一起谈谈自己接活的经验和报价

5809|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cfly|  楼主 | 2008-12-12 14:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看到两个在版上询问项目的价钱,回帖很多都报价奇高,不知道是本人做项目报价太低还是其他原因。<br />我来抛砖吧。欢迎拍。<br /><br />我在外面接活有5年多的时间了,大大小小的项目做过30多个。我觉得接项目关键还是建立长期的合作关系,所以每个项目报价都不怎么高,一般项目都是按照工作量来看7000~15000/月。<br /><br />记得第一次接活还是在大四上学期,那个项目是一个接警中心,需要一大堆显示+大容量存储管理+按键+时钟+485通讯+管理终端。由于是第一个项目,所以报价是6000。可能商人都是这样,即使你报价1元,他们都希望能够5毛搞定。最终这个项目4500成交。现在感觉的确很低,但我还是要感谢他们。因为4500对我来说,想比于做家教要好很多,而且学到很多东西。当初这个项目做好后,客户很满意,接连给我2个项目(报价分别是3000、2500)。我觉得最关键的是,他把我介绍给他的很多朋友,也就是我后来10来个项目的来源。我的报价也随着我技术的成熟而上涨。<br /><br />后来我从合肥来到了上海,一下子很多项目都没了,感觉很失落。无意中遇到了一个老板,需要我开发风速仪(电部分),包括lcd点阵显示(大概10屏)、485通讯、存储、按键等。当初报价8000,他也没有还价。做好后,我成了他的免费顾问(他那里没有技术员),但他也几乎没有间断地给我项目(最大的也只有12000,最小的7000)。当然,做的项目“擦屁股”的钱是不能收的。<br /><br />这期间遇到一个台湾的老板,需要做温控器。老实说,这真是一个苦力活。因为他们为了节约成本,选择的都是一些非常便宜的cpu,这些cpu不支持c代码,只能用汇编来做。一个项目都是1万多行(最多的一个项目25000行代码)。而且他们测试非常严格,我一个人写程序,他们2/3个人来测试,一点毛病都不能有。记得有一个项目2005年就完成了,今年上半年还让我修改,当然也没有收钱。这些项目平均算下来一般都是6毛钱1行代码,一个项目也就8000~12000。<br /><br />研究生毕业后,一边工作,一边组建了一个工作室,我算个小包工头吧。我们一共3个人,前前后后作了不少项目,小钱赚了不少,大钱真没赚过。最大的一比是帮嘉定的一个客户作的电机性能测试仪,也就23000。<br /><br />有人说一个项目,做好过后可能会有很多修改,也可能有很多bug,所谓的“擦屁股”的活很多。从我的经历来说,的确这样。但也要看到,加入我们修改一次花1个小时,客户至少耗掉3个小时。我们仅损耗一些时间,而客户损失很难预计。话说一个巴掌拍不响,bug越多,表示你的技术也不咋样。<br /><br /><br />记得有一个朋友给我说,你看你做一个项目就赚几千、万把块钱,而别人拿着你的东西赚的钱零头的零头都比你多。他没有说错,我做的项目,据我所知,也超过25项现在都还在卖,而且卖得很不多。但我也想想,我值多少钱?不能因为别人赚钱你就要多点。我做一个项目1个月,也就值那点钱。如果项目不错,我多要50%的溢价,我觉得就很满意了。而且我脸薄,很多人项目做完之后,每修改一次都要钱。而我就不好意思要,所以修改n多次之后,都没要过钱。<br /><br />不知道大家是怎么接活的,怎么报价的。一起交流交流。<br /><br />我在上海,希望在上海附近的朋友一起交流经验

相关帖子

沙发
pheavecn| | 2008-12-12 15:11 | 只看该作者

呵呵,楼主在倾销啊。

你没见过公司之间接项目什么价吧?

搞坏行情了。

使用特权

评论回复
板凳
求是| | 2008-12-12 15:19 | 只看该作者

haha......薄利多销阿

使用特权

评论回复
地板
wangkj| | 2008-12-12 15:31 | 只看该作者

低手的时候可以这样,高手了,就得适当提价。

使用特权

评论回复
cfly|  楼主 | 2008-12-12 15:35 | 只看该作者

2楼,谈谈你的经验或报价。

我的报价一直参考的是我在公司里面的工资加上一点溢价

使用特权

评论回复
philofly| | 2008-12-12 16:21 | 只看该作者

楼主经历跟我类似

第一个项目自己赚了6000,大学和研究生期间做个无数项目,还包括做个几次非常失败的项目,毕业了还做了不少。不过现在不接2万以下的了。

我接项目一般签合同,说明设计,开发和维护的钱。

一般不要随便答应给客户维护,否则累死了。我就有个这方面的教训。

正如楼主所说,接项目其实是苦力活,需要想办法摆脱。而且现在这一块竞争很激烈,除非你做大。

其实赚钱除了接项目,还有很多好方法。例如自己开发产品。因为给客户开发产品,自己可以发现商机。还有,出书拿版税,专利授权,给客户做技术咨询等等。

所以赚钱的路千万条,别把自己思路限制住了。

可惜楼主在上海,无法交流啊。

使用特权

评论回复
cfly|  楼主 | 2008-12-12 16:45 | 只看该作者

回复6楼

我觉得6楼说的很对。给客户作维护真的很累。就是我的脸皮薄,很多时候不好意思要钱 :)   
我也觉得需要拓宽思路。仅仅接活的话,解决的是温饱问题,吃不饱有饿不死。

使用特权

评论回复
lnskngdc| | 2008-12-12 16:47 | 只看该作者

没有版权

lz缺少知识产权意识。

使用特权

评论回复
cfly|  楼主 | 2008-12-12 16:48 | 只看该作者

lnskngdc

lnskngdc 能谈谈你的经验吗?

