陷入困境,出路在何方?工程师未来发展之路

1641|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
825cow|  楼主 | 2015-11-7 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

LZ工作三年,从事硬件电路设计。现在公司效益不好,裁员,LZ是其中的被裁的一员。
     出来找工作一周,看到市场惨淡,招聘市场也是林星的几个岗位,而且待遇也不好。。。
昨天和朋友聊天,发现软件市场工作和工资都不错,由此引发职业发展的一些想法,在此和大家探讨。
      朋友是今年6月份应届毕业生,专业是应用电子。不过毕业之后并没有找工作,而是在郑州报了ios开发培训班。学费大概1.8万,培训期3个月。现在正好也在找工作,而且昨天已经拿到两个公司的offer、公司都在北京,待遇一个公司是10K,试用期8K,是互联网公司,只是自己公司app的维护和开发。另外一个公司试用期5K,且试用期每月涨1K,转正8K,是专门帮别人开发软件的公司。朋友让我给推荐,我推荐可第二个公司,因为刚开始经验很重要,能学到知识,接触的面也广,也有人带。朋友也给我建议,可以参加职业培训,来获得更高的技能,再就业。
       由此引发我对自己职业生涯规划的重新审视,对工程师之路的重新规划。先从物质上说,我工作三年,工资没有达到8K。就这样的混日子,如果不是被裁可能还在混日子。再从未来职业发展上看,我一直从事硬件电路的开发,而且开发的产品也比较单一,属于小众产品,未来发展空间不大。从现在我出来找工作的困境就能知道,如果在哪里干下去,职业道路会越来越窄。
    再说说我的看法,现在在网上投简历,如果找到自己满意的公司和岗位,那么去上班。如果找不到,就去参加培训。我目前倾向于嵌入式,MCU,智能硬件方面的工作和培训。但是目前从招聘市场得来的消息,单片机工程师工资待遇并不高,特别是51单片机程序猿。但是目前我自己51都不精通。另外网上培训机构培训科目比较火的有IOS,Android,Linux等。这样我又陷入了困境,我还是想从事本专业的工作,不想去从事目前比较火的ios,Android,因为这些东西未来市场不一定会好。
     各位工程师,程序员朋友,给个建议。从事那些方面的培训,就业前景会好,我目前能想到的有51,STM32,FPGA,DSP,PLC,IOS,Android。或者知道哪里的培训机构比较好,给个推荐。谢谢大家!

相关帖子

yangruizi| | 2015-11-7 17:12 | 显示全部楼层
硬件发展方向,初期需要5-6年的发展时间。现在你在小公司,建议去正规化大公司,不计较工资,关键是平台要建设好,然后多认识朋友,做量产项目,检查3-5年,再出来就值钱了。
软件,如果特别擅长可以花2W培训,然后再去工作,如果只是一般感兴趣,建议继续**做硬件。
会做很简单,最精细深入了难。
做硬件不各种经历一遍,做量产,**不深刻,进步不大。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-11-7 20:04 | 显示全部楼层
工作三年额,如果不是转行培训实在没必要,学习在个人。
有道是白天谋生存,晚上谋发展,多多利用好时间

使用特权

评论回复
评论
825cow 2015-11-19 14:31 回复TA
白天谋生存,晚上谋发展!经典 
brandnew| | 2015-11-7 20:11 | 显示全部楼层
3年低于8K,这个得看放哪个城市。
如果放在武汉,3年低于8K,都一把一把的。
@dong_abc

使用特权

评论回复
guanyanqin1992| | 2015-11-8 00:24 | 显示全部楼层
培训几个月出来就10K...看到这里忍不住瞄了楼主ID,看看是否某个培训机构的马甲~

使用特权

评论回复
yoghen| | 2015-11-8 16:04 | 显示全部楼层
guanyanqin1992 发表于 2015-11-8 00:24
培训几个月出来就10K...看到这里忍不住瞄了楼主ID,看看是否某个培训机构的马甲~
哎 ...

我还调查了一遍楼主的帖子,我好生羡慕

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2015-11-8 16:36 | 显示全部楼层
brandnew 发表于 2015-11-7 20:11
3年低于8K,这个得看放哪个城市。
如果放在武汉,3年低于8K,都一把一把的。
@dong_abc

不同的地方相差太大,在内陆小城市刷盘子1k起,在香港刷盘子10k起。
同一个地方不同的公司也相差太大了,看运气了。

使用特权

评论回复
cy6057| | 2015-11-8 18:01 | 显示全部楼层
guanyanqin1992 发表于 2015-11-8 00:24
哎 ...

ios或者android 培训,去好的培训班,出来一线城市10k正常啊。内幕就是他们简历造假,写两年工作经验,你要是不写两年以上经验估计就没有10k以上了,甚至都没人叫你去面试。所以培训班是学到点知识,做点项目练练手,然后简历包装(大牛除外),出去10k以上。至于能不能过试用期就看自己本事了。

使用特权

评论回复
JY-DX-JY| | 2015-11-10 11:10 | 显示全部楼层
动不动就10k,好羡慕啊

使用特权

评论回复
mcizhy| | 2015-11-10 15:00 | 显示全部楼层
做硬件注定可复制性比软件强。所以变**灰的可能性大。 除非到华为这样有素质的公司。有时间就转软件去吧。

使用特权

评论回复
shauew| | 2015-11-10 15:12 | 显示全部楼层
三年了 分分钟找到工作吧

使用特权

评论回复
zyjs| | 2015-11-10 15:42 | 显示全部楼层
楼主,现在有想好了**之法了吗?你的帖子跟我现在的感受差不多

使用特权

评论回复
825cow|  楼主 | 2015-11-19 14:32 | 显示全部楼层
哎 ...

不是软文,,同学的经历。

使用特权

评论回复
825cow|  楼主 | 2015-11-19 14:34 | 显示全部楼层
mcizhy 发表于 2015-11-10 15:00
做硬件注定可复制性比软件强。所以变**灰的可能性大。 除非到华为这样有素质的公司。有时间就转软件去吧。 ...

是的,硬件做完了就没你事了,准备卷铺盖走人吧

使用特权

评论回复
825cow|  楼主 | 2015-11-19 14:35 | 显示全部楼层
shauew 发表于 2015-11-10 15:12
三年了 分分钟找到工作吧

现在失业潮,估计

使用特权

评论回复
825cow|  楼主 | 2015-11-19 14:35 | 显示全部楼层
zyjs 发表于 2015-11-10 15:42
楼主,现在有想好了**之法了吗?你的帖子跟我现在的感受差不多

还在想,未来.......

使用特权

评论回复
天师猫神| | 2015-11-20 21:25 | 显示全部楼层
mcizhy 发表于 2015-11-10 15:00
做硬件注定可复制性比软件强。所以变**灰的可能性大。 除非到华为这样有素质的公司。有时间就转软件去吧。 ...

一线城市**灰多啊,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,还大量涌入,,,,,,,,,,,,,,,,滚滚长江东湿流

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问