公共开发实验室--针对想接私活开发的朋友!

10634|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
steventsan|  楼主 | 2008-6-19 22:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果你想借私活没有诸如示波器呀,标准静电台桌,白光的烙铁,热风枪等可能不方便,个别人可能自己购置了部分,但是总不可能全套都有吧!

我打算建一个设施较齐全的实验室在深圳华强北附近(最方便,但考虑到成本可能也会放在关外),给一些周末想接私活的朋友提供开发试验空间,使用按小时收费(当然不会很贵),也可以包月(包每个月的周末)!
我们提供常见仪器包括:示波器,频率计,频谱仪(资源有限,不可能是非常高级的,随着发展在添加好的),各种规格电源,万用表,信号源等硬件调试设备;单片机开发的主流实验开发板及调试软件,仿真器下载工具等;常见FPGA、CPLD开发板,仿真综合工具下载工具;尽可能多参考电路,参考设计等资料!
备一定量的实验耗材和常见零件(按使用量收费,SMT电阻电容免费使用,SMT电感收费);
专职秘书帮忙打杂,联系打样,零件采购等琐碎的活!大工厂A级烙铁手解决手焊接,208脚的QFP焊接三分钟完成,和回流焊质量相当!。。。。。。

情况就这样了,大家给个建议。我打算投资10-15万,三年收回成本。大家觉得可行的话多提建议,觉得是白痴的话,拍砖留情!

相关帖子

沙发
McuPlayer| | 2008-6-20 00:09 | 只看该作者

idea不错,但计划太粗糙

比如市场接受度和潜在的竞争对手都没有做分析

使用特权

评论回复
板凳
icecut| | 2008-6-20 10:18 | 只看该作者

想法不错

先弄一批会员交点会费.
呵呵,
你那十几万.......

使用特权

评论回复
地板
wangkj| | 2008-6-20 10:49 | 只看该作者

NND,太远了,要是北京还行。

会员制不错。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-6-20 12:54 | 只看该作者

北京要是有这么一个地方就好了,不过

北京这边的环境不如深圳

使用特权

评论回复
程序犟人| | 2008-6-20 13:15 | 只看该作者

wangkj 以前不是在深圳吗?

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-6-20 14:03 | 只看该作者

我从来就没到过深圳,怕把遣返。

使用特权

评论回复
db200| | 2008-6-20 15:03 | 只看该作者

建议先做市场调查

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-20 15:20 | 只看该作者

除非是搞射频,否则很难有别的客户群

原因:ESD焊接台、热风枪、元件盒等基本的东西,不需千元即可搞定。示波器也不贵。立足于射频调试试验室倒是有些需求,但量不大。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2008-6-20 15:29 | 只看该作者

同意蚂蚁的话

嘿嘿
要是能提供RF设计咨询就更好了

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-6-20 15:41 | 只看该作者

示波器不贵?得一辆车钱

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-20 15:49 | 只看该作者

俺个人的是800大洋的二手菊水(50MHz)

公司用的是TK1012,新的也才8K多,有能力接私活的,买来玩也承受得起。
跑几百兆的数字电路,鲜有包给个人玩的。

使用特权

评论回复
程序酱入| | 2008-6-20 20:19 | 只看该作者

我用的都是500M数字的,还有一台4G的。

公司新买的,20多万。可惜,我用到500M足够了。4G的都不知道干啥。

使用特权

评论回复
zhang123| | 2008-6-20 21:20 | 只看该作者

还有就是emc

使用特权

评论回复
edanzg| | 2008-6-20 21:29 | 只看该作者

05年打算来深圳的,那时候和阿文商量过这事情,

当时计划的是搞个联合实验室,免费的,哈。
收费的话估计也不好弄,和蚁力神的看法一样。

使用特权

评论回复
steventsan|  楼主 | 2008-6-21 00:44 | 只看该作者

有条件谁都想上档次,可是本钱在那里呢?

这玩意儿,看着没什么,你一折腾到处都要花钱,我估计15万都是保守估计,再说你得弄个差不多,怎么说也不是只要一台示波器就可以,万一两个客户同时要用,又不好协调时候,反而不方便!怎么说也得一台TDS3052B保证人家可以玩个200M的FPGA或者400M的DDR之类的档次,并不是人人都玩个51就完事了!射频的不奢望,没有40万别跨入RF领域!现在LED屏呀,各类采集卡都上FPGA/CPLD这个还是得个几百兆的示波器!

主要的是还提供其他配套设施和帮助--不用你跑些琐碎的采购,打样都联系好,供你选择便宜的适合你的打样方案,说句良心话,你在家里折腾这么一堆有时搞得乱乱的,老婆看了也不爽,起码我以前的女朋友就见不得我在家里烙铁万用表什么的一大堆,人家不搞你这一套,看了也烦,是吧!再说了电子工程师也是要享受生活的,生活的地方和实验室还是分开,总不能活的像个煤窑里的民工吧!如果你不方便咱们提供车接送,当然这个要贵宾会员才可享受!

使用特权

评论回复
程序酱入| | 2008-6-21 07:36 | 只看该作者

这里面最贵的就是手示波器

能不能联合卖示波器的做这件事?也算是给他们做广告,或者租用他们的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-21 09:05 | 只看该作者

玩FPGA/CPLD得有逻辑分析仪

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-21 22:18 | 只看该作者

那可能是相对简单的

俺们用来模拟游戏芯片,浮点运算相当于奔腾75,超过两颗ARM7,DEBUG非得玩逻辑分析仪。俺只有看的份,俺是FAE,层次低很多,嘿嘿...

使用特权

评论回复
steventsan|  楼主 | 2008-6-21 22:35 | 只看该作者

相对简单? 不觉得

我们在国内用的Xlinx的V5量大的可不是一般哦 我们现在的项目要要8颗V5一组来用,你还要要找出多复杂的?项目周期18个月,产品如果做ASIC 上亿门!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问