关于PSOC的一点建议

39779|82
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cma|  楼主 | 2008-6-1 23:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经过近2个月的努力,用CY8C21534做的键盘马上要投入500个的小批量了.上面有6个电容按键,用的是CSR方式以及RX8,TX8(动态配置)和SLEEPTIMER.RX8和SLEEPTIMER的中断自己写的,原模块提供API使用不方便.

现在遇到的问题是一旦要大批量生产,需要一个便宜的,能够实现脱机烧写的ISP编程器.批量生产是帖空片,板上留了ISP的接口.

问过上海的工程师,国内还没有这样的工具.手头有个小的MINIProg1,不能脱机使用,而且拔插换目标板的过程中经常出现问题,需要重插启动.下载的速度也比较慢.就是这样一个简单的东西,还要卖200元.

CYPRESS应该把重点放在推广PSOC应用上,有大的市场才能真正有回报,而不是靠工具赚钱.没有好的工具,将会阻碍PSOC在国内的发展. 
沙发
牛刀小试| | 2008-6-2 11:21 | 只看该作者

回cma

请问您联系的是Cypress上海办事处还是代理商? 您在那个城市?可否留下联系方式,因为你现在用的CSR方式是比较老的实现方式,强烈建议您改为CSD方式,你最好留下联系方式,您可以发邮件给support_china@cypress.com <support_china@cypress.com>,或者联系当地的Cypress办事处或代理商。
另外,第三方的烧录器可以支持,您可以参阅附件。
MINIProg1是研发时候用的烧写器,量产时候可以使用Cypress量产编程器或者第三方的烧录器。

使用特权

评论回复
板凳
牛刀小试| | 2008-6-2 11:22 | 只看该作者

附件

使用特权

评论回复
地板
PSoC_Rock| | 2008-6-2 15:28 | 只看该作者

CY3207ISSP用于量产编程器,CY3210用于一般编程器

CY3207ISSP用于量产编程器可以脱机编程。

使用特权

评论回复
cma|  楼主 | 2008-6-2 18:25 | 只看该作者

知道

谢谢楼上2位.我在上海,联系支持是上海的代理威健公司.

我知道CSD模式比CSR好,开始设计使用CSD,可是发现CSD与RX8冲突,造成RX8收不到数据,可能是CSD需要改变频率.威健的支持也解决不了.我只能使用CSR模式.

PSOC有特点,但还是存在许多需要改进的地方.例如,资料都是单独模块的使用,工程上应用的例子基本没有.我今天刚把我第一版的一个键盘送给了威健,让他有个真实的东西,更能说明问题和便于推广宣传.你们(国外)的那个KIT作用不大,因为实际工程上应用,其设计基本上不能照KIT做的,不管是PCB的设计,还是功能上的设计.因为不仅仅是要实现触摸键,还要配合其它的功能能协调工作的.比如讲我碰到的CSD和RX8(1200bps)的冲突问题.如果你能给出解决的办法,我会回到使用CSD方式的.因为现在已经开始设计一个类似的新东西了.

第三方有烧录器支持也给我介绍了,但要卖到2000元,价格有点离谱.

工具问题不解决,会影响PSOC的推广.中国有中国的国情,应该考虑,不能完全按国外的模式办.再说,简单实用的离线编程器(只支持ISSP就可以)的技术含量不高,完全可以在国内开发生产,只要CYPRESS提供资料和许可就行.

如果类似MINIProg1的东西为50元的话,我在学校就可以让学生玩PSOC,一个班30人,每人一个,回宿舍去学习吧.眼光要长点,除非CYPRSS自己对PSOC没有信心.

今天刚同威健的支持工程师见面,让他帮助对最后成品再测套按键的参数.威健工程师跟我讲,国内目前很少有人自己使用PSOC开发产品,都是他们代为设计开发.如果自己不亲自使用,你就不能真正了解PSOC的特点,也不会知道PSOC目前的不足.

牛刀小试,估计你是CYPRESS的支持,如果在你也在上海,可以联系威键的王先生,我设计的东西给了他一个,可以非常好的动作和演示,你也看看,指出不足或改进的建议.有机会,也希望能同你当面学习交流.

我目前担心是在实际使用过程中是否稳定.现在有8个在车间流水线上不停的使用测试着.

使用特权

评论回复
jieruida| | 2008-6-2 20:04 | 只看该作者

CYPRESS要有正确的营销理念

引用:“手头有个小的MINIProg1,不能脱机使用,而且拔插换目标板的过程中经常出现问题,需要重插启动.下载的速度也比较慢.就是这样一个简单的东西,还要卖200元.”

我在CYPRESS指定代理(力源)买的花了430多块呢,怎么差这么多啊??

