咱也为21IC做贡献--有需要机械方面设计的,可联系我

6319|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liujj|  楼主 | 2008-6-12 09:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
地点:南京

上次在华龙,看到一个电子工程师,好可怜,老板非要逼他选择机箱,让他设计如何布置线路板,和他聊了聊,隔行就是隔山,别看做电路这些工程师很厉害,可是做起结构来......

在21也混了很久了,得到21的帮助也很多,所以咱也贡献一下,谁让咱机械电子都还懂些呢;

可以给我邮件liujunjun@vip.sina.com

相关帖子

沙发
wangkj| | 2008-6-12 09:55 | 只看该作者

支持一个

不过你得说怎么收费呀,不能白干吧。

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2008-6-12 10:10 | 只看该作者

呵呵,机械和电子是不一样的,一般不是懂一点就能玩的。

我有一个搞机械的搭当,就是科班出身。一个搞机械的专不专业其所出图纸一眼就看的出,还有工艺等一大堆东西,真不是一般业余能玩的。

使用特权

评论回复
地板
liujj|  楼主 | 2008-6-12 10:52 | 只看该作者

合理收费

可能都会是个案,不好说具体的收费方法。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-6-12 12:02 | 只看该作者

机械设计工程师很难得

俺至今最得意的设计恰恰是一件机械类作品,也是耗时、耗力和投入最大的设计。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-12 12:37 | 只看该作者

呵呵,俺就是学机械的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-12 12:47 | 只看该作者

俺也喜欢机械

刚出来混时,为质检部门做了很多自动测试冶具。
03年给21IC一个网友设计了机械手,4个电机,一把刀具,用于汽车喷漆的辅助设备。那人在深圳找了若干人,做了一年多没有一点象样的思路,俺两个晚上完成草图。拿了图纸没给钱,BS之...

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-12 14:57 | 只看该作者

嘿嘿

有啥希奇古怪的想法,俺可给出点馊点子。
90年全国中学物理竞赛,第二名,比第一名差1分,遗憾...

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-6-12 16:07 | 只看该作者

还要懂工艺

画个球,空心的。画个孔,拐弯的。看谁能做出来!
双联齿轮,小齿轮设计成螺旋齿轮,怎么加工?
有时感觉机械比电子还难。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-12 17:00 | 只看该作者

还要懂材料

机械的东西,比电子有趣得多,特别是带传动系的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-6-12 18:39 | 只看该作者

搞机械,工艺非常讲究

而且做机械设计和试验的门槛比较高,当年做个45号钢材质的普通齿轮,在深圳竟被人宰到80块一个,做次“手扳”一万多……

使用特权

评论回复
音乐乐乐| | 2008-6-13 06:38 | 只看该作者

呵呵,看样子搞机械的也不少啊

偶本科 机械设计及理论 专业
 上研 机械设计及理论专业,有幸跟了个机电一体化专业的导师。

虽然学了五六年的机械,现在都忘的差不多啦,只有AUTOCAD还会画,因为平时还能用上,上学时也靠这个吃过饭(画一张装配图300元,哈哈)!

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-6-13 06:59 | 只看该作者

入霉了,老春的得意之作小心长毛哦,拿出来晒晒吧

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-13 07:56 | 只看该作者

赶快拿出来看看吧,说不定已经被老鼠啃了

老tyw家的老鼠可是很厉害的哦...

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-6-13 12:46 | 只看该作者

唉……最大的遗憾是未能保留一件实物

ProE的文件倒是都保留着,刻在一张光盘里,我设计的广告册也留有两本。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-6-13 13:03 | 只看该作者

最简单的,叫你自己做个铁钉、螺钉、齿轮都不能徒手完成..

但是电子不一样,绕个变压器、焊个电路板什么的,容易多了...所以俺选择玩电子,哈哈~~~

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-13 13:11 | 只看该作者

圈圈,哪有那么简单?

绕个变压器,你能自己做磁心、硅钢片?
焊个电路板,你能自己去压铜箔,自己做覆铜板板材? 你能自己做个电阻、电容、三极管、IC???

做个铁钉、螺钉、齿轮是可以徒手完成的哦,只不过精度很难保证罢了

电子的很多东西都不是个人能做的,最多只是个组装工;
而机械的东西却都可以自己做的,只不过很多东西自己做的话会费力不讨好,会累的半死罢了

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-6-13 13:13 | 只看该作者

computer00 此言差矣

螺钉这些东西,现在当然不用手工做,成本太高。但手工不是做不出来。
机械上,最精密的量具是块规,块规都是手工研出来的。
光学仪器最大的是帕洛玛山上的200英寸望远镜,那是手工研出来的。
如果加工齿轮必须用齿轮加工机床如插齿机滚齿机,那么第一台齿轮加工机床上的齿轮怎么做出来的?还不是靠手工?

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-6-13 13:21 | 只看该作者

哈哈,是我描述得不好,总之就是机械的东西很多是硬的,

自己玩不好弄……而且也不像电子那样,有那么多标准零件可以用……

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-13 13:25 | 只看该作者

业余条件下想玩好机械是不可能的

前年,俺想把汽车上那个发电机去掉,百公里可省下两三升油。

原来的散热水箱和风扇都不用了,水泵把散热液泵到消声器再次加温,再到车顶的扁平热交换器,工质产生高压蒸气,微型透平机输出轴功率,管状冷凝器直接盘在车顶,不增加风阻。

中型车在80码的速度下,废热约60KW以,这套系统只要达到5%的效率,可输出3KW电办,足以满足车上的电能需求,带增压器,或空调都够了。

那个用旧空调压缩机改的“透平”,效率实在太差劲,俺很想有一台三维钻床。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问