这个是**肋 存储深度:8k

22553|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
古道热肠|  楼主 | 2009-5-11 12:59 | 只看该作者

继续贴"电工"的梦中情人

使用特权

评论回复
板凳
古道热肠|  楼主 | 2009-5-11 13:00 | 只看该作者

再来一张直流测试图片

使用特权

评论回复
地板
古道热肠|  楼主 | 2009-5-11 13:04 | 只看该作者

最后一张,期待21IC的高手能潜心研究,做出更牛的DIY好东东

相关原理图及源程序在某论坛有完整的范例,希望在咱版面有个提议要做示波器的那网友重抖精神,奋起直追,赶超前辈.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-5-11 13:07 | 只看该作者

示波器性能参数列表,绝非好看不好用的玩物.

单通道,彩屏显示,存储回放功能,游标测量功能,频率,幅度自动测量,AC/DC偶和方式选择,实时/存储工作方式选择 
采样率: 60M, 30M, 15M, 6M, 3M, 1.5M, 600K, 300K, 150K, 60K, 30K, 15K, 6K, 3K 
垂直灵敏度:5mv/div,10mv/div,20mv/div,50mv/div,100mv/div,200mv/div,500mv/div,1v/div,2v/div,5v/div,10v/div,20v/div 
存储深度:8k 
整体尺寸:15cm*8cm*3cm 
功耗:7.2v(两块锂电池),230mA(最高速下); 

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2009-5-11 13:53 | 只看该作者

这个是**肋 存储深度:8k

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-5-11 14:36 | 只看该作者

8K已经相当大了,一万左右的示波器往往也就1-2K

高速存储示波器不能和普通单片机里“在中断里读ADC->把读数保存到数组。在主循环读取数组->处理->显示”相比的……

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2009-5-11 14:59 | 只看该作者

楼上没搞错吧

8kbyte 不是8M

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-5-11 19:57 | 只看该作者

如果能合作,咱可以diy一个

我负责数据采集,用sdram32M 内存存储,速度能达到133*2M以上,如果用32 bit总线,可以达到133*4甚至更高的存储速度。

显示我可以提供共享显存。

俺就是波形捕获搞不定。这个实际上用个arm9就行,
如果用fpga,就能做到实时了。

估计这个哥们用单片机实现的,难度不是很大。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-5-12 08:30 | 只看该作者

AVR M128做的,这哥们

M128控制AD芯片转换后存到FIFO RAM, 再取出处理后送显示。 他用了两片单片机,另一块专管显示,相当个显卡 

老王带头DIY吧,定位在个人使用,指标不需要太高,但功能最好很多。比如加上逻辑分析,能连上电脑上位机可指定分析插件做协议分析。个人不大可能买一大堆仪器呀,有一个可以顶很多个仪器多好。如果要高指标的单一仪器,那就不如用公司的了。 

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-5-12 09:07 | 只看该作者

俺说过,我只能负责数据采集和存储部分,这块no problem

数据分析和链接pc这块我不擅长。另外,电源部分,也得有人参与。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-5-12 09:22 | 只看该作者

用有限的资源,完成既定的功能,此乃“技术”

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-5-12 09:35 | 只看该作者

数字存储示波器,双口RAM是一个关键……

如果说几十块钱就可以买1G的内存条,那样目前可能只能做个无纸记录仪……

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2009-5-12 09:46 | 只看该作者

触发应该用高速比较器之类实现,arm9没用

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-5-12 09:48 | 只看该作者

不错,赞!!!

我觉得啊,还是高速ADC太贵,也不好找
而且速度再高的话RAM也很难处理了

所以只能做个几十M~100M采样率的,再高就很困难了

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-5-12 11:06 | 只看该作者

arm9是控制,和计算。

当然也可以用fpga,负责高速采集的是ad+cpld+sdram模块。
然后数据送到arm9处理,实时可能比较困难,arm9忙不过来,
除非用fpga,泰克的示波器,也用的是fpga。

200M的ad,也就是100元左右。加上其他成本,做个30-50M的示波器,花几百元
成本还是可能的。这只是物料。

DIY的乐趣不在于赚钱,当然赚钱更好。

这东西,做出来,还是有一定实用价值的。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-5-12 12:46 | 只看该作者

俺来转贴原理图吧,其实关键是信号调理与采集难做

人机界面不难的.
相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20095/2009512124320432.pdf

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-5-12 12:46 | 只看该作者

电源电路部分

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-5-12 12:47 | 只看该作者

时钟电路部分

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-5-12 12:48 | 只看该作者

数据处理与控制部分

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问