本人DIY的手持GPS~~~~

27128|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sun68|  楼主 | 2008-12-9 21:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
DIY, gps, ps, gp
我的论坛 http://www.gps-diy.com.cn 
 在下是一位狂热的户外爱好者, DIY的想法源于一次登山的遇雾迷路,很危险,遇到山友依靠GPS脱困,有了制作的冲动,不是因为买不起,只是如此有趣,吸引我去实现,将户外理想溶于自己的设备, 赋予机器以灵魂, 使我心驰神往,在预计10.1期间进行中国7大最艰难徒步路线之一的秦岭鳌山--太白山东西穿越准备中,历时一月,废寝忘食,利用以前的工程样机, 最终完成初样,在这次艰难穿越中,起到了重要作用。我爱它~。

GPS模块采用SIRF3芯片, 接收灵敏,內置PATCH天线。DIY所采用的显示器为小型的128X64点阵单色LCD,MCU板采用了以前工程剩下的控制板,板上装有2级汉字库,并有T9键盘。自己开发的汉字输入方式, 带词组联想, 壳体采用了以前工程的手炳话筒外壳,将GPS OEM板装入客体的送话器仓内,受话器客体里装有一个数据电缆,以便接受GPS路点文件及上传航线数据,GPS用途定位为野外探险用,以GPS路点做为产生航线的基础,功能分为:

新建航线---可建立新的航线子最多20条,每天航线路点最多100个。
编辑航线---对已存在的航线进行路点的增删及改变。并可正向反向的航线查看及任意一个路点的详细地理信息
卫星星图---以图形的方式显示目前天空的卫星数量方位及接收信号强度
航线导航---选择预置的航线,选取目标路点,以当前位置来实时导航指示,并指示距离目标的距离及方位,距离航线最近点的距离及方位。同时显示行走方向及速度。 可查看目标路点的详细地理信息
航向信息---图形化显示航向及航速,以及任意路点导航。
日出日落时间---根据目前的WGS84经纬度信息计算出当前日期的日出及日落时间,以便于在野外的时候可掌握日出日落的具体时间,为出发及宿营时间做出科学的指导。
NMEA0183协议---为调试使用,实时显示接收到的$GPGGA,$GPRMC,$GPGSV的完整协议输出也可通过数据电缆传送实时的NMEA0183格式数据 。
GPS数据导出---将任意航线的GPS数据及信息传输到PC上,通过软件可自动转换为GOOGLE EARTH的KML格式文件。便于在GOOGLE EARTH上显示,也可以通过软件将KML文件转换导入到机内。

自制的手持GPS样机采用锂电池供电,不开背光耗电80mA,关闭GPS板耗电30mA。 在本人9.29--10.4所进行的中国7大最艰难徒步路线之一的秦岭鳌山--太白山东西穿越中,携带了2部样机,全程基本行走在海拔3000米以上,温度-5度---10度,跨越10几座3200米以上山峰。挂于身上,长时间开机,耗尽2块1A时电池,样机硬件稳定正常,已开发的软件功能正常,实时指示航线,行走航迹与预先设定的航线非常吻合,保证了这次艰难穿越的成功。整条路线预设路点39个,地图距离46.5KM。

相关帖子

沙发
sun68|  楼主 | 2008-12-9 21:47 | 只看该作者

aa

使用特权

评论回复
板凳
sun68|  楼主 | 2008-12-9 21:48 | 只看该作者

aaaa

aaa

使用特权

评论回复
地板
sun68|  楼主 | 2008-12-9 21:48 | 只看该作者

aaaaaa

使用特权

评论回复
sun68|  楼主 | 2008-12-9 21:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sun68|  楼主 | 2008-12-9 21:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sun68|  楼主 | 2008-12-9 21:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sun68|  楼主 | 2008-12-9 21:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sun68|  楼主 | 2008-12-9 21:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wswh2o| | 2008-12-10 08:58 | 只看该作者

挺好的

使用特权

评论回复
wjhhhh| | 2008-12-10 09:40 | 只看该作者

很感兴趣

“论坛 http://www.gps-diy.com.cn ”联不上?
楼主的GPS OEM板在哪里买的?大概多少钱?
谢谢

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2008-12-10 10:35 | 只看该作者

哈哈,高人

楼主自述"自己开发的汉字输入方式, 带词组联想"
能否贴上来与大家共享?让大家一睹硬件风采的同时一窥软件精华!

使用特权

评论回复
starwx| | 2008-12-10 16:50 | 只看该作者

楼主做这个成本要多少钱

使用特权

评论回复
sun68|  楼主 | 2008-12-10 17:53 | 只看该作者

dddddd

OEM板采用PROGIN的SR-92。 SIRF3芯片组, 淘宝上买的,我一次买了两个, 价格一个180左右。 
其余的都是工程样机的材料,如果器件自己买的话,成本大概200元左右吧。CPU采用C8051F124, 正在准备将方案转到ARM7平台,可能会采用STM32平台或者ATMEL的AT91R40008,之所以考虑移植,是因为单片机的内存及FLASH太小,有一些功能无法完成,比如航迹生成及航迹导航。再有就是想采用稍大一些分辨率的灰度屏幕。

带联想词组的类T9输入法,程序比较繁杂,需要整理一下。

我的论坛http://www.gps-diy.com.cn可以访问,是我刚付费建立的,2G空间,希望在摸索一条专业技术人员从事自己热爱并擅长的技术领域并发展为产品的道路上做点尝试。 在中国现在的条件下,技术人员真苦啊。纯洁而前途渺茫。

也希望和大家在嵌入式开发中交流经验。

使用特权

评论回复
wang4101| | 2008-12-11 10:06 | 只看该作者

楼主太牛了

我也想DIY个,就是没钱啊

使用特权

评论回复
E007| | 2008-12-12 19:37 | 只看该作者

牛!顶!顶牛~~~

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-12-14 20:02 | 只看该作者

手机键盘拼音输入法和字符输入做过,

不知道单片机下如何联想输入,lz能不能指点一二

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-12-14 20:12 | 只看该作者

联想输入很好做的啊

只是要稍微占用点空间用来存储词组数据罢了

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-12-14 22:46 | 只看该作者

ATMEL的AT91R40008?这个芯片好像太老了啊

使用特权

评论回复
sun68|  楼主 | 2008-12-14 23:40 | 只看该作者

aaaa

一般的ARM7的片子都不算新了,在手持GPS的应用上,速度不是主要的,而内存需要大一些,当然也不需要很大,特定功能的产品,没比要跑操作系统, 因为只是航迹和路点及航线,并不需要地图类型的文件数据,40008我用过,100条腿的封装,内存256K,比较合适,功耗也还好,当然STM32的功耗据说更低, 手持GPS电池供电确实是耗电较大,野外的应用,在3000米山峰以上,温度很低,电池的能力又下降不少,降低功耗是最重要的。 

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问