[电子元器件]

关于三极管静态工作点的设置问题!!求论坛的老鸟们看看!!

4528|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
比方说三极管S9014,看图
第一个问题来了,这是hFE是直流增益没理解错吧?
好那么再看下一个图了

这是Vce-Ic曲线图,
好了,那么第二个问题来了,如果是按照这个曲线图的Ib,Ic计算,
放大倍数大概都是250左右,就跟上面的hFE不同了吧?
试过调试,最后计算得是符合第一个表的放大倍数,
那么久纳闷Vce-Ic曲线图究竟是想表达什么呢?

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2015-10-20 16:16 | 只看该作者
也许您,还没学到这一块儿,
它,给出了一个典型管子,在一个很大工作范围内,基本的输出电流与电压值关系,测得的一大组数据。
它给出一个〈客观〉,所见即所得!

使用特权

评论回复
板凳
cavalierns|  楼主 | 2015-10-20 17:37 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-10-20 16:16
它,给出了一个典型管子,在一个很大工作范围内,基本的输出电流与电压值关系 ...

那直流增益hFE参照的应该是表格的而不是Vce-Ic的图吧

使用特权

评论回复
地板
cavalierns|  楼主 | 2015-10-20 17:38 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-10-20 16:16
它,给出了一个典型管子,在一个很大工作范围内,基本的输出电流与电压值关系 ...

那图只是表示Vce-Ic的关系,而Ib只是表示某一管子而不是全部管子,对不?

使用特权

评论回复
st.you| | 2015-10-20 17:45 | 只看该作者
VCE对于放大倍数的影响。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-10-20 17:46 | 只看该作者
cavalierns 发表于 2015-10-20 17:38
那图只是表示Vce-Ic的关系,而Ib只是表示某一管子而不是全部管子,对不?

显然曲线只能是典型值,无法表示管子参数的分散性。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2015-10-20 17:48 | 只看该作者
cavalierns 发表于 2015-10-20 17:38

这个图只表示某一管子而不是全部管子,

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-10-20 17:57 | 只看该作者
cavalierns 发表于 2015-10-20 17:37
那直流增益hFE参照的应该是表格的而不是Vce-Ic的图吧

笫1.你的表I并不表达〈具体〉的参数。它是一个hFE分档表,包含所有60~1000的。请问你参照的是哪个?
涕2.一般,直流与交流值相差不多,可以混用。况且,图表II也可获得hFE值。
第3.沙发第2句,“它,给出了<一个典型>管子……”。你想啊,一个图可能包含一百万一千万更多管子参数么!

使用特权

评论回复
cavalierns|  楼主 | 2015-10-20 22:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-10-20 17:46
显然曲线只能是典型值,无法表示管子参数的分散性。

这个我知道,但是如果我是D型的hFE的话应该范围在400~1000,然后Vce-Ic曲线明显hFE是250就不对了

使用特权

评论回复
cavalierns|  楼主 | 2015-10-20 22:03 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-10-20 17:57
笫1.你的表I并不表达〈具体〉的参数。它是一个hFE分档表,包含所有60~1000的。请问你参照的是哪个?
涕2. ...

第1,我参照的是D型管子,是符合的.
第2,这个明白.
第3,不需要一百万个还是一千万,他只有4个hFE范围,4幅图4个典型值就ok了,我不是讨论管子离散性的问题

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-20 22:09 | 只看该作者
我随便算下低电流有750,高电流625,你怎么算出250左右呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-20 22:11 | 只看该作者
HFE是受静态工作点电流变动的值。

使用特权

评论回复
cavalierns|  楼主 | 2015-10-20 22:35 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-10-20 22:09
我随便算下低电流有750,高电流625,你怎么算出250左右呢?

对,这里看哪个点,Vce=10V,Ic=15mA,Ib=20uA,的确是

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-20 22:40 | 只看该作者
cavalierns 发表于 2015-10-20 22:35
对,这里看哪个点,Vce=10V,Ic=15mA,Ib=20uA,的确是

在包和区的那个点,都不会掉到250的。

使用特权

评论回复
cavalierns|  楼主 | 2015-10-20 22:42 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-10-20 22:40

那你看看Vce=2V,Ic=10mA,Ib=20uA

使用特权

评论回复
cavalierns|  楼主 | 2015-10-20 22:43 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-10-20 22:40

不好意思,这个混淆了,因为之前看的是S8050,这个是s9014的

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-20 22:44 | 只看该作者
cavalierns 发表于 2015-10-20 22:42

不能算是包和区的点吧,如果DI/DVC是个固定了,可算是包和区。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-20 22:46 | 只看该作者
cavalierns 发表于 2015-10-20 22:42

也是500啊,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-20 22:47 | 只看该作者
cavalierns 发表于 2015-10-20 22:43
不好意思,这个混淆了,因为之前看的是S8050,这个是s9014的

8050是中功率管,相对的HFE是比较低,

使用特权

评论回复
cavalierns|  楼主 | 2015-10-20 22:49 | 只看该作者

那你看看表格的hFE,A型60~150,B型100~300,C型200~600,D型400~1000,如果我选A型B型都明显不对,Vce-Ic图就只有这一个,明白我的意思不?不是讨论器件离散性的问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问