发新帖本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问
12下一页

【智能小车】Nicola - 全程开源

4899|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

大家好,初次在21ic论坛发帖,希望以后能和大家多多交流,一起学习!

OK,进入主题:
智能蓝牙小车 - Nicola

全程开源 Get! - By  Gavin-华阳桂

项目进度:
         项目方案的构想                                  已经 OK !
         项目实施计划制定                              已经 OK !
         准备和购买工具、材料、元器件          已经 OK !
         搭建机械平台                                     已经 OK !
         调试分立模块,APP开发                    准备ing~
         整合,原型整体调试                           未开始
         设计最终电路-PCB                             准备ing~
         焊接电路,最终效果调试                    未开始
         作品展示、制作心得和总结                 未开始
         源代码、PCB、BOM表等开源分享      未开始

新增加功能:   
             ①声音效果。对,就像真人CS那种!枪声!战斗声!等等!
              ②动作效果。(暂时不解释哈,反正会让你感到特别有趣)

帖子目录:

1、项目方案的构想

1.1  实现功能
        1.2  方案设计

2、项目实施计划

3、准备和购买工具、材料、元器件

4、搭建机械平台

5、调试分立模块,APP开发

6、整合,原型整体调试

7、设计最终电路-PCB

8、焊接电路,最终效果调试

9、作品展示、制作心得和总结

10、源代码、PCB、BOM表等开源分享

主题内容:

1、项目方案的构想

首先呢,是关于方案的构想,就是达到什么功能,怎么做。

1.1 实现功能:Ⅰ、两种模式:
                                 ① 漫游模式,实现自动壁障;

② 对战模式:APP蓝牙4.0连接,控制行走,控制发射虚拟子弹,实时显示掉血和中弹情况;

Ⅱ、除了手机APP实时显示,小车本身也能通过LED灯带体现当前血量。

Ⅲ、中弹后小车会发出声音+LED多彩闪烁。

Ⅳ、38K红外实现发射虚拟子弹和接收子弹。

Ⅴ、可以实现激光定点攻击功能。

1.2 方案设计:我通过Office2013的PPT绘制了一张硬件电路设计草图,如下图所示:

接下来,我根据这张图分享一下我的方案设计思路。

Ⅰ、MCU选择

在MCU的选择上我选用STC15W系列的,原因是手头正好有一些,价格也便宜,性能也足够了。

虽然手头还有ST公司的STM32F030,F103,F401,F405,飞思卡尔的KL25,K60,K22等更高级的MCU。

但是,做这个智能蓝牙小车STC15W完全可以胜任哈,看看下图张官网的Datasheet就知道啦!

Ⅱ、PMU设计

我打算使用4.2V-1800mhA的锂电池,这样我得对它进行升压,降压,采用LM2940得到

5V 的线性电源输出,AMS117-3.3V 实现3.3V线性输出以满足MCU,SOC,外围IC的供电需求。

此外,我还需要给电机供电,使用锂电 池4.2V直接供电,这样能够实现最简便的大电流供电

方式,如果后期需要高电压的话,可能会采用DC-DC升压的方式。除此之外,我打算在PMU

设计的时候,采用一颗TP4056-IC给锂电池充电,使用Mini-USB接口方式。

Ⅲ、MOTO DRIVE 电机驱动

电机驱动准备采用LM298模块,或者使用MOS管设计在PCB上。

Ⅳ、UTL 壁障功能

采用超声波+红外对管

Ⅴ、INF-38K 虚拟子弹发射和接收

发射采用普通的红外发射管,通过三极管8550放大功率输出,单片机产生38K方波控制。

接收采用一体化38K红外接收头,方便单片机直接解码即可。

Ⅵ、BEEP|LED LEDLine 声光提醒+血量显示

采用七彩LED和有源蜂鸣器实现声光提醒,采用LED灯带实现实时显示血量状态。

Ⅶ、LASR 激光发射

采用3.0mm激光发射头+三极管控制电路,实现激光对准发射功能。

Ⅷ、SOC-CC2541

采用TI公司的CC2541,蓝牙4.0。有可能会将其配置为SPP模式。

Ⅸ、APP For Android

采用AndroidStudio-V1.4的IDE做原生开发。实现蓝牙4.0实时控制和数据实时回传显示。

2、项目实施计划

由于楼主最近事情不少哈,不能集中时间将它完成,看项目时间到12月20号,还挺长的。

所以,我分阶段完成,抽一些空闲时间来完成!大致计划一下耗时,如下所示:

Ⅰ、准备和购买工具、材料、元器件等。                      5 - Day

Ⅱ、搭建机械平台。                                                   2 - Day

Ⅲ、调试分立模块,APP开发。                                    7 - Day

Ⅳ、整合,原型整体调试。                                         2 - Day

Ⅴ、设计最终电路-PCB。                                            5 - Day

Ⅵ、焊接电路,最终效果调试。                                   2 - Day

Ⅶ、美化,演示,拍摄视频。                                      3 - Day

—————————————————————————— 哦也!一起Get 起来吧!!

3、准备和购买工具、材料、元器件

先看看准备的MCU:STC-IAP15W系列,手头有些,可以任性的画板子了哈:lol。

这是Freescale的MCU,MK60和MK22。:victory:

不知道这里能不能遇到玩Interl Edison的c友没?顺便晒一晒刚到货的Edison。

回归正题,准备相关元器件:电源管理芯片,38K红外接收,USB母座等等。

下面这些,这也是电源管理芯片,打算用XL6009做升压管理,这样电流可以达到4A,然后再做压降。

这里晒的只是一些主要的元器件,完整的元器件清单会在后面BOM表中给出。

4、搭建机械平台

机械平台,本来打算自己做的,因为之前在都是自己DIY小车的,包括底盘设计,钻孔,定位
    比较遗憾的是,现在身边并没有相应工具,于是购买了亚克力板的小车模型哈,圆形的,个人感觉
    圆形比较好看,接来,开始动手组装,步骤比较简单,只是卖家给我的套件里铜柱给错了,只能用之前
    的铜柱解决了,不过不够多,所只能安装两个  
          下面这张图是一辆车的全部零件。

下面这张图是小车组装中....

组装中....

组装完成!  两辆车哦,一辆没有撕掉保护纸,所以我叫它小黑~哈哈,还有就是小白!这样就可以
          黑白配! 哦,不对,是黑白大战!;P

机械平台自此搭建完毕,其实这个步骤是买现成套件,看点不够哈。
              真正DIY的是接下来的硬件电路设计和软件设计!

5、调试分立模块,APP开发

未完待续~   持续更新~   谢谢关注~   谢谢支持~  

6、整合,原型整体调试

7、设计最终电路-PCB

8、焊接电路,最终效果调试

9、作品展示、制作心得和总结

10、源代码、PCB、BOM表等开源分享

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 20.00 元 2016-01-13
理由:期待继续更新哟!!!

21ic小喇叭 打赏了 10.00 元 2015-11-30