创业项目:中西美食餐厅

4152|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
何工|  楼主 | 2008-7-31 00:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想搞一家中西式美食餐厅,成功率会很高,比做电子产品好得多.
模式(服务)90%类似肯,麦等餐厅,主营中式快餐,兼西式快餐,把大米饭,靓汤,油菜等美食做成高档包装,像肯,麦一样,当然也有西 式的炸**,可乐,关健是把餐厅装修得让人感觉高档(比大排档式的餐厅)有家的感觉.服务是最重要的.味道与量也不能
忽略.
以前说:衣食住行,现在说:食住衣行.所以,现在什么都行,没吃就不行!没看见吃的东西升幅最大吗?

以上纯属个人所见,拿出来讨论,给想转行的工程师作个主意.

zt:一个麦当劳汉堡的成本是多少?(1)
一块面饼,按照馒头的梁来计算,是三毛钱,但毕竟人家那是烤出来的吗,还有芝麻,但重量绝对不如一个馒头,如果大批量生产,仍会保持在3毛钱左右 

里面的生菜,按照市面上卖的生菜,五毛钱可以买超级一大堆,它那里面就那么一点,给它多算一点价钱,也就5分钱,这是多算着呢。 

里面的沙拉酱,按照市面上买的一瓶一瓶的量来算,里面的酱不会超过1毛钱 

里面的肉,因肉的类别不同,价格不同,这个不好算,但按照肉的价格来算,不会超过一块钱。 

品牌价值不算,房屋租赁费用不算,人员费用不算,包装费用不算,一个汉堡 绝不会超过两元钱。

zt:一个hamburger(汉堡包)的成本是多少?(2)
原料,人工,包装,税,经营场地等花费,分别有大概有多少?
不要细算成本,你提出的所有加在一起,无论肯德基,还是麦当劳,汉堡的成本都在1.8~2.5元左右,绝对不超过3元。 

1.8~2.5元的波动是因为原料的价格会小幅度变化。

(不同地域会有偏差,但不会太大)

相关帖子

沙发
wus2005| | 2008-7-31 13:09 | 只看该作者

10个人中有几个人要吃美食?
10个人中人人都要吃大排挡!

使用特权

评论回复
板凳
老狼迈克| | 2008-7-31 14:00 | 只看该作者

严重鄙视

我想搞一家中西式美食餐厅,成功率会很高,比做电子产品好得多.
模式90%类似肯,麦等餐厅,主营中式快餐,兼西式快餐,把大米饭,靓汤,油菜等美食做成高档包装,像肯,麦一样,当然也有西 式的炸**,可乐,关健是把餐厅装修得让人感觉高档(比大排档式的餐厅)有家的感觉.服务是最重要的.味道与量也不能
忽略.
以前说:衣食住行,现在说:食住衣行.所以,现在什么都行,没吃就不行!没看见吃的东西升幅最大吗?

以上纯属个人所见,拿出来讨论,给想转行的工程师作个主意. 
------------------------------------------
深为同行不得不说几句,主要是不希望你死在半路上,你做过市场调查吗?你知道你销售的产品怎么定位吗?你知道你开店的位置选择什么地方吗?你知道你的目标客户在哪里吗?你知道所在地的人员组成部分吗?你知道搞这样一个点需要多少成本吗?你知道你能忍受多长的回收期吗?你知道当地的规划吗?你知道怎么维护这样一个点吗?你知道怎么对付工商税务吗?其实你所知道的 大家都知道 因为你所说的一切都是自己想出来的 说得不好听就是拍脑袋拍出来的。。。
其实同样的话 你如果每个观点都加一个调查报告 那就非常有用 否则你的脑袋再大 再结实 也会被投资亏本的同行拍扁。。

使用特权

评论回复
地板
广东阿明| | 2008-7-31 21:49 | 只看该作者

做吃的比做电子的辛苦多了,

门槛又低,竞争者多。我隔壁店做饮食的不知道换了多少家了

使用特权

评论回复
何工|  楼主 | 2008-8-2 00:57 | 只看该作者

开发工程师--->培训老师 都有一个师

6年前我开了一间电脑培训班,培训班上轨后写过一篇带图的帖子,介绍创业过程,但被版主删了,可能是认为我在炫耀吧!..

