不用也要给我保管好。随着时间的推移,慢慢的都淡忘了。我曾经的宝贝书,你还好吗?
评分
weilaiheike + 3

相关帖子

沙发
wangkj| | 2008-4-22 16:25 | 只看该作者

lz继续

使用特权

评论回复
板凳
西北电子狼|  楼主 | 2008-4-22 16:40 | 只看该作者

继续

1994年9月,年轻气盛的我跟大姐闹了些矛盾,离开了。终止了修车的生涯,这时,二姐的学校有个社会力量办学的分校在招生,二姐给父亲做工作让我去上学。这时候,父亲在积极的准备给我购买拖拉机,准备让我在农村干一番事业。其实这几年父亲对我已经妥协了,在按照我的思路为我人生在铺路。可怜天下父母心啊,这几年是我最叛逆最让父母操心的几年。没有正经的营生,没有一点希望,有的只是父母的担忧。二姐在跟父亲商量后,父亲考虑到投资比较大(每年1万,三年制),很慎重的同我商量。我听了专业是“家电和微机”,可以学家电和计算机,很是高兴。愉快的答应了,立刻就动身到西安开始了我的复学之路。可恨的是我当时根本就没有考虑这个开销父亲是不是能承担的了。
在学校的三年里,学习还不错。算是老师比较喜欢的学生,矮子里边挑将军吧,每年都是奖学金的获得者。可能是物以类聚人以群分吧,后两年的奖学金基本都是我们宿舍包了的。由于二姐是学校里的统招生,她引导我学习当时的protel dos版。其实学校中学的东西实在是不知道有什么用处,只有学、学、学!稀里糊涂的毕业了,根本不知道自己以后会干什么工作、能干什么工作。
记得毕业前夕,东莞一家企业来招工,在流水线工作。指导老师苦口婆心的做好了我们的工作,最后企业没有在我们学校招,走了。一下子没有就业就失业了。、
2007年7月,我没有工作,一边找工作一边在舅舅家借宿,舅舅给我找一些家电来维修,日子在慢慢的耗着。一天,舅舅要我回家,说父亲病了。自己还很傻,没有一点思想准备就回家了,根本不会想到一直健康的父亲会的什么病。回家后父亲已经出院了,是中风,留下了后遗症。是出院后才给让我回来的,父亲瘦了很多,拄着拐杖慢慢的行走。我看见后愣住了,这是我的父亲吗?这是我身体健康的父亲吗?父亲见了我不由的哭了,我没有哭,因为我很傻根本就不知道这个病意味着什么。父亲以前是个赤脚医生,了解自己的病情,我不知道。这时我**中父亲唯一的一次哭泣,绝对是唯一的一次。突然我感觉自己长大了很多,我也应该长大了,我应该作为一个儿子来承担家庭的重任。我认识到了自己的责任,虽然我以后还不够努力,但我经过父亲这次的病患,我觉得自己肩头有了担子,以前根本就没有这个意识。
2007年9月,在自己的争取下,在西安一家通讯电源的生产厂家找到了一个焊接工的工作。本来老板不要应届毕业生的,我“自吹自擂”了后才勉强给了一份报名表,然后又实际操作才录取。多亏自己在校时焊接功夫还算扎实、元件还认的比较全。(汗一个先,这是基本的技能啊)实际操作后通知我上班了。
通知上班时,已经到了10月,后来了解这个企业正处于低谷,很不景气。不过那时候只要有工作就可以了,那里由的我挑三拣四啊。就是焊接工人家都不乐意要我呢。
自己明确的记得当时的工资是400块,不过还记得自己租的小房间是50块,水电费有5块的样子。每月吃过饭抽过烟还能买包奶粉还能剩余十几二十的。辛苦啊、确实是辛苦,
第一个月我还没有工资,也不好意思给家里要,我借宿在舅舅家里。骑着舅舅一个二手的破凤凰26大链盒,30多里路的路程每天要打一个来回。中午吃饭都没的吃,有时从舅舅家带一点,有时多买一点早餐当中餐。回想起来自己真的能吃苦,哈哈哈。中途时,大姐曾经到舅舅家一趟,我很害羞的向大姐要了20块,(真的很羞,只敢要20)蹭到了发第一个月薪水的时候。发了薪水立刻就在公司附近租了一件房住了下来。不过那个冬季我没有感冒,可能一个月的运动起到了一定的作用。随后的好久时间里,只要是礼拜天不去舅舅家,我就会给舅舅打电话说这个礼拜不回去了。我真的把那里当成了我的家。
也许是新生牛犊不怕虎吧,进单位有一个星期的样子,一次老板问我会不会画pcb图,我说学过,会画。那时,单位的设计工程师不会用计算机画pcb,是在坐标纸上画的,让我给描到portel里边。这时候,我根本就没有pcb的设计经验,就是把软件打开乱画画而已。结果我画了几天交工后发现封装根本就不对。搞了一个大笑话。
焊接了有一个月的样子,有一次我跟技术总监闲聊(公司很小,技术总监最后成了我的忘年交)说想学学调试电源。在他允许的情况下我利用下班的时间自己学习调试工序。慢慢入门后跟开发人员调试新品样机。也许自己年轻好学、**快,老板很赏识我。有一次晚上公司只有我和老板,老板莫名其妙的给我100块红包,把我搞的还很不好意思。
老板虽然很小气,但老板人很好,直至现在我还是说这个老板是个好人。虽然最后闹了一点小矛盾,但对于这个老板的为人我一直很肯定。在这个小公司里,工作不固定,什么活都干。从最初的焊接工、调试工、样机调试助理、售后服务到新产品的设计、生产的管理。基本上除了财务和销售没有参加外什么工作环节都参加了,而且干的还都比较出色。这个公司一直干到了2001年2月,由于工作调整问题辞职,最后办交接手续时老板和我都很不舍,但开弓没有回头箭,只有依依不舍的离开了成长三年之久的地方。六年创业的地址差点都选在了这个公司跟前,人,在一个地方呆久了都会有感情的。

