[STM32F4]

stm32f4正常工作时发热以及一大堆问题

7434|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
assans|  楼主 | 2015-11-5 21:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
stm32f405rg
手指可感觉到温度,大概40-50,温升这么大吗?
用了两个LED,一个串口+DMA...一个SPI+DMA,
工作电流60ma,,数据手册上说外设全开是90几ma,

电流倒还好..关键温升怎么理解..?正常工作..自己焊的板子,同学买的407ve核心板工作电流只有20ma!而且冰冷,我严重怀疑他时钟配置有问题,

另外16M有源晶振不起振是什么情况.....我要复位一次或者用示波器探头碰一下才起振..
有源晶振输出到单片机输入中间忘画电阻...现在波形过冲严重, -0.5v到4.5v Vpp都5v了,有没有不改板子的方法解决,

有源晶振可以用无源晶振的模式启动吗..?

另外..ART怎么开或者关闭..?手册上关于ART的描述就一个简介.
沙发
assans|  楼主 | 2015-11-6 16:43 | 只看该作者
然后我现在还发现一个问题...晶振上冲的vpp 5v要比4.5v功耗要大20ma!!!

啥情况

使用特权

评论回复
板凳
yhn1973| | 2015-11-6 17:10 | 只看该作者
有源晶振换成3.3V的

使用特权

评论回复
地板
lyn3210| | 2015-11-7 11:27 | 只看该作者
原厂开发板上跑如果不发热,是你电路板硬件的题。得用示波器去查。

使用特权

评论回复
zchong| | 2015-11-7 13:23 | 只看该作者
一定是某个地方搞错了,全速奔跑应该也感觉不到热才对

使用特权

评论回复
assans|  楼主 | 2015-11-7 16:57 | 只看该作者
yhn1973 发表于 2015-11-6 17:10
有源晶振换成3.3V的

晶振是是3.3V的..震荡上去的..

使用特权

评论回复
assans|  楼主 | 2015-11-7 16:58 | 只看该作者
zchong 发表于 2015-11-7 13:23
一定是某个地方搞错了,全速奔跑应该也感觉不到热才对

我用内部16M晶振跑168M,和用别人的板子跑168M也发热啊....电流也差不多50ma

使用特权

评论回复
assans|  楼主 | 2015-11-7 16:59 | 只看该作者
lyn3210 发表于 2015-11-7 11:27
原厂开发板上跑如果不发热,是你电路板硬件的题。得用示波器去查。

我现在没有discovery板子,实验室只有淘宝买的407板子..我试了一下跑168M也发热..

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2015-11-7 19:35 | 只看该作者
那么高的主频肯定热,热不死芯片就可以

使用特权

评论回复
assans|  楼主 | 2015-11-8 22:34 | 只看该作者
huangcunxiake 发表于 2015-11-7 19:35
那么高的主频肯定热,热不死芯片就可以

:o好吧...我以前用飞思卡尔的芯片默认100M都不发热的..超到150和现在差不多的温度..

使用特权

评论回复
jepsen1| | 2015-11-9 10:30 | 只看该作者
429运行168MHz未发现此问题

使用特权

评论回复
icecut| | 2015-11-9 10:46 | 只看该作者
你啥外设都别接,用淘宝的板子跑.不应该发热.

使用特权

评论回复
assans|  楼主 | 2015-11-9 17:14 | 只看该作者
icecut 发表于 2015-11-9 10:46
你啥外设都别接,用淘宝的板子跑.不应该发热.

怎么讲..?我现在有块淘宝的407板子...IO时钟全开全最高速..,外设能开的全开而且最高速...所有IO都没接东西..也就是芯片没有从外设得到电流也没有给外设供电流....一样的发热...不开时钟我没试过...:dizzy:这到底是谁的问题啊

使用特权

评论回复
assans|  楼主 | 2015-11-9 17:16 | 只看该作者
jepsen1 发表于 2015-11-9 10:30
429运行168MHz未发现此问题

一点热量都没有么....其实我按照官方文档上算出来温升10度左右我也感觉奇怪为啥温度这么高,但是确实我手里的板子都有这情况.有自己焊的3块和淘宝买的两种不同的407板子..

144pin的发热少一点我认为是封装太大散热好..

使用特权

评论回复
android2| | 2015-11-9 20:25 | 只看该作者
用了两个LED,一个串口+DMA...一个SPI+DMA

用这么点资源,温度40-50度,有点高啊

使用特权

评论回复
wzt19910506| | 2015-11-10 09:46 | 只看该作者
摸了下我这款nucleo stm32f446板子的芯片竟然也发热。现在只运行了一个串口程序

使用特权

评论回复
309030| | 2015-11-10 19:18 | 只看该作者
主频168M芯片发热应该正常吧

使用特权

评论回复
643757107| | 2015-11-10 22:21 | 只看该作者
发热一般就是开启了太多的外设,CPU采用了高频模式。

使用特权

评论回复
assans|  楼主 | 2015-11-11 22:25 | 只看该作者
643757107 发表于 2015-11-10 22:21
发热一般就是开启了太多的外设,CPU采用了高频模式。

我大概试了一下..我这儿的F4默认主频内部晶振,外设时钟全开,外设什么都不接...都要发热...封装越大温度越低

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2015-11-12 22:30 | 只看该作者
主频168M芯片发热应该正常,这就要在设计时候考虑动态的主频了,比如做什么工作的时候才启动全速模式,然后什么工作时候低速模式,可以有效降低功耗。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问