新的一年了,对DIY小组有什么建议,进来说说!

5156|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
starwx|  楼主 | 2009-1-9 14:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     趁着热肠的优盘和PXA270开发板热腾腾的出炉,我也借机会阶段性的总结一下:
    咱DIY小组成立时间不长(我加入时间更是不长,呵呵),就目前来说,有了一个很好的开始,看到论坛上发起的后继项目还很多,相信以后还有很大的空间去发挥,真是想一个一个都把它们都实现了,估计大家和我心思都差不多,把想法变成实物这个过程挺让人兴奋的,这就是做工程师的快乐,做DIY的快乐,21ic会全力配合大家实现这样的快乐!
    为了更好的开展咱们DIY活动,达到互助、学习、共享的目的,希望广大DIY爱好者多提意见和建议,这样我们会逐步改进完善我们自己,给大家提供一个更好更有价值的交流平台,任何方面的提议都可以,只要有想法,咱们都可以讨论!
    看到DIY小组在新的一年里有更大的进步,是大家所共同期盼的!
    提前祝各位新春愉快!:)

相关帖子

沙发
sz_kd| | 2009-1-9 14:48 | 只看该作者

呵呵,要大家一起参与才好玩

使用特权

评论回复
板凳
computer00| | 2009-1-9 15:04 | 只看该作者

关注~~~~

使用特权

评论回复
地板
古道热肠| | 2009-1-9 16:56 | 只看该作者

哈哈,MM来开调查会了

大家踊跃发言吧,哈哈,快过年了,卫星mm一高兴,说不定还能弄些礼品发发的.

使用特权

评论回复
芯行天下| | 2009-1-9 17:36 | 只看该作者

提个意见

现在的DIY方式是大家提意,有好的意见后由21IC组织DIY,然后送给大家用,这样也不错。

我的想法是21IC推出几个平台,比如ARM7,STM32,ARM9等平台,这些平台基本为最小系统,但平台一定要大,并且所以IO及相关总线全部留出,同时为这些平台提供基本的运行环境及相关例程和文档,把这些原理图,PCB图等公布出来,并且以成本价或者稍高于成本价推出硬件,然后每个硬件组建一个版面或者讨论小组,大家可以各自购买相应的硬件平台,然在这个平台上进行一些自已想要的外设开发,因为平台IO及外设全部外留,所以网友在进行自已的外设开发时也可以做成模块化产品,然后大家在在一块进行交流心得和体会,必要时可以由21IC官方来组织大家的相应外设模块的生产工作,完成后再由大家共同来开发学习。

这样大家也更有个目的性,并且也能让更多的人参与进来,同时交流时也更有一定的对象。

使用特权

评论回复
创意之都| | 2009-1-9 17:41 | 只看该作者

建议搞个项目汇总交流的子平台

建议搞个项目汇总交流的子平台,如果有人感兴趣,就可以系统,全面的了解项目内容,进展,怎样参入,和获得完整的信息;当然要简单好用

使用特权

评论回复
ch2003_23| | 2009-1-9 18:52 | 只看该作者

建议搞些基础性实用性全民都能参与的东东

具体啥我也没想出来……

使用特权

评论回复
tage| | 2009-1-9 19:21 | 只看该作者

同意 芯行天下

另外活动中可以搞一些小活动,,来活跃气氛。(比如送pcb,挑错什么的。)

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-1-10 20:18 | 只看该作者

我的观点说了N次了

项目如何实现网络协同?SCH和PCB和源代码在哪里上传?如何搜索项目?

结合那个建立wiki的贴,建立LZ考虑6楼的意见,用wiki的方式。

现在我手头有写SCH和PCB和对应源代码想共享都不知道传哪里。

5楼代表了嵌入式的发展趋势,也很重要,不过我认为:关键是一个好的网络平台。

看看google的项目平台,看看sourceforge,看看GNU的项目管理。

我说了N次了。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-1-10 20:20 | 只看该作者

还有,

以后diy项目不贡献SCH和PCB和对应源代码的,官方不予承认和推广。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-1-11 09:41 | 只看该作者

PCB板图应该只提供了站方,发散开来弊多利少

关键源代码可以以库的形式提供,既能保护原创人员的劳动成果,有能使大家有个感性认识,但宜提供完整的二次开发资料及DEMO程序,便于大家进行二次开发.

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-1-12 09:29 | 只看该作者

关注

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-1-12 17:28 | 只看该作者

是不是100%提供,看情况。

使用特权

评论回复
tage| | 2009-1-16 09:16 | 只看该作者

赶快抽奖,啊

难道要等到春节后。??????????

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-1-16 09:49 | 只看该作者

集论坛力量,打造DIY笔记本

这个论坛有很多技术牛人,也很多经销商。
现在,山寨文化盛行,各种配件齐全。
现在的笔记本外壳,应该可以找到。
主板,好像也做x86布线的。

对于外壳,我不太喜欢传统的笔记本样子,应该做成pda模式,
不要键盘,全触摸,4.3寸以上,7寸以下。

存储采用16G或者32G以上的ssd甚至直接用flash。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-1-16 11:01 | 只看该作者

有个想法,DIY小组可以和商业板块搞联动

商业版块的赞助商与DIY项目组合力打造,弄得好能达到双赢的效果.当然网友也是受益者.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-1-16 14:18 | 只看该作者

16楼的想法我早说过了

贫穷不是开源贡献着应得的。

金钱和荣耀才是。

chunyang前辈是极力反对的。

不过我建议是作服务,作解决方案赚钱,而不是通过拥有PCB和SCH。因为拷贝PCB和SCH是不需要成本的,如同拷贝软件一样。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-1-16 14:24 | 只看该作者

11楼的想法怎么和我老师一样

都库库库的。。。。。

还加密不。

没源码的库只能用来玩

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-1-16 15:45 | 只看该作者

楼上说话有些过言过其实了吧

用C语言写程序你难道不用编译器提供的标准的库函数?
自已做的库只要经过测试,与标准的库有何本质的区别?

使用特权

评论回复
dragon_hn| | 2009-1-18 00:04 | 只看该作者

我赞成开源

其实很简单:做为DIY项目,不应该是难度很大和商业味很浓的,主要适宜于初学者,对能力很强的人大部分技术上不屑于此,经济上也不屑于此,也没有多于的精力花费在这上面.
对于一些初级水平的源码/SCH/PCB,保密的意义也就不大,不如发个善心.

总结如下:
1.DIY项目不应过于复杂,也不用包罗万象,例如USB/CAN/FPGA/TTF/SD等能加上的都加上,那不成了万用板了?这样只会加大项目时间和项目难度.
2.DIY项目不应该严格控制成本,太严格了就会被容易利用为商业项目.
3.DIY项目的源码/SCH文件/PCB文件对没参与的对象可以只提供初级版本,对“后续改进/功能增强/DIY心得/教训总结”等可以只提供给项目组成员.对每个项目成员都必须分配实际的任务,否则某些人可能浑水摸鱼只挂个头衔却不做事。这样既方便了没有参与的人,也督促了大家参与和提高了大家参与的积极性。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问