使用特权

评论回复
地板
nanpia| | 2008-4-22 16:54 | 只看该作者

支持一个

老乡,呵呵

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2008-4-22 17:21 | 只看该作者

先支持再看!

兄弟别泄气,当年我也失败过!

使用特权

评论回复
西北电子狼|  楼主 | 2008-4-22 17:39 | 只看该作者

to:涛行九天

俺没有泄气,俺这是激励自己。整理一下自己的思路,也给大家看看有没有可以借鉴的地方,不要让大家跟我犯同一个错误。生活的、心理的、工作的希望对大家有所帮助。          混21ic也好几年了,从来都是做看客,今天也给21ic灌灌水

使用特权

评论回复
音乐乐乐| | 2008-4-22 18:41 | 只看该作者

支持,这次虽失败但也积累了不少经验,可以找机会再来!

使用特权

评论回复
wolfererer| | 2008-4-23 00:56 | 只看该作者

强烈支持~~~

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-4-23 01:05 | 只看该作者

强烈支持~~~

使用特权

评论回复
西北电子狼|  楼主 | 2008-4-23 08:30 | 只看该作者

自动化公司

2001年2月从电源公司辞职后应聘来到一家自动化工程公司作调试工。应聘时问了问员工的稳定性,得到了肯定的答复就留了下来。工资很低700块,电源公司走时工资加到了1200块。但自己要的是稳定的工作,各取所需嘛。工作很单调,调试数显仪表。有次一个开发人员问我活好干不,问题多不多。我说没有问题干的就没有劲了,上电正常,校准,装配、老化、复校、交检,干的没有劲啊,有问题了排除问题才有意义。其实我在工作中确实是专拣问题产品搞,有挑战性。呵呵,人真的有点践啊,要知道我们是有计件考核的。有时碰到了设计有缺陷的仪表直接就更改了,公司管理不是很严格,按说生产中不能改设计的。
也许是自己机会好吧,我的师傅(新员工都有一个老员工带,我们称之为师傅。我现在一直叫师傅,虽然早已不在一起共事了)是个有六年工龄的老员工,同时兼职公司的采购事宜,经常性的上班时间就出去购买材料。由于他在公司的技术好,一般样机的调试都派给他了,而样机难免有错误,需要一定的技术能力。所以他不在了这些有难度的活都交给了我来处理。而这些活老板很关心,经常的来视察工作。老板也是技术出身,偶尔会问问我的情况。一来二去的老板发现我干新品出活率很高、能找到设计中的问题就问了问我的情况。最后决定掉我到技术部搞开发。这段时间在一线工作的经验其实很有必要,换了新的产品,要是直接搞设计估计我会考虑一番的,经过五个月的调试经验和出现场的售后服务经验,我很有信心的答应来做开发。
到技术部工作合同签了三年,工作很顺利,出差售后服务的时候就不多了,因为这个公司的售后服务工作基本是生产部来承担。有麻烦的不好解决的售后服务工作技术部才出发。有一次一个客户使用的数据采集模块用户超电源范围使用,致使产品电源烧毁率很大。公司派我去现场售后服务。发现用户在移动基站中使用的连续工作的数据采集模块居然使用了交流220V工作电源,没有使用DC48V。这在系统设计中是严重的错误,市电停电就会导致数据采集不到,用户一直说产品不稳定。而且市电的范围大大超出了数据采集的电源范围,就此问题,根据合理的分析和系统要求,用户最终更改了系统设计,更换了我公司产品。没有给公司造成大的损失。对于通讯机房工作环境的熟悉给公司占据谈判优势提供了强有力的保证。
这个公司供职的几年生活基本稳定,在这个公司里我完成了结婚生子的人生大事。我的老婆是个很贤惠的女人,儿子也很乖。爷爷经常在我跟前唠叨说还不见我结婚,总算是给他老人家了一个满意的交卷。在这个公司里,我的事业蒸蒸日上,老板很器重我,同事之间也很和睦,收入虽然不高,但能安稳的过日子也就满足了。

使用特权

评论回复
iaiwork21| | 2008-4-23 13:42 | 只看该作者

严重支持原创!

