是变压器哪个参数不良导致超声测距的距离范围变窄了?

731|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
JLennon|  楼主 | 2015-11-2 13:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如图所示,部分产品出现测距范围变窄,只能测到20cm-250cm(良品可以10cm-300cm),LCR测量不良品变压器的感量与良品的都是一样,之前怀疑是变压器绕组方向错误,更换绕组方向后故障依旧,最后更换变压器后故障消除,请教各位高手,是变压器哪个参数有问题导致的?

更新:根据电路工作频率,用LCR测试,发现Q值偏差9倍,确定问题点,谢谢各位。

相关帖子

沙发
wh6ic| | 2015-11-2 13:44 | 只看该作者
电感量变化,失谐了

使用特权

评论回复
板凳
JLennon|  楼主 | 2015-11-2 13:44 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-11-2 13:44
电感量变化,失谐了

用LCR测试各个绕组感量和良品的都一样啊。

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2015-11-2 13:47 | 只看该作者
JLennon 发表于 2015-11-2 13:44
用LCR测试各个绕组感量和良品的都一样啊。

Q值、漏感 都一样??会不会是磁芯牌号不一样了?

使用特权

评论回复
JLennon|  楼主 | 2015-11-2 14:11 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-11-2 13:47
Q值、漏感 都一样??会不会是磁芯牌号不一样了?

磁芯型号一样,Q值和漏感刚才测量了一下,都一样。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2015-11-2 14:22 | 只看该作者
用示波器看 1 楼图的 C 点的发射、接收波形有多大区别,如果峰-峰值变小,R5换大甚至去掉看看有木有改善

使用特权

评论回复
JLennon|  楼主 | 2015-11-2 14:27 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-11-2 14:22
用示波器看 1 楼图的 C 点的发射、接收波形有多大区别,如果峰-峰值变小,R5换大甚至去掉看看有木有改善 ...

谢谢指教,现在情况是已知变压器不良,但是我找不出是哪个参数有问题了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问