组建一支研发团队该具备哪些?有经验的前辈务必要进来)

10659|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
许世霞|  楼主 | 2009-2-7 13:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   小女子先感谢各位前辈们能进来看我的帖子。
   首先我要说一下具体情况:我所在的公司地处大西部的矿区,这个公司规模比较小,这里的工作人员多是搞维修的,几乎没有一个正儿八经的做过项目的人。但是这个老板虽然文化素质不是很高,但是很有远见。他想成立一个研发团队,把他们目前及将来用的产品自己拿下,不受制于人。所以想组建一个研发团队,之后就把我招来了。之前我对这个公司不是很了解。现在看来,就像我刚刚看过的研一的同学要承接项目一样,我刚毕业对什么都是一知半解的。所以在这里不是我的好归宿。话说回来,刚才说那个研一的三个人,也许他们真的很厉害的。正所谓人不可貌相。在这里公司给我的待遇都相当的好,虽然在金融危机的影响下工作不好找,但我宁愿饿着肚皮去追求正真合适我的。物质的追求对我来说不是很重要的,当然物质是基础,是必不可少的。而且我不想在这里拿着研究生的待遇却做不了什么,阻挡公司的发展。和老板谈过之后,我真的很佩服他的想法,但想法归想法,看问题还得站在一个高度去思考,一个想法的实现是有风险的。我考虑再三,决定离开。但在我离开之前我要为这个老板做点事情。
   这就是我的标题,要组建一个研发团队要做哪些工作?尤其在人才的任用上需要怎么做?还要做哪些工作?还请有经验的前辈们都说几句,悉听教导。

相关帖子

沙发
zyok| | 2009-2-7 14:15 | 只看该作者

是些什么产品啊?

技术难度?

使用特权

评论回复
板凳
许世霞|  楼主 | 2009-2-7 14:26 | 只看该作者

针对我的问题:前辈一定要把你们的想法说出来呀!

回zyok前辈:是一个井下的通讯,控制,保护系统,技术难度对于我来说看的不是很清楚。反正根据和好多前辈们的沟通和了解,对于我来说不是不可以,是时间不容许呵呵。。。给我几年我自己慢慢摸索估计可以。可是公司是以盈利为目的的,让我这样干吗呵呵。。。

回...lxr前辈:可不可以说的清楚一点,我比较愚钝,这个话题我不和您开玩笑的。

使用特权

评论回复
地板
许世霞|  楼主 | 2009-2-7 14:32 | 只看该作者

奇怪:刚有个前辈怎么转眼间没了?

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-2-7 14:35 | 只看该作者

。。。

为什么不找个现成的产品照抄呢?

做不了一次开发,做二次,实在不行做皮包,当倒爷也成呀,只要有钱赚。

使用特权

评论回复
wujing198| | 2009-2-7 14:47 | 只看该作者

楼主的意思是不是这样

目前你们公司只是负责给矿井做维修,但是老板想利用现在形成的这种关系逐步的把你们维修的设备,部分的替换成你们自己生产的设备。这样就不止赚一点维修费了。
自我感觉一个团队最重要的是做总体的那个人,能始终把握住团队正确前进的方向,找到项目的切入点,制定详细的作业流程,为每个人分配具体任务。
这样的人得花大价钱,找确实有多年经验的人来。有了这样的人以后,其他的人要求就可以低很多了,只要能合格完成工作就可以了。
楼上的朋友说的很有参考价值,不是一开始就全部自己搞,可以做二次开发。但是怎么个搞法,还是需要我刚才说的那个领头人来对症下药的确定才可以。
重赏之下必有勇夫,先花大价钱把这个人找到,其他人可以给低一点的工资。由于你们那地方比较偏,所以需要提供更优厚的待遇来请这样的人。建议可以请上海、广州的专业猎头公司帮忙。
个人意见,随便乱说。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-2-7 14:59 | 只看该作者

呵呵,,,

brandnew :说白了,目前中国的电子产品有多少是完全自主研发的?所以就可想而知了。还是希望前辈能针对我的问题说说你们的想法,这是正道。呵呵。。。谢谢了

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-2-7 15:11 | 只看该作者

恩!

wujing198前辈说的意思基本上是这样的。我和您的意思是一致的。虽然我是个莱鸟。所以说老板找错人了!所以我要好好整理一下给老板提点意见,我就走人了。您说的那个问题也是我想的。

1: 这样的人怎么找?这样的人的具体要求是什么样的?
  2: 除了这个核心人物以外,在人才引进方面还要做什么?
  3: 除了上面这两条,还要做些什么?比如说:制度上,策略上什么的?

使用特权

评论回复
xiangqin59| | 2009-2-7 16:40 | 只看该作者

成立研发中心是没有错的 你也不用离 难得有重技术的老板

我一直从事于研发中心管理工作,说一下我的看法:
    1.首先你们公司必须有具体的专案,就是看准有市场的产品,现决定组建研发中心,这样成功比较快一点
    2.如果能在沿海或者技术发达一点的位置设立 比较能够容易吸引人才
    3.有熟练的工程师是最好 没有也没有关系 你们的产品不是很复杂的技术
    4.如果有样品仿照那是最好不过的,这样不会因为产品规格及设计理念偏差而失败.
    5.接著你就可以在21IC中找人啦,如果你没有把握,就将产品规格及技术要求订好,先找人兼职做,然后慢慢入手,相信很快就有样品可以给你们老板观赏啦!

