[匠人手记]

昨天买了本《匠人手记》

3984|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ayb_ice|  楼主 | 2008-6-2 10:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
3个小时就看完了,书是写的不错,但是对我意义不大,正考虑是否要转让。
我程序的架构基本上和匠人的差不多,某些方面甚至有更好的方案。
这本书对有点经验,但又想提高到一定层次的读者还是很有用的,其它方面也还是很的(比如软件滤波,还有一些实际经验),只是有些东西我现在不大关心,所以还是有点舍不得转让。
看完书以后,有几点体会:
1:有关按键的理解基本一样,实现方法也应该一样,我没有具体看程序
2:我也有个430的那开发板,也进行了一样的改装
3:LCD显示方法也一样(定时+随时刷新),当然我还有不一样的。
4:很多其它的观点完全赞同(比如程序架构)。
我经常说的一句话“我能想到的别人也能想到,同样别人能想到的,我也能想到”,看来是非常正确的。当然这句话没有在BBS上说过,经常对同事说。

相关帖子

沙发
程序匠人| | 2008-6-2 11:21 | 只看该作者

谢谢楼主的点评。

人家说(大意):“幸福的人都是一样的,不幸的人才各不一样”。我们套用一下:“正确的是思路都是一样的,错误的思路才是各不一样”。我们的目的就是把正确的思路传播开了。

使用特权

评论回复
板凳
wxj1952| | 2008-6-2 11:35 | 只看该作者

“同样别人能想到的,我也能想到”。

能否想到IBM的令牌环形网是怎么实现的吗?重奖征灵感。
它本来是一个荷兰人想到的,IBM在70年代500万$购买了他的专利。(相当于现在的一亿$?)于是有了IEEE802.5标准。

怎么中国人就想不到?一个灵感,卖了一亿!

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2008-6-2 12:58 | 只看该作者

昨天在书店我也随手买了一本回家……

上午随便翻了翻,呵呵,比DATASHEET型的手册翻译强了很多,但感觉不如张教主的当年的那本PIC入门写的精彩……

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2008-6-2 13:06 | 只看该作者

张教主人家那是天人合一,得道者多助,想不精彩都不行。

呵呵,匠人也收藏了一本。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2008-6-2 13:12 | 只看该作者

不敢苟同

我能想到的别人也能想到---这个我想是对的;
同样别人能想到的,我也能想到---这个我想未必吧,否则大家就没区别了。
你对其他人的了解也太少了,估计你周围的人没有拉开档次。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2008-6-2 13:13 | 只看该作者

《匠人手记》与任何其他同类书籍都不具有可比性

匠人觉得,《匠人手记》太另类了,与任何其他同类书籍都不具有可比性。

我们也许不是最好的,但我们是唯一的。

你可以找到第2本PIC入门书,但是你找不到第2本《匠人手记》,除非匠人写续集。呵呵。。。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2008-6-2 13:15 | 只看该作者

wxj1952和涛行九天 两位老兄, 就别较真了

楼主的主要意思是“英雄所见略同”。这一点,应该没有大错。

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2008-6-2 13:22 | 只看该作者

不是英雄所见也会相同

使用特权

评论回复
ayb_ice|  楼主 | 2008-6-2 14:33 | 只看该作者

当然我不可能什么都能想到

这里主要想表达对于程序想的多了自然也有灵感,另外有些思路居然可以想到一棋一样,感觉有点奇妙,因为有些东西从来没有在其它书上是看到。

使用特权

评论回复
LPcfANS| | 2008-6-2 16:50 | 只看该作者

来吹了???支持wxj1952和涛行九天 两位老兄...

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-6-2 17:10 | 只看该作者

条条大路通罗马……

最后其实差不多,但那微小的差别就是体现功力的地方

使用特权

评论回复
wjcy131421| | 2008-6-2 17:10 | 只看该作者

看完《匠人手记》有点像看完

痞子蔡的《第一次亲密接触》的感觉~!~!~

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2008-6-2 17:39 | 只看该作者

wjcy131421看完痞子蔡的《第一次亲密接触》是什么感觉?

说到这个《第一次亲密接触》,倒是推荐你看一本《你说你哪里都敏感》,好像也是一本带有网恋题材(不是全部)的。比前者深刻多了。值得一看,网上有这本书,有兴趣可以去看看。

使用特权

评论回复
ch2003_23| | 2008-6-2 18:00 | 只看该作者

《你说你哪里都敏感》

记号……

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-6-2 18:37 | 只看该作者

嘻嘻

使用特权

评论回复
wxj1952| | 2008-6-2 21:46 | 只看该作者

特立独行。

“别人能想到的,我也能想到”。

站长曲解了。我认为这种“英雄所见”是把自己和英雄“绑定”到一起。“站长想到的,我也想到了。”这是对作者的恭维还是对自己的抬高?那站长写的“唯一”倒成了普遍。

这里敢说这种话的人还真没有,因为弄不好,被人理解成,“我早就想到了,......”

再问10楼,你的灵感竟然和站长的灵感(唯一)相同/相似?以这种方式说话恐怕是对他人的不尊重。那种想表达“英雄所见略同”的人,弄不好被人看作是想借助他人,抬高自己?

使用特权

评论回复
谈的元| | 2008-6-2 21:54 | 只看该作者

今天也买了一本

感觉还好!
匠人谈到的汽车仪表的主芯片大概要多少钱?是否有仪表运行的效果图?

使用特权

评论回复
Swd21ic| | 2008-6-2 22:40 | 只看该作者

re

我一直觉得楼主比较强

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2008-6-2 23:21 | 只看该作者

wxj1952: 匠人的理解是这样的

这些思路,其实很多人都想到了。(只不过,匠人抢先一步把它变成了文字)。这就是真理的普遍性。

虽然这些思路很多人都知道,但是匠人用自己的文字方式演绎出来,与众不同,就有了自己的特点。这就是唯一性。

由此,普遍性和唯一性得到了结合。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问