[匠人手记]

《匠人手记》24《用单片机IO口实现单线单工通讯》已经发布

16723|66
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序匠人|  楼主 | 2007-1-8 23:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《匠人手记》24《用单片机IO口实现单线单工通讯》已经发布,敬请关注。

许多便宜的单片机都没有标准的串行通讯口。因此,我们常用单片机的IO口来模拟串行通讯。在该手记中,匠人给出一个简单的通讯方案。

由于文档中包含了图片,所以还是按惯例,以PDF格式发布。点击下面的连接,进入下载页面

相关链接:http://blog.21ic.com/user1/349/archives/2007/33921.html

相关帖子

沙发
hq_y| | 2007-1-8 23:50 | 只看该作者

别吊胃口了,赶紧发布吧!

使用特权

评论回复
板凳
程序匠人|  楼主 | 2007-1-8 23:52 | 只看该作者

温习一下先

《匠人手记》版权声明

《匠人手记》01《分段线性插值法》

《匠人手记》02《用普通IO口检测AD值的方法(采集温度)》

《匠人手记》03《一阶滤波方法》

《匠人手记》04《镍镉_NiCd_ 镍氢_NiMh_电池的充放电特性》

《匠人手记》05《手机锂电池充电特性要求》

《匠人手记》06《几种充电电池性能比较》

《匠人手记》07《巧用移位法进行多字节乘除法计算》

《匠人手记》08《巧用移位法进行数制转换》

《匠人手记》09《移相控制与过零检测》

《匠人手记》10《复位电路集锦》

《匠人手记》11《按键漫谈》

《匠人手记》12《单个按键多次击键的检测方法》

《匠人手记》13《解读TL494制作的降压电路》

《匠人手记》14《串口七日之创世纪篇》

《匠人手记》15《MC68HC908应用手记》

《匠人手记》16《天梯——MSP430之学习札记_第1部_》

《匠人手记》17《天梯——MSP430之学习札记_第2部_》

《匠人手记》18《天梯——MSP430之学习札记_第3部_》

《匠人手记》19《天梯——MSP430之学习札记_第4部_》

《匠人手记》20《天梯——MSP430之学习札记_第5部_》

《匠人手记》21《多种击键类型的处理流程图》

《匠人手记》22《梦幻时钟摇摇棒大揭秘》

《匠人手记》23《单片机入门知识与基本概念》

相关链接:http://www.mcublog.com/blog/blog2006/cxjr/archives/2006/19158.html

使用特权

评论回复
地板
cgkdxx| | 2007-1-9 08:59 | 只看该作者

顶,期待

使用特权

评论回复
gtw| | 2007-1-9 09:27 | 只看该作者

匠人可是孜孜不倦

不象菜农到处灌水啊,哈哈
菜农别介意

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-1-9 13:47 | 只看该作者

目前正在画流程图

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2007-1-9 15:53 | 只看该作者

顶,支持这样的高手、大侠!

使用特权

评论回复
俺从头来| | 2007-1-9 17:47 | 只看该作者

期待ING..........

使用特权

评论回复
qixiboy| | 2007-1-9 18:19 | 只看该作者

等。。。。。。。。

使用特权

评论回复
lucidmask| | 2007-1-10 10:39 | 只看该作者

匠人,

你的手记要不要代理,我接了,负责宣传,发扬光大

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-1-10 12:04 | 只看该作者

哈哈,欢迎代理,

lucidmask 发表于 2007-1-10 10:39 侃单片机 ←返回版面    

10楼: 匠人, 

你的手记要不要代理,我接了,负责宣传,发扬光大

使用特权

评论回复
战地记者| | 2007-1-10 16:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wszqw| | 2007-1-10 20:32 | 只看该作者

问匠人两个问题:

1、你用什么软件画流程图的?

2、这种通信场合,我一般就是模拟串口协议 起始位+数据位+停止位 ,一般也用标准波特率。 我觉得这个协议就不错了,当然你的也不错;但是我推荐还是串口协议,你觉得呢?

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-1-10 21:40 | 只看该作者

倒塌了~~~我到处灌水...晕倒!!!种菜才对~~~

准备听课~~~

不过菜农对单总线也略知一二...

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-1-10 21:50 | 只看该作者

哈哈,光浇水不放种子啊?看你到时吃什么

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-1-10 22:04 | 只看该作者

答wszqw

答wszqw
wszqw 发表于 2007-1-10 20:32 侃单片机 ←返回版面    

14楼: 问匠人两个问题: 

1、你用什么软件画流程图的?
答:Visio

2、这种通信场合,我一般就是模拟串口协议 起始位+数据位+停止位 ,一般也用标准波特率。 我觉得这个协议就不错了,当然你的也不错;但是我推荐还是串口协议,你觉得呢?
答:匠人觉得,标准的串口协议,主机及从机的波特率必须一致,这对于RC振荡的系统来说,比较麻烦,尤其是字节较多时。 不过,标准总线也有好处,就是便于调试(有许多电脑串口调试软件),此事有待进一步探讨。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-1-11 00:18 | 只看该作者

hotpower高见,转!

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-1-11 00:32 | 只看该作者

3问hotpower

1、大家知道实际上单总线也分同步和异步协议,类红外实际为异步协议,故对时间要求很严,而且占用系统资源较大
——异步协议对时间要求很严?我感觉……

2、这种协议实际应用中是有个偏移的问题的
——你说的长线通讯有多长啊?

3、另,你觉得我文档中的采用增加一个校准位实现波特率自适应的方法可行吗?能否解决你的偏移问题?

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-1-11 00:34 | 只看该作者

倒~~~到底是"转"还是"砖"~~~

恭喜匠人开始忽悠~~~

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-1-11 08:33 | 只看该作者

三弄hotpower

1、倒~~~到底是"转"还是"砖"~~~
——是“转”,意思就是说你的贴已经被百宝箱转贴了。也可以理解为“砖”,意思就是说你的贴为百宝箱添“砖”加瓦了。根据你的爱好,特赠送透明短裤一条请查收。呵呵

2、关于畸变的问题
——匠人的通讯协议中,低电平是作为“同步信号”的,略有畸变应该没有太大问题,因为我本来就是按RC振荡模式来考虑。高电平时间1t或3t才有实际意义。我想,即使有畸变,也应该是一个方向的畸变吧,要么都变大,要么都变小。通过波特率校准位采样t,应该可以消除影响吧。不知道这样想法对否?

3、关于异步通讯的问题
——匠人觉得这种通讯方式虽然只是单线制,但由于每个低电平都作为“同步信号”因此,时间误差不会被累积。这更像是同步通讯吧。呵呵,一家之言。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问