哎听楼主一说俺对PSOC也有点心冷了,不过我觉得PSOC器件有一定的开发价值,还是决定亲自试一试。

使用特权

评论回复
cma|  楼主 | 2008-6-2 20:13 | 只看该作者

可能搞混了

6楼:我买的是国内装的,连象样的包装都没有.你买的可能是原装的,型号不一样吧

使用特权

评论回复
jieruida| | 2008-6-2 20:21 | 只看该作者

我的型号是CY3210-MiniProg1

我的型号是CY3210-MiniProg1,应该是原装的  呵呵

我觉得像CYPRESS这样的大公司应不会乱来,希望PSOC器件能在中国发挥它的价值。

使用特权

评论回复
jieruida| | 2008-6-2 20:28 | 只看该作者

你好!楼主。

引:“我知道CSD模块比CSR好,开始设计使用CSD,可是发现CSD与RX8冲突,造成RX8收不到数据,可能是CSD需要改变频率.威健的支持也解决不了.我只能使用CSR模式.”

我手头的项目也需要CSD和UART楼主若解决了这个问题,麻烦给俺发个邮件zhike-8718@126.com 先谢了!

使用特权

评论回复
cma|  楼主 | 2008-6-4 00:55 | 只看该作者

AVR与PSOC各有长处

to 10楼:

我没有放弃AVR.两者各有千秋,AVR模拟功能肯定没有PSOC强的.

实际应用中,要根据具体的需要来选择芯片.

另外,多学习和了解掌握新的技术和发展,才能不落后.

to 9楼:
    CSD和TX8,RX8一起使用产生冲突的问题我解决不了.我开始仅使用CSD和TX8做实验,发现在程序中关掉CSD(不启动),TX8正常发送数据到PC的超级终端,一旦开启CSD后,TX8发送就不正常了.可程序是正常运行的,因为上面一个LED还是正常的每一秒跳动一次.

问过CYPRESS的支持,他们说问了总部的支持,可是没有任何回答.

后来我仔细参考和分析了CSD模块的资料,发现使用CSD时,有一个参数:Scanning Speed, 而这个参数与VC1,VC2,VC3有关,下面是英文的一段话:
The VC1 divider depends on scanning speed only. The VC2, VC3, and ADCPWM depend on the resolution only.

根据这句话,我判断是CSD模块在启动时要根据用户设定的的Scanning Speed参数改变VC1VC2VC3的原始配置,而这些配置的改动使得TX8的波特率也变掉了.TX8还是工作的,但波特率乱了.这个我已经证实,此时在PC的超级终端中有东西收到,但都是乱码.

我的判断并没有得到CYPREE的证实,他们也没有回答是否存在这个问题,或如何解决(或的确是个问题,正在修改之中,这也是正常的).

没有办法,我只能放弃CSD,使用CSR了.

CYPRSS在21IC开辟了专栏,宣传推广PSOC是好事.希望不要只是做些表面普通的**,也希望他们的工程师真正能深入下去,帮助用户解决在实际使用中碰到的技术问题.

使用特权

评论回复
cma|  楼主 | 2008-6-4 01:08 | 只看该作者

不能注册CYPRESS网站下载软件

CYPRESS站上有最近更新的PSOC开发软件,可是我怎么也不能注册,老是让我验证EMIAL地址,验证也通过了,还是不能注册,新的软件也不能下载.

憋气.

使用特权

评论回复
jieruida| | 2008-6-4 11:30 | 只看该作者

谢谢楼主详细而严谨的回复

谢谢楼主详细而严谨的回复!

引:“CYPRSS在21IC开辟了专栏,宣传推广PSOC是好事.希望不要只是做些表面普通的**,也希望他们的工程师真正能深入下去,帮助用户解决在实际使用中碰到的技术问题.”说得很好!

使用特权

评论回复
slicy| | 2008-6-4 11:32 | 只看该作者

到这里下载软件和资料吧

http://cn.21ic.com/customer/cypress/20080319/psoc.htm

使用特权

评论回复
slicy| | 2008-6-4 12:03 | 只看该作者

楼主可否留下您在cypress网站的注册邮件地址,我让

美国方面协助查一下,看看是怎么回事,为什么不能注册下载。

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-6-4 14:58 | 只看该作者

楼主的分析很正确!

问过CYPRESS的支持,他们说问了总部的支持,可是没有任何回答.

???真的吗?

后来我仔细参考和分析了CSD模块的资料,发现使用CSD时,有一个参数:Scanning Speed, 而这个参数与VC1,VC2,VC3有关,下面是英文的一段话:
The VC1 divider depends on scanning speed only. The VC2, VC3, and ADCPWM depend on the resolution only.

根据这句话,我判断是CSD模块在启动时要根据用户设定的的Scanning Speed参数改变VC1VC2VC3的原始配置,而这些配置的改动使得TX8的波特率也变掉了.TX8还是工作的,但波特率乱了.这个我已经证实,此时在PC的超级终端中有东西收到,但都是乱码.

我的判断并没有得到CYPREE的证实,他们也没有回答是否存在这个问题,或如何解决(或的确是个问题,正在修改之中,这也是正常的).

