热电偶如何固定在控制器的上?

4301|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xygyszb|  楼主 | 2015-10-27 09:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
热电偶的探头如何固定在芯片上,测量芯片的表面温度?工作温度在:85℃~150℃

要求在工作温度范围内,热电偶探头能够很好的固定于芯片表面,不脱落,热传导良好。

我现在试了几种方法,效果都不是很好,求解:
方法1:
       采用热电偶胶水,一般情况下都足够使用了。但是其软化点在130℃左右,另外其固化后,很脆,容易从芯片表面脱落。在芯片表面温度到130℃左右时不再适用。

方法2:
       高温胶带(耐温260℃)+导热硅脂,此方法无法将探头固定在芯片表面,只能通过导热硅脂将热量传递给探头。缺点是胶带容易翘起,无法良好固定探头。

方法3:
      环氧树脂胶,也就是常说的AB胶。此胶固化时间太长,暂时还没有尝试。

相关帖子

沙发
forgot| | 2015-10-27 09:48 | 只看该作者
你这是什么芯片,居然表面温度要到150℃
AB胶200℃之内没什么大问题
可能的话可以考虑支架固定,类似于装散热器那种方式

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2015-10-27 09:57 | 只看该作者
金属夹紧支架+导热硅脂

使用特权

评论回复
地板
xygyszb|  楼主 | 2015-10-27 11:40 | 只看该作者
forgot 发表于 2015-10-27 09:48
你这是什么芯片,居然表面温度要到150℃
AB胶200℃之内没什么大问题
可能的话可以考虑支架固定,类似于装 ...

高温耐久试验,环境温度95℃。

使用特权

评论回复
xygyszb|  楼主 | 2015-10-27 11:41 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-10-27 09:57
金属夹紧支架+导热硅脂

控制器是密封的外壳外壳是这种的:

使用特权

评论回复
xygyszb|  楼主 | 2015-10-27 11:42 | 只看该作者
老化箱图片

使用特权

评论回复
Ted_Chen| | 2015-10-27 12:47 | 只看该作者
控制器内部没有集成测温么。。。做过恒温恒湿控制箱,也觉得金属夹紧支架+导热硅脂是个比较好的固定方法。或者是把热电阻放在附近,用空气动力学和流体力学仿真,把附近测量的温度对应过去,或者拟合一个正相关函数,之前实验室做一个结冰探测实验的时候这么做过。不过那是低温,你这是高温。

使用特权

评论回复
xygyszb|  楼主 | 2015-10-27 17:01 | 只看该作者
Ted_Chen 发表于 2015-10-27 12:47
控制器内部没有集成测温么。。。做过恒温恒湿控制箱,也觉得金属夹紧支架+导热硅脂是个比较好的固定方法。 ...

金属加紧支架的结构能发个图看看嘛?谢谢。
另外我测试的是多个控制器,同个芯片的温度。然后做曲线的,将温升反馈给设计参考。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-10-27 21:09 | 只看该作者
对可靠性有要求,最好使用金属夹具固定并涂布导热脂,具体形式要根据你所用的器件、内电路布局和整机结构件等综合考虑。

使用特权

评论回复
xygyszb|  楼主 | 2015-10-28 08:15 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-10-27 21:09
对可靠性有要求,最好使用金属夹具固定并涂布导热脂,具体形式要根据你所用的器件、内电路布局和整机结构件 ...

有没有不用夹具的方法,控制器内部空间太窄。有些器件离壳体也就2~3mm的距离。

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2015-10-28 10:00 | 只看该作者
在这个芯片的上方盖子上搞一个弹簧,弹簧末端装个支架把热电偶放上面不就可以了。

使用特权

评论回复
xygyszb|  楼主 | 2015-10-28 11:36 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2015-10-28 10:00
在这个芯片的上方盖子上搞一个弹簧,弹簧末端装个支架把热电偶放上面不就可以了。 ...

恩。这个壳子比较高的时候可行。很低的时候,只有3mm可以吗?

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2015-10-28 13:41 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-10-28 11:36
恩。这个壳子比较高的时候可行。很低的时候,只有3mm可以吗?

只有3mm的时候直接找块高温海绵垫塞着不就完了,更简单。

使用特权

评论回复
linxi6079| | 2015-10-28 14:01 | 只看该作者
哈哈,楼主是做BMS的吧。除了导热硅脂,还有种导热胶贴,可以试试。

使用特权

评论回复
xygyszb|  楼主 | 2015-10-28 14:26 | 只看该作者
oufuqiang 发表于 2015-10-28 13:41
只有3mm的时候直接找块高温海绵垫塞着不就完了,更简单。

恩。谢谢你的建议,我试试。

使用特权

评论回复
xygyszb|  楼主 | 2015-10-28 14:27 | 只看该作者
linxi6079 发表于 2015-10-28 14:01
哈哈,楼主是做BMS的吧。除了导热硅脂,还有种导热胶贴,可以试试。

做ECU。和BMS接近吧。
你说的导热胶贴是哪一种?是下图这样的吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-10-28 21:54 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-10-28 08:15
有没有不用夹具的方法,控制器内部空间太窄。有些器件离壳体也就2~3mm的距离。 ...

那就只能用适当材料的胶了,但批量下还是用夹具或结构件省事。

使用特权

评论回复
gsdzhangli| | 2015-10-28 22:28 | 只看该作者
导热粘胶可以,刚好我们也在找类似的,供应商推荐了几款,明天去公司了给你找下型号供参考!

使用特权

评论回复
xygyszb|  楼主 | 2015-10-29 08:49 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-10-28 21:54
那就只能用适当材料的胶了,但批量下还是用夹具或结构件省事。

你说的那种夹具我在请我们得机械工程师在考虑。有没有这样的图片?

使用特权

评论回复
xygyszb|  楼主 | 2015-10-29 08:51 | 只看该作者
gsdzhangli 发表于 2015-10-28 22:28
导热粘胶可以,刚好我们也在找类似的,供应商推荐了几款,明天去公司了给你找下型号供参考! ...

非常感谢。我现在在淘宝上买了上面的导热胶,回头试试效果。给大家分享一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问