发起电子钟的DIY活动

3266|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
emailli|  楼主 | 2008-8-20 15:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
项 目 名: 电子钟

技术要点: 按键扫描,动态显示(静态显示),菜单驱动,前后台程序架构,电子音乐播放,流水灯,电路参数分析,器件选型分析

目   的: 让即将毕业的电子类大学生掌握基本的单片机开发技能。为找工作做出良好的准备。

工   具: 个人PC,万用表,烙铁,示波器(可有可无)

技术储备: 基本的电路分析能力,逻辑推理想象能力

时    间: 电路设计部分预计3个月,程序设计部分预计3个月,高级程序设计部分预计3个月(甚至更多)。

面向对象: 即将毕业的电子类学生,电子开发兴趣爱好者。

为什么想到做这个项目,一个这么简单的项目有必要做吗?

本人有一个表弟电子信息工程专业,明年毕业,暑假在我家里我给他辅导,如何做单片机开发。从最最简单的电路开始,最最简单的器件开始,一个一个的教他如何开发,如果做一个细心,严谨的电子工程师。
在这个过程中,我也学到了很多,其实,大部分的人应该和我弟弟差不多,在学校的时候学的电路原理,数字电路,模拟电路,单片机,C语言也许学的还行,但就是不知道如何做单片机开发,说不定连器件都不认识,就不用说深入了解前后台系统如何做程序开发了。在我家里一个多月,我就以一个电子钟为例,先让他自己自学,然后通过自学的结果给他分析他的对错,然后教他如何进行电子元件选型,电路如何分析等等,经过一个多月,有是有进步,但是要做到独立开发,肯定还不够,所以,我觉得时间上需要3个月左右,当然,勤奋的可能不需要3个月,可能1个月就够了。下面是教他学习写程序了,后面的时间还很长啊。
一个多月他做好了原理图,也在我的指导下画好了PCB,如何走线等等都给出了一些经验。
当让,我最后也把他画好的PCB文件给厂家打样了10片,也给他配齐了5套+的物料,然后要他自己焊接,又教他调试电路板,遇到问题要如何处理等等。

我相信,只要经过他接下来一年的努力,真真切切通过自己的付出做出了一个带音乐闹钟,具备友好操作界面的的电子钟。应该对整个单片机开发会具备一个整体的认识,完成了一个系统的方案以后,找工作应该问题就不大了,同时,进入公司以后也应当可以快速上手参与工作。
因为他已经掌握了 恒心,细心,平常心,具备了严谨的开发思维方式。

任何一个复杂的项目,都是有N个简单的模块组成的,每个模块的设计,都应当和设计一个电子钟一样用严谨的态度来对待。