[电路/定理]

模拟电路中的“模”(有些内容“少儿不宜”,慎入)....

3812|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2015-10-16 10:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2015-10-16 10:45 | 只看该作者
现今又见谈论放大器的,这其实是一码事!

先看模拟电路中的“模”(指输入输出),通常只考虑两个——电压模和电流模。

所谓“电压模”,就是将所关心的信息与电压关联,即用电压这个物理量来“模拟”我们真实所感兴趣的物理量信息(譬如压力、温度等)。电流模与之类似。这里可以看出,其中有人为的主观因素在里面。为了能够更好地实现“模”的处理和传递,必然会考虑在电路设计时突出某些相关的特性,譬如输入阻抗和输出阻抗。

简单而言,对于电压模,要求有低的输出阻抗和高的输入阻抗;电流模则反之。

至于所谓的电压(电流)增益、跨导和跨阻之类的,书中都有详细说明,这里就不啰嗦了。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2015-10-16 10:49 | 只看该作者
下面谈论一个另外的问题——功率波。

这个,“少儿不宜”!

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2015-10-16 10:52 | 只看该作者
不知道这里有多少是射频和微波相关专业的,下面内容仅是点到为止。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 11:03 | 只看该作者
前面说了模拟电路中的两个“模”——电压模和电流模。如果不考虑什么“模”,其实在模拟电路中我们通常关心的是电压和电流,这是两个维度。

但是,如果到了射频和微波领域,由于必须考虑反射问题,这就会有四个量——入射电压、入射电流、反射电压和反射电流。这看起来就比较啰嗦。

如果我们将所考虑的问题限定在入射和反射,而用行波(入射波和反射波)的功率特征来刻画信号的话,问题就会简单许多。这样,功率波就应运而生了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 11:04 | 只看该作者
待续....

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-10-16 11:13 | 只看该作者
逛网,凡是看到什么少儿不宜的,未成年慎入等提醒的,犹豫一下,按捺不住,都会点击。。。是不是我内心太那个什么了?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-10-16 11:41 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-10-16 11:03
前面说了模拟电路中的两个“模”——电压模和电流模。如果不考虑什么“模”,其实在模拟电路中我们通常关心 ...

功率波(power waves)可不是像这样"应云而生"的!不是因为什么麻烦(用了复杂度也没减小!)

一般射频要用传输线,由于有特征阻抗的概念,用行波(反射+入射)就非常舒服,有S参数这个配套设施!
但是分析一般集总电路,上面这些概念就不适用了,于是通过线性变换,得到了跟上面公式什么都雷同的功率波概念(入射功率+反射功率),进而类比可得Sp参数,或光义S参数概念!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-10-16 11:50 | 只看该作者
到底是大孩子了,连娶媳妇入洞房什么的都敢玩儿

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 12:01 | 只看该作者
接上文继续....

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 12:04 | 只看该作者
在阐述“功率波”之前,给点概念性的东西:

这是个端接负载的传输线。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 12:07 | 只看该作者
再给点特殊端接情况下的图示:

这个挺直观的。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 12:11 | 只看该作者
切入主题——功率波(也可以认为是“功率模”),看下图和相关定义:

注意a和b的量纲。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 12:17 | 只看该作者
上面给出了入射功率波 a 和反射功率波 b 的定义以及相关的一些关系式。注意这里有个特征阻抗Z0参与其中。

对于功率波,按网络分析理论可以得到相关的网络参数矩阵——S参数矩阵。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 12:22 | 只看该作者
注意这里的信号源内阻和负载,这两个参数(阻抗)是完全“自由”的,即可以是任意有限值(含零)或无穷大。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 12:26 | 只看该作者
下面变个戏法玩玩,看下图和相关说明:

注意其中的“ZR”。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-10-16 12:33 | 只看该作者
楼主没必要费力气截图啥的,这些东西,在交流版老T书包里,微波那本书第一章,有超级详细的推导,关于这个经典话题讨论,不可能超出此书!不懂又想学的同志,下载瞅瞅就行了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 12:35 | 只看该作者
由于一般情况下,传输线并非是无损的,所以其特征阻抗就可能是个复数。为了能够“整体”地分析相关的传输线,将传输线“集总化”成单一的一个参数——ZR。这样一来,所谓的广义S参数矩阵就出现了!

而又由于这样的所谓“集总化”看似非常像是《电路分析》中的集总电路模型(没有空间维度参数),所以就有人将此应用到了电路分析中去。这种分析对于着重考虑功率参数的问题还是有点意义的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-10-16 12:38 | 只看该作者
现在切入正题,讨论馍!

请问:开关电容电路,算电压莫,还是电流莫电路?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-10-16 12:43 | 只看该作者
现在该回到那个所谓的“病态”问题了。

有人质疑,信号源必须含有限非零内阻,否则就是“病态”,其依据是广义S参数。显然讨论到这里还根本看不出有所谓的“病态”问题。在广义S参数的定义中,源内阻和负载犹如在一般的S参数中一样是“自由”的!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问