使用特权

评论回复
lnskngdc| | 2008-12-12 18:30 | 只看该作者

我是做工控的,一般按传感器个数,也就是通道计费
合作分两种方式,一种是客户自己生产,要源代码的,收费高些
另一种是用户需要配套时我提供烧好程序的板子,按块收费,每块板子多少钱。

你如果接的活比较小,收费低无可厚非。如果大活也收费低,会让客户轻视你。
只是个人方式,不一定值得大家学习。

使用特权

评论回复
ronnycgr| | 2008-12-12 22:22 | 只看该作者

看来我也算是低的

看来我也算是低的,我接过4、 5个,一般都没有超过5000的,看来以后也该提提价了。

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2008-12-15 18:27 | 只看该作者

你们好厉害啊。。

偶像`

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2008-12-16 13:20 | 只看该作者

楼主不错,支持一下

使用特权

评论回复
wqk| | 2008-12-19 12:27 | 只看该作者

惭愧啊,本人从不知道

使用特权

评论回复
dpf_eei| | 2008-12-20 22:32 | 只看该作者

接过几个活

从上学开始接活,一般都是同学介绍,当然同学也会收中介费,没有少于10000的项目.我给自己立了个规矩,硬件项目少于10000的不做。一般都在2~6W之间。更大的项目就不好接了,毕竟只有我一个人做事,找搭档也不好找,软件硬件我都比较熟,找别人开发速度会更慢,还会涉及到配合的问题。
  现在有固定工作,工作与技术上的事完全无关,但兴趣还主要在开发上,帮别人开发后维护一般都要收费,开工前合同都得说明白,产品一般都有提供,有的知识产权是共有的,有前景的只要有成本就可以帮他开发,比较灵活。
  还有一点,做开发做产品有机会走军工,技术上要求高一些,花的时间多一点,成本高一些,但收入是比较可观,但机会一般不会在多。

使用特权

评论回复
dragon_hn| | 2008-12-21 08:33 | 只看该作者

知道为什么现在工资这么低么?

就因为有楼主这种人在薄利多销,薄利多销的苦果迟早是要给自己尝的.
本人原则:如果一周能搞定的项目,可以考虑10万以内,否则10万以上,再否则免谈.

使用特权

评论回复
liujz2004| | 2008-12-21 13:30 | 只看该作者

一声叹息

看了楼主的经历,我知道楼主还不够了解社会。这么多年了,你得到什么了呢?付出了时间,精力,估计还有身体的代价。
    我非常赞同16楼的说法,也有亲身的经历,你的技术运用有道,会使你短期内积累一定的财富,买房,买车。我是说在北京这样的城市。如果运用不好,也就是糊口罢了。
   同样英勇的士兵,在不同的统帅领导下,会有截然不同的结果。技术能力就是士兵,你就是自己的统帅。

使用特权

评论回复
ysdx| | 2008-12-21 18:51 | 只看该作者

感觉这行难以规范,个人期望不同

出来做一年了。活基本上都是朋友介绍的。一般低于8万的我不愿意接。有些小的,不好推的,干脆白给做,不收费用。当然这样的一般是2周时间以内工作量的。
  这里面其实不能以单纯的价格来衡量。一般来说,熟悉了以后,往往成了客户的技术顾问了,而这些是绝对不收费的。从个人发展考虑,项目的金额不是最重要的,最重要的是项目的方向。如果是一个固定方向的项目,对自己和客户都有利。而这一点恰恰是干我们这行的软肋。
  顺便问问:北京城北面有接画PCB活的朋友吗?一直和我合作的女孩**了,以后可能没有时间了。要求ALLEGRO熟练。最好是在公司专门画PCB的。还有就是希望熟悉嵌入式linux/wince软件的朋友。最好是在上地、回龙观、天通苑一带。我的QQ:347274538 我希望是长期的合作。目前实在忙不过来了。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-12-21 19:12 | 只看该作者

没有撼动任何产业,没有发展目标

练手可以,当事业就不行了

使用特权

评论回复
cfly|  楼主 | 2008-12-22 13:04 | 只看该作者

有道理

感觉大家都说得有道理,特别是16/17楼的。谢谢阿。

看来是到了该反思自己的时候了。的确,这5年多来,我付出了太多,可得到的并不是很理想。感觉自己就像大海中的一艘小船,有活我就做,没有自己的方向,也没有明确的目标,要价也没有掌握火候。

近期正在提交辞职书,准备辞职出来单干。在这之前,我真需要好好思考一下了。不知道大家有什么意见没有?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问