谁能告诉我电流型运放怎么用?

2453|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gj1987913|  楼主 | 2009-4-3 14:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      最近在做一个程控滤波器,作为示波器的前端。考虑到可能要采集上M频率的信号,所以我想用电流运放来搭,选用的芯片是TI公司的OPA691。
      我搭了个同相比例器,放大4倍,按照PDF上对反馈电阻阻值的限定,我用了个500欧的可调电阻,调到了330欧,反相到地的电阻用的是100欧,大概为4倍吧,图形就和下面的一样,但我没接输入和输出的50欧电阻。
      搭完后我输入200mv的电压,从输入就开始震荡,然后我在同相输入端串了个300欧电阻,测量的时候芯片输入正常了,但输出的震荡很厉害。。后来我在输出端串了个510欧的电阻,输出波形好了,但是芯片的输出震荡仍然很厉害,包括反相输入端也是一样的,这样的现象不知那位朋友能不能帮我解答一下。
      不管怎样串了电阻之后电阻的输出正常了。示波器的前端运放要求带宽很宽,而且放大倍数要非常平稳。我对电路进行了测试,数据如下:

频率                    输入(mV)                输出(V)           A
         1K                         540                            2.3                 4.26
         1M                         520                           2.3                  4.4
         3M                         520                           2.4                  4.6
         5M                         510                           2.15                4.2
         7M                         510                           2.02                3.96
         15M                       380                            1.4                 3.68
       测量的时候我用函数发生器(RIGOL DG1011 15MHz/100MSa/a)发500mV正弦波,然后用示波器(RIGOL DS5062MAE 60MHz/1GSa/s)探头在输入输出测量,从上面可以看出7M左右的时候就开始衰减,但是PDF上说可以到达上百M的,我知道可能是我的制作工艺或者是测量仪器有一定的限制,可是达到20M左右因该是能行的吧。另外,在有效的带宽内增益也不是很稳定。
      我是在通用版上焊的,有没有哪位前辈能指导指导我啊,谢谢了。