74HC04 的这种用法对吗 ?

6379|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

请教(见附图):
74HC04 这样用 对不对 ?

想法和目的如下:
准备用单片机的PB1-PB6控制6只IR2103,实现对MOSFET的驱动。
担心单片机IO口的驱动能力不够,所以,在单片机和IR2103之间
加了74HC04,通过74HC04来驱动IR2103。

但是,对74HC04的用法不熟悉,在网上也没找到74HC04的应用电路,故发帖求助 !
还望大侠指点 !

非常感谢 !

相关帖子

沙发
songchenping| | 2015-11-4 07:40 | 只看该作者
不知道你想干什么啊。

使用特权

评论回复
评分
ElectronF0 + 2 很给力!
板凳
xuyaqi| | 2015-11-4 07:41 | 只看该作者
看不出有什么问题

使用特权

评论回复
评分
地板
ElectronF0|  楼主 | 2015-11-4 09:23 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-11-4 07:40
不知道你想干什么啊。

谢谢版主!

我的想法和目的如下(见附图):
准备用单片机的PB1-PB6控制6只IR2103,实现对MOSFET的驱动。
担心单片机IO口的驱动能力不够,所以,在单片机和IR2103之间
加了74HC04,通过74HC04来驱动IR2103。

但是,对74HC04的用法不熟悉,在网上也没找到74HC04的应用电路,故发帖求助 !
还望大侠指点 !

使用特权

评论回复
shaoziyang| | 2015-11-4 09:45 | 只看该作者
如果只是驱动能力,单片机是足够的,因为MOSFET是电压驱动型,只要电压范围足够就行。

使用特权

评论回复
评分
songchenping| | 2015-11-4 09:52 | 只看该作者
ElectronF0 发表于 2015-11-4 09:23
谢谢版主!

我的想法和目的如下(见附图):

单片机完全可以满足你的要求,当然了,你要是加上04也可以。但是你的注意启动初始状态啊。一面误启动。

使用特权

评论回复
评分
ElectronF0|  楼主 | 2015-11-4 09:58 | 只看该作者
shaoziyang 发表于 2015-11-4 09:45
如果只是驱动能力,单片机是足够的,因为MOSFET是电压驱动型,只要电压范围足够就行。 ...

谢谢大侠 !

买的样品的电路上有74HC04。
我是参照样品画电路图的。MOSFET的电流大,正常工作时的电流大约为10A左右。

使用特权

评论回复
ElectronF0|  楼主 | 2015-11-4 10:05 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-11-4 09:52
单片机完全可以满足你的要求,当然了,你要是加上04也可以。但是你的注意启动初始状态啊。一面误启动。 ...

谢谢版主!

您说的 初始状态,指的是 因为反相器的反相 而应注意的单片机IO口的状态吗 ?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-11-4 10:10 | 只看该作者
ElectronF0 发表于 2015-11-4 10:05
谢谢版主!

您说的 初始状态,指的是 因为反相器的反相 而应注意的单片机IO口的状态吗 ? ...

是指上电后单片机默认的端口初始状态

使用特权

评论回复
评分
ElectronF0|  楼主 | 2015-11-4 11:10 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2015-11-4 10:10
是指上电后单片机默认的端口初始状态

学习了,谢谢版主 !

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-11-4 12:21 | 只看该作者
74HC04是六非门,样品价74HC04的原因可能不是单片机驱动能力问题,是应为单片机的IO在上电时是高电平的问题吧。
IO上电时的高电平经过74HC04后,就变成了低电平了。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-4 12:32 | 只看该作者
ElectronF0 发表于 2015-11-4 10:05
谢谢版主!

您说的 初始状态,指的是 因为反相器的反相 而应注意的单片机IO口的状态吗 ? ...

是的。因为上电瞬间由于单片机I/O口的初始状态影响后面的电路,最好能加一些保护器件

使用特权

评论回复
diweo| | 2015-11-4 13:57 | 只看该作者
谢谢版主!

即使74HC04输入悬空,对应输出引脚也会输出一个电平(印象中好像是高电平)。

如果CPU的IO默认功能是浮空的话,就有点问题。因为上电后,等你设定IO引脚功能时,74HC04已经输出了高电平了。有可能这不是你所需要的。

所以,最好把74HC04输入引脚上拉或下拉至固定电平。

使用特权

评论回复
shauew| | 2015-11-4 22:15 | 只看该作者
貌似没多大问题

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2015-11-4 22:35 | 只看该作者
这个电路是有些问题的,74HC04电平一般是5V,IR2103的输入电压最少需要7V,并且74H04是逻辑芯片,驱动IR2103是需要一定电流的,即使74HC04工作可以用7V,你设计就直接用到极限,你能保证极限情况下能一直稳定。

使用特权

评论回复
cformula| | 2015-11-4 22:38 | 只看该作者
7404 的作用是反向输出的唷,也就是你MCU输出什麼,7404就跟他相反..

如不要反向,去买7407即可..

DataSheet 如下..

http://pdf1.alldatasheet.com/dat ... FAIRCHILD/7407.html

使用特权

评论回复
评分
xmar| | 2015-11-5 11:17 | 只看该作者
74HC04还有整形作用。可以使输出波形的上升沿、下降沿更陡。

使用特权

评论回复
评分
ElectronF0|  楼主 | 2015-11-5 12:04 | 只看该作者
tcc8073 发表于 2015-11-4 22:35
这个电路是有些问题的,74HC04电平一般是5V,IR2103的输入电压最少需要7V,并且74H04是逻辑芯片,驱动IR210 ...

对比下2103和74HC04的datasheet,逻辑还可以,在范围内

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-11-5 12:59 | 只看该作者
是的,5v逻辑可以驱动2103,我的3.3v逻辑都可以驱动2103

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2015-11-5 16:05 | 只看该作者
那是我没有仔细查资料,不好意思,我**中IR2111是最少需要7V驱动

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问