使用特权

评论回复
littgh1982| | 2008-4-24 11:12 | 只看该作者

继续啊

一直关注中,露个头,继续潜

使用特权

评论回复
西北电子狼|  楼主 | 2008-4-24 14:29 | 只看该作者

妈妈刚刚来电话问我的情况,又让她老人家为**心了!

就在沉浸在安稳的日子里时候,2004年,这个对我来说多灾多难的时间来临了。04年,是我对不起自动化公司老板的一年。这一年,我不停的请假、不停的请假―――
刚过年,二姐由于种种原因不能在原单位工作,我同老板商量在公司给二姐安排了检验工作(二姐是电子工程硕士)。二姐工作刚踏上正轨,家里来电话说父亲又病了,这次回家父亲没有抢救过来,脑溢血。可怕的病,不能折腾,而当年家乡通往市里的路况极其恶劣,只怕救护车没有到市里,人就不行了。最后救护车空返了回去。我的父亲与我阴阳相隔。而瘫痪在家的爷爷一直被瞒着,父亲过世后,爷爷好想意识到了什么,慢慢的就不再问父亲了。一辈子父亲都是孝子,不管每天什么情况,早晚都要问候一下爷爷。这一点父亲的做法在家乡是有目共睹的,而我却没有在父亲跟前尽过一天孝。略感欣慰的是我对爷爷一直很孝顺,这个在我家是绝对的、必须的。
父亲过世不久,岳母检查出患有胰腺癌,就在岳母患病的那天我去看望岳母,本来说回家看望爷爷的,但时间来不及了就直接回了西安。晚上回到西安刚下了汽车,家里就打电话说爷爷不行了,爷爷临终前没有看到我。这一年家里大事出的太多。自动化公司的老板很体谅我,一直说要我处理好家里的事,公司有别的同事,让我不要操心。老板啊老板我摊上了这样好的老板还要求什么呢?在自己毕业后的几年里,没有什么积蓄,反而经历了盖房子、结婚、生孩子、家中的丧事等一个连一个的大事。安逸的生活结束了,家中的债务越来越多。必须要挣到足够多的钱才能让家人过上基本的生活。
爷爷过世后,算了算自己的收入,最保守也需要一〇年多才能还清欠款。本来自动化公司的薪水 仅能养活一个小家庭,孩子还小,妻子一个人一直带的,每天累的不成样子。在一个人打工的情况下看来是根本不现实了。此时,心中开始对自动化公司的工作动摇了,跟老板谈了几次,不好意思说经济压力大,要走人。这个也许是搞技术的人的通病吧,对老板说自己厌倦了技术开发的工作,能力也不强,想换换工作。(其实自动化的开发工作硬件部分基本自己是担了大头,别的同事出活率比我低了好多)这是自己对老板的一个谎言。老板说要我在公司挑一个工作来干,自己拒绝了,不是自己干不了,是因为自己太了解公司的薪水不够自己的开销了。公司的薪水在西安属于比较低的,但自己不会也不愿找老板加薪,一直都是老板主动加薪。无奈之下跟老板办理了离职手续。老板人很好,算账时,按满勤开了工资,并且将自己预支的一部分工资一笔勾销。有人说干到了10月份,老板省的年终奖都不止这些数,但自己知足了,只能说老板很会办事。对此,自己一直觉的很对不起老板,心中一直不能忘记。两年后的一天,自己了解到公司用的一个ic售价远远低于公司的采购价时,特意的给老板去了个电话告知,也许这能减轻自己的一些内疚吧。

使用特权

评论回复
wjcy131421| | 2008-4-24 14:53 | 只看该作者

坐下认真的听!~!~~!`

使用特权

评论回复
littgh1982| | 2008-4-24 14:56 | 只看该作者

再顶下

期待……

使用特权

评论回复
httpx| | 2008-4-24 19:59 | 只看该作者

即使不成功也不遗憾了

努力过了

使用特权

评论回复
foxfox| | 2008-4-25 12:48 | 只看该作者

强烈顶

佩服你。

使用特权

评论回复
西北电子狼|  楼主 | 2008-4-25 16:57 | 只看该作者

很普通的一个个人经历 赚了个裤子 惭愧啊

使用特权

评论回复
谈的元| | 2008-4-25 19:51 | 只看该作者

顶,支持

只要心中有梦想,就一定要顶

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2008-4-25 22:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问