21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 通信技术 大家讨论一下,一个单片机一个串口,但有的控制板做了2...
发新帖我要提问

大家讨论一下,一个单片机一个串口,但有的控制板做了2...

850|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cpu51|  楼主 | 2015-11-7 19:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家讨论一下,一个单片机一个串口,就是普通的51系列单片机,本身就一个串口,但电路上做成了2个通讯口,互为热备用,就是当一个串口收到数据,就以这个串口工作,当另外一个收到数据,就以另外一个串口工作(看了电路板,实际就一个串口单片机,硬件做了2个通讯口,仅用了2个SP485芯片)。工业现场常用的热备冗余设计,这样的通讯,是怎么实现的呢?
左侧是2个485网线,A网 B网。

相关帖子

沙发
headradio| | 2015-11-7 20:56 | 只看该作者
单稳态触发吧 谁的电平先到谁有效

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2015-11-7 23:56 | 只看该作者
实现的方法很多,可以用数据选择器、模拟开关等,如果两路485绝对不会同时工作,还可以用双输入与门等,具体视功能要求来设计。

使用特权

评论回复
地板
jing43| | 2015-11-9 08:43 | 只看该作者
还有一种是软件串口,直接操作 IO 口实现。

使用特权

评论回复
caoenq| | 2015-11-10 12:43 | 只看该作者
jing43 发表于 2015-11-9 08:43
还有一种是软件串口,直接操作 IO 口实现。

正解

使用特权

评论回复
cpu51|  楼主 | 2015-11-10 20:12 | 只看该作者
headradio 发表于 2015-11-7 20:56
单稳态触发吧 谁的电平先到谁有效

有具体的实现原理图吗?

使用特权

评论回复
tripoly| | 2015-11-15 19:34 | 只看该作者
应该是一个只管收,一个只管发吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问