[匠人手记]

《匠人手记》网络书评:由读《匠人手记》想到的

2240|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序匠人|  楼主 | 2008-8-26 20:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《匠人手记》网络书评:由读《匠人手记》想到的

原文连接:http://ldkceo.blog.163.com/blog/static/196728412008714952766/#comment=fks_084074082095085066083083094095085095087068086094082066

早上,利用上班前的闲暇翻读《匠人手记——一个单片机工作者的实践与思考》一书。这本书是我弟弟今年7月大学毕业后从学校带回来的,我们俩所学的专业都是自动化。熟悉自动化专业的人都知道,单片机技术是这个专业的重头戏,也是一个较好的出路。我本人虽然学艺不精,但一直有着浓浓的单片机情结。当我看到这本书的时候,浅浅的翻了几页,就已经爱不释手了。更何况弟弟还严重推荐——“这是一本介绍单片机编程思想的好书!”这让我不由带到办公室来看。

本书的作者张俊是一位研发主管,其是国内非常有名的21IC中国电子网论坛管理员(站长)。书本主要是作者在从事单片机开发与应用的过程中,将实际经验教训和心得感悟加以总结,整理而成的工作手记。每篇手记论述一个专题,独立成篇,同时又相互关联。全书内容包含入门基础、经验技巧、设计案例、网络杂文等四个部分。

书中将网络中自由的语言艺术与现实中严谨的科学技术相结合。全书的风格以轻松诙谐的笔调为主。作者力图摆脱传统技术类书籍说教式的表述形式,让读者耳目一新,在轻松的交流过程中获得共鸣。

前段时间读之,常常为作者的思想拍案叫绝,他所提炼出来的精华:“技术源于积累,成功源于执着。放下浮躁,才能摆脱困扰。”更是深刻地改变了我的固有思维,给我带来了很多的启发。

今天早上,再次读之,收获却又有了不同。我不由想起已经在华润集团工作的弟弟,现在他的主要工作就是协助总工程师通过仪表来监控流水线中机器的运转情况,确保生产正常。或者因为受我对单片机的大力吹捧的影响,他非常爱好单片机,而且小有所成,参加过全国、全区的电子设计大赛并获奖,毕业设计获系优(可以参加院优评比,但是他没有去),这些都记录着他在单片机这条道路上的点点滴滴。作为一个过来人,我知道一个单片机爱好者,为编出一个程序或者解决一个难题,需要怎样的长夜孤灯、需要怎样的搜肠刮肚和冥思苦想。大学四年,弟弟带着对单片机的执着和挚爱终于走了过来了!很不容易!他是一个勤奋、踏实而又不轻言放弃的人,每每想及,我总会握紧拳头挥舞不已,我是在为他骄傲啊!

但现实是残酷的。走上工作岗位后的弟弟做的工作所用却与当年默默追求的单片机技术相去甚远,虽然说“三百六十行,行行出状元”,但为免有点可惜了!至此,我不由有几句话要对弟弟说:“不管在什么岗位,千万不要放弃了对单片机技术的热爱,不能放弃了对单片机技术的追求。闲暇的时候,还是要看单片机的书,还是要跟踪学习最新的单片机技术,以不致于落后。”

记得有人说过“有一技之长足可立于世而不败。”但当今世界,竞争前所未有的激烈,国内许多人没有找到工作,并非说明企业、单位对人才没有需求或者说是人才已经饱和,只是人才还没有达到企业、单位所设定的标准而已。同时,摩尔定律说明了知识更新是非常快的,唯有无止境的学习,活到老,学到老才能适应时代的发展。从这两个方面来说,有一技之长已难以适应当前经济社会发展的需要,而应该有两技之长甚至是多技之长。诚然,弟弟现在的工作很不错,但是谁又能说,未来的时期,弟弟他们这一帮人就不会被迫跳槽?因此,我又想对弟弟说:“任何时候都应该有危机感,都应该自强不息,应该有多技之长,在关键时候能拿的出。建议把单片机作为另一门谋生本领去经营。”

此时,我不由想到了自己,我懂的叫弟弟去学他热爱的单片机,不至于荒废,同时也是有备无患,而我呢?作为一位国家公务员,倘有一天失业了,我能做些什么呢?我有什么特长谋生呢?更何况到得将来我背负的已经不仅仅是我个人的成败,而是整个家庭的兴衰了啊!想到这里,我不禁生出了许多冷汗!“预则立,不预则废”真的不能再做一天和尚,撞一天钟地过日子了!其实,每个人都应该规划一下自己未来的道路,作一些最坏的打算,采取一些实在的行动,这样才会更加稳健。经过一番思考,我决定从今天开始,重新学习英语。王蒙在《我的人生哲学》中提到他几十岁了依然能把英语学好,我要向他学习,好好学英语,好好把英语学好,权把英语当成另一门实在的谋生本领来下功夫吧!

在这样一个静悄悄的早上,再次翻读眼前这本已经翻读数次《匠人手记——一个单片机工作者的实践与思考》,我想到了这些。仅此而已。

于千年古邑玉林

2008年8月14日