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-2-7 17:16 | 只看该作者

呵呵。。。

回xiangqin59前辈:是有样品参考的,但要组建一个研发团队在这里我认为不是那么容易的,一时半会儿也难,而且我是个莱鸟,我也需要高人指点的。不然我不就废掉了吗呵呵。。。。再加上好多次的尝试感觉自己不适合做技术的。决定离开

前辈们还有什么想法吗?呵呵。。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-2-7 17:21 | 只看该作者

哇塞,许mm这么厉害? 要“组建一支研发团队”???

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-2-7 17:25 | 只看该作者

其实,说到底还是得有钱,然后舍得花钱

舍得舍得,
只有愿意舍,才会有所得哦~~~

至于其它的,都可以花钱请专业人士搞定!

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-2-7 17:31 | 只看该作者

呵呵。。。

回xwj前辈:不是我要组建呀!我晕倒算了呵呵。。。。见笑了呵呵。。。其实我现在也是自顾不暇呀呵呵。。。
 是老板要组建,我帮他提点建议的,因为他在这方面完全是没有经验的,我怕老板走了太多的弯路就费力不讨好了呵呵。。。

“至于其它的,都可以花钱请专业人士搞定!”这句话怎么理解呵呵。。。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-2-7 19:31 | 只看该作者

鼓励一下啊!前辈们!要听到你们的声音的!

人家老板那么信任我,如果我不给人家说个所以然来是不是有点对不起人家呀呵呵。。。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2009-2-7 20:02 | 只看该作者

呵呵~~~~~`xwj说的不错~~~~~~```

再具体一点,就要从2个方面看:
一个是这个东西本身所需要的技术,需要什么层次的技术?
一个就是要有熟悉这个行业,具备行业经验的人;
然后就是主要开发的,打杂的,跑现场的;搭配起来;
至于规章制度啊,都是慢慢来的;

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-2-7 20:35 | 只看该作者

呵呵。。。

hq_y前辈您说的哪两个方面能不能再具体点呀呵呵?????

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-2-7 23:23 | 只看该作者

再鼓励一下!大家都说说嘛

使用特权

评论回复
wujing198| | 2009-2-8 00:30 | 只看该作者

to 9 楼

其实他们现在最缺的就是那个定产品规格的人。
有了这个人,其他的都好办,能抄的抄,能做的做,还可以外包。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-2-8 08:32 | 只看该作者

呵呵。。。

其实公司有抄有做的,但在我一个行中间的人来看很不规范。举个例子,PCB布线全自动这样可以吗?尤其在嵌入式软件编程这块属于空白,类似如下的
反汇编代码谁能看懂?

;标号==============指令================================地址===机器码=======
;==========================================================================
Q0000:             LJMP  Q0030                        ;0000   02 00 30
;==========================================================================
                   LJMP  Q1304                        ;0003   02 13 04
Q0006:     DB 0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH, 02H, 13H, 6EH  ;.......n
Q000E:     DB 0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH, 02H, 13H, 21H  ;.......!
Q0016:     DB 0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH, 02H, 13H,0A9H  ;........
Q001E:     DB 0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH  ;........
Q0026:     DB 0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH,0FFH  ;........
Q002E:     DB 0FFH,0FFH  ;..
Q0030:             CLR   EA                           ;0030   C2 AF
                   MOV   SP,#53H                      ;0032   75 81 53
                   CLR   P3.4                         ;0035   C2 B4
                   SETB  P3.5                         ;0037   D2 B5
                   MOV   A,#82H                       ;0039   74 82
                   MOV   DPTR,#7FFFH                  ;003B   90 7F FF
                   MOVX  @DPTR,A                      ;003E   F0
                   MOV   DPTR,#0BFFFH                 ;003F   90 BF FF
                   MOV   A,#92H                       ;0042   74 92
                   MOVX  @DPTR,A                      ;0044   F0
                   MOV   A,#00H                       ;0045   74 00
                   MOV   DPTR,#7FFCH                  ;0047   90 7F FC
                   MOVX  @DPTR,A                      ;004A   F0
                   MOV   A,#0FFH                      ;004B   74 FF
                   MOV   DPTR,#7FFDH                  ;004D   90 7F 

真不知该如何是好??????????????????????、

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2009-2-8 10:24 | 只看该作者

许mm不必离开

既然老板重技术,有远见,完全可以在其中充当中间角色。充分发挥基础技术+沟通+稍微管理的功能。毕竟做技术的人,对东西研究多,对人研究少,不善言辞,稍有不慎,就会引起误会。其中需要桥梁。
建议许mm和老板沟通好,定一个简单的产品目标,一步一步来。然后将这个产品拿到21ic来讨论讨论,经过多番讨论,相信你能明白很多,你需要的人也会出现的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问