楼主的分析很正确!
只要在调用TX8时把与波特率相关的VC1和/或VC2改回来就可以了。在调用CSD之前再调用一次CSD_Start()函数。

使用特权

评论回复
cma|  楼主 | 2008-6-4 17:18 | 只看该作者

谢谢

谢谢slicy和PSoC_Rock两位.

slicy提供的软件下载联接我去过,里面的软件不是最新的.CYPRESS 25/5推出更新的psoc_designer 4.4,而且psoc_designer 5.0也推出了新的版本.可是现在下载需要注册.
    可是好象网站的注册系统在更新,注册过程不能正常进行,我的注册mail是:ma-chao@online.sh.cn

"只要在调用TX8时把与波特率相关的VC1和/或VC2改回来就可以了。在调用CSD之前再调用一次CSD_Start()函数。"

感谢PSoC_Rock的解答,我实际是问过你们的支持工程师(当然不是直接与总部联系的),他并没有给出确定的答复,你的答复说明确实CSD与UART要冲突的.

你所给的方法在实际应用中是有问题的,因为UART是双向的,对于TX8还可以考虑在每次发送前把与波特率相关的VC1和/或VC2改回来.但对RX8就不行了,因为它要要及时(随时)和正确完整的接受数据的,通常是在后台采用中断接受.因此当RX8不断的被CSD破坏的话,它就根本不能正常工作了.

PSOC每个模块单独应用运行应该没问题,但工程上使用往往要几个模块协调工作,甚至是协调的并行工作.而CYPRESS在这方面的资料和示例却基本没有,所有的简单的例程都是顺序的系统,做一件事,做完后再做另一件事.可是真正工程上应用不会这么简单的,就拿我的系统讲,RX8必须随时工作,等待接受数据,而同时还要完成按键扫描,显示扫描(动态),控制马达等任务.

PSOC的开发方法与传统的不同,所有模块的低层函数是自动生成的,看似非常方便,但一旦发生问题,一般的人往往很难找到问题,更不要说去改动低层软件了.另外如何做到在系统中使各个模块协调运行也是比较困难的.因为毕竟低层代码不是自己写的,不能随意改动,理解起来也非常困难.

使用特权

评论回复
cma|  楼主 | 2008-6-4 17:34 | 只看该作者

体验新技术、交流新方法、探索新思路

这是本栏的口号:体验新技术、交流新方法、探索新思路

我也是遵循这个精神在这里讨论问题的,所描述是都是我在具体使用中碰到的情况.由于真正上手玩PSOC时间不长(关注有些时间了),可能比较初级和片面.有得罪或妨碍之处,还请海涵.

使用特权

评论回复
牛刀小试| | 2008-6-5 10:26 | 只看该作者

回复搂主

很感谢搂主提出的宝贵意见,也很高兴误会能得到解除。很可惜,我不在上海,没有机会和你当面交流,我建议你和Cypress上海办事处联系,假如你觉得代理商支持不到位,他们也会给你推荐合适的代理商

使用特权

评论回复
PSoC_Rock| | 2008-6-5 11:15 | 只看该作者

把PSoC的优势玩出来就体现你的水平了

PSOC每个模块单独应用运行应该没问题,但工程上使用往往要几个模块协调工作,甚至是协调的并行工作.而CYPRESS在这方面的资料和示例却基本没有,所有的简单的例程都是顺序的系统,做一件事,做完后再做另一件事.可是真正工程上应用不会这么简单的,就拿我的系统讲,RX8必须随时工作,等待接受数据,而同时还要完成按键扫描,显示扫描(动态),控制马达等任务.

几个模块协调工作,甚至是协调的并行工作是非常重要的。在这里就体现设计工程师的水平了。

因为毕竟低层代码不是自己写的,不能随意改动,理解起来也非常困难.

没有谁说低层代码不能随意改动,只要你搞清楚了低层代码是可以改动的。
楼主也明白PSOC的开发方法与传统的不同,相信楼主也会与时具进,用好PSoC的。

使用特权

评论回复
cma|  楼主 | 2008-6-5 13:32 | 只看该作者

回20楼

我在大学从事MCU等相关领域的教学工作,同时也与很多的企业,公司合作.因此非常了解目前国内电子工程师普遍的水平和能力.

其实你们威健工程师跟我介绍的"国内目前很少有人自己使用PSOC开发产品,都是他们代为设计开发."就是例证.目前IC芯片的厂商,要投入非常多的精力去帮用户做产品设计,这是不争的事实,我碰到的多了.

对于你讲的这些:"几个模块协调工作,甚至是协调的并行工作是非常重要的。在这里就体现设计工程师的水平了。","没有谁说低层代码不能随意改动,只要你搞清楚了低层代码是可以改动的。"等,我想就是CYPRESS自己也少有这样高水平的支持工程师.

所以你的观点可能会吓走一批想了解和使用PSOC的用户.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问