【转】德州仪器最看重大学生哪些方面

4824|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我是学生|  楼主 | 2009-2-5 16:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【转】德州仪器最看重大学生哪些方面

网友:两位今天已经是非常成功的人士了,你们两位有什么样的职业生涯能跟我们共同分享一下吗?

刘秋廉:我觉得谈到职业生涯,其实我经常会想到一个叫水到渠成这几个字,也许在我们那个年代,在我年轻的时候,我们没有这么多机会,没有像现在这儿多的自由,你还可以选择你自己的职业,我经常会在员工培训上跟大家讲,我们过去的一句口号叫“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”。我们那时候是非常被动的,或者说没有太多的机会流动,至少从我自己来讲,不管做什么工作,我会尽我的努力把它做好。更重要你要永远保持你的各个感官去张开吸收新的东西,不断的学习,努力的做事,去懂得怎么样去做人。我想有了这几点是你做好一切工作的一个前提,你做好了,你做到了,机会来的时候,你就准备好了,这就是属于你的。那个时候我们基本上是这样的一个情况,我自己也是一样。

我当初做人力资源的时候,是属于我们国内的第一批进入人力资源领域的,那个时候我也在犹豫说这是不是一个正确的选择,对于外资企业来讲,我们讲是最不愿意放的,外资企业最不可能放的一个是财权,一个是人权。事实证明做下来这些年,基本上在国内的这些外资里面,都是本地人做人力资源的头,或者叫总监也好,叫经理也好。实际上我们在做的时候,因为很多时候,我们本地人的优越性或者说我们的优势比起国外来的人在这方面更强一些,正好是在这种环境下,我自己一个机会赶上了,当然我相信也是因为我自己的努力一步一步这样走过来了。

王剑:我的经历很简单,一共干过两家公司,TI是第二家公司,前一家是产品工程师,完全是技术型的工作,到TI以后才从事了销售的工作,当你的技能和你的经验和信心达到一定程度之后,只要有机会,自然而然就会搭到这一班车到一个更高的目标上去。对于一个人来说,不要轻易放弃一个可能的机会,在这个机会到来之前要充分准备好自己。

网友:我以后也想从事销售工作,我是大一的新生,我从大一开始应该积累什么样的素质呢?

王剑:作为销售来讲,我觉得最重要的是两点:一个是就是敏感。因为销售最主要的打交道的是人,而人是多样化的,每个人有不同的特点,而每个人在表达自己意愿的时候有不同的方式。作为销售来讲,他应该很敏感捕捉这些信号,做出相应的恰当的反应,这是作为销售一个最主要的做业务的一个方式。

另外一个就是热情,我想很多人都遇到过一些推销产品,包括推销保险,推销不同产品的销售,大家都有过拒绝他们的经历,有没有想到过自己去做这些销售,遇到被别人拒绝的场合,自己是什么样的心情,销售本身要有非常高的热情,而且要有这种持之以恒的毅力才能够促使他不断的进步,不断的完成销售业绩,不断的成长。

主持人:刚才你提到定位的问题,咱们公司对人才的定位是什么样的水平呢?

刘秋廉:不同的位置有不同的需求,对于我们来讲,一方面你的专业和你的经验是我们真正这个位置所需要的。对于我们来讲,半导体部门,销售也是销售工程师,或者是产品工程师,我们也有应用工程师,或者是研发工程师,在不同的岗位,对于人员的经验知识的要求是不一样的,但是一个总的要求,我们希望这个人一定是符合我们公司的价值观的,首先他应该是做人以诚信为本,我们希望他符合公司这个价值观,否则他在里面会很不舒服。

第二我们希望这个人永远是开放的头脑和开放的心态不断的学习新的东西,对于我们的产业来讲,我们是永远不能停下脚步的产品,进来的员工是永远在学习,永远渴求知识的增长,学习的态度和学习的能力都包括在内。当然更重要是工作的态度和热情,只有这种热情才能不断做好工作,才能不断的学习,这两点对我们比较重要。

相关链接:http://career.ceconline.com/article/viewArt_100011_8000001552_2_N.htm