使用特权

评论回复
aivenk| | 2008-8-3 11:57 | 只看该作者

,,

要做高档,建议不要仿麦、肯,应该看看米罗咖啡、上岛咖啡等等,
中餐馆很不喜欢的就是里面太嘈杂,跟对坐说句话都要我扯着嗓门喊,这样的地方只适合聚众大吃。

使用特权

评论回复
老狼迈克| | 2008-8-4 10:12 | 只看该作者

很好

7楼: 开发工程师--->培训老师  都有一个师 

6年前我开了一间电脑培训班,培训班上轨后写过一篇带图的帖子,介绍创业过程,但被版主删了,可能是认为我在炫耀吧!.. 

-----------------------------------------
现在还在经营吗?

使用特权

评论回复
db10| | 2008-8-4 11:02 | 只看该作者

看到一西安快餐中介公司 很有搞头

使用特权

评论回复
何工|  楼主 | 2008-8-5 00:40 | 只看该作者

回9楼:是,现在升级为培训学校了,林子大了反而效益比不上培训班了,这都是政策惹的祸啊!!
所以说,有些问题要开业了才会显露,才能分析解决,没有十全十美,当然也不能凭一时之兴啊!

使用特权

评论回复
老狼迈克| | 2008-8-5 09:19 | 只看该作者

11楼: , 

回9楼:是,现在升级为培训学校了,林子大了反而效益比不上培训班了,这都是政策惹的祸啊!!
所以说,有些问题要开业了才会显露,才能分析解决,没有十全十美,当然也不能凭一时之兴啊! 
--------------------------------------------------------
很不错  有机会聊聊啊  怎么联系你啊 呵呵

使用特权

评论回复
何工|  楼主 | 2008-8-5 15:51 | 只看该作者

目的:令客人觉得:好吃,能吃饱,下次再来,

回8楼:
模仿他们的经营模式,先收钱,再服务.取其之长(做他们的受欢迎美食),扬自家的优(我们自创的:中国汁饭(烧鹅汁,咸鱼汁等)..中国大米卷(用炒饭,例如黄蟮饭卷成一卷,并把外面烤焦成锅巴口感),等等,..

使用特权

评论回复
db10| | 2008-8-6 09:51 | 只看该作者

何工

现在哪个城市?

使用特权

评论回复
edanzg| | 2008-8-10 23:18 | 只看该作者

通过上面这组数据显示,何工的想法值得一试,

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-8-10 23:28 | 只看该作者

唉...

同情下肇庆的打工仔们....

做餐饮是赚钱,
但是却非常辛苦哦~~~

使用特权

评论回复
edanzg| | 2008-8-10 23:36 | 只看该作者

起早贪黑,不容易

使用特权

评论回复
ocon| | 2008-8-12 20:07 | 只看该作者

楼主这中西式美食餐厅如果是十年前,确实是块蛋糕,

只是现在太多了,连洋快餐都开始供应油条。。。

使用特权

评论回复
chenglcd| | 2008-8-16 22:03 | 只看该作者

5年多前,我在广州就有此想法。

但后来吹了。
原因:
1.体力,心力支出比工程师大。太累了。
2.投资要起码超过20W.要是亏了就¥·#!%¥!¥#·%~~~~~~~
3.怕脏。

但我还是希望LZ成功。

最后:
一点建议:小心与采购相关的人,说不定你会给他打工的。

使用特权

评论回复
jokeking| | 2008-8-17 08:08 | 只看该作者

比搞电子的难多了

不信你试试,累得趴下不说,还看不到出路,当个老板比当小工还不如。

还不如去开洗脚城

使用特权

评论回复
何工|  楼主 | 2008-8-18 00:01 | 只看该作者

呵!洗脚城!不敢想,比较难控制,关系网复杂.投资不少.

至于餐厅,不一定得与洋餐厅一样的规模(300平米以上),开始时小点无防,减少点投入,100平米左右,但装修也不能马虎,开始的初衷先别急着赚钱,只要不亏即可.首先要把餐厅经营的那一套掌握了,心理就有底.我不是说过吗?有些事情和问题是要开了业才会显露.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-8-18 04:33 | 只看该作者

准备3倍的预算吧

既然可以接受“有些事情和问题是要开了业才会显露”

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问