求救:一个数码管的部分笔画相对较暗 原因

4408|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

求救:一个数码管的部分笔画相对较暗 原因是什么 但是显示4 F 时基本正常

相关帖子

沙发
wsnsyy| | 2015-11-9 10:51 | 只看该作者
全部点亮时是什么样子的

使用特权

评论回复
板凳
shauew| | 2015-11-9 10:58 | 只看该作者
驱动能力不够,加上上拉吧

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2015-11-9 10:59 | 只看该作者
程序,硬件,器件都有可能吧

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2015-11-9 11:10 | 只看该作者
这个问题有好多原因。
如果你是使用I/O动态扫描驱动的话,那么跟每个I/O的扫描时间是有关系的,这根I/O导通时间越长,段越亮,如果越短的话,段就显得暗一些。
如果你是使用单独的I/O驱动的话(不过,这么多段应该不可能吧,要不得占用多少I/O呀,而且程序还得译码麻烦),有可能是拉电流不够,采用灌的方式,或外接三极管,注意限流电阻不能越取太大。
如果你是使用集成驱动芯片的话,那就得看好了每个I/O的最大输出电流,如果不够的话,依然要外接驱动。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-9 11:20 | 只看该作者
上电路图分析

使用特权

评论回复
sunbo19845|  楼主 | 2015-11-9 11:58 | 只看该作者
shauew 发表于 2015-11-9 10:58
驱动能力不够,加上上拉吧

应该是成熟的套件 店主说我的是首个

使用特权

评论回复
sunbo19845|  楼主 | 2015-11-9 12:00 | 只看该作者

看看可以不?

使用特权

评论回复
sunbo19845|  楼主 | 2015-11-9 12:25 | 只看该作者
shell.albert 发表于 2015-11-9 11:10
这个问题有好多原因。
如果你是使用I/O动态扫描驱动的话,那么跟每个I/O的扫描时间是有关系的,这根I/O导通 ...

请指导 已更新部分图片

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-11-9 12:36 | 只看该作者
明显的原理图问题呀,COM端的电阻短路,每个SEG端串电阻,保证亮度均匀。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-11-9 12:40 | 只看该作者
如果你不想改原理图,改软件也是可以的,每次扫描显示1个数码管中的一个SEG,亮度会均匀,只不过要扫描32次了,亮度可能会降低。
总之,要保证每次显示时,每个数码管的电流是一样的。

使用特权

评论回复
评论
李冬发 2015-11-9 14:44 回复TA
8次就可以了 
wh6ic| | 2015-11-9 13:01 | 只看该作者
每次扫一段、四位,扫8次也可以有均匀的亮度,他的限流电阻510R,绿色LED压降1.8V,每粒LED电流6~7mA,总电流小于30mA,占空比 1/8,STC的IO不会有大问题。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2015-11-9 13:33 | 只看该作者
每个SEG串个电阻,COM端电阻可以不要

省不能这样省的

使用特权

评论回复
天南星雨| | 2015-11-9 13:42 | 只看该作者
直接搭电路,给所有的LED供同样的电压和电阻,看看亮度是不是一样的。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2015-11-9 14:43 | 只看该作者
去掉R1/R2/R3/R4,在A1/B1/C1/D1/E1/F1/G1/DP15串个电阻就不会了。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2015-11-9 15:03 回复TA
扫8次,当然比LZ目前的好很多,但是毕竟还是有一些差异的,看GPIO输出低电平是否可以同时带4路LED。 
gx_huang| | 2015-11-9 15:01 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-11-9 13:01
每次扫一段、四位,扫8次也可以有均匀的亮度,他的限流电阻510R,绿色LED压降1.8V,每粒LED电流6~7mA,总电 ...

扫8次,也会比扫4次的位式扫法好很多,主要就是考虑GPIO的低电平输出能力。
但是扫8次,毕竟还是有一些差异的。产品设计,还是改原理图扫4次的好。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2015-11-9 15:16 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-11-9 15:01
扫8次,也会比扫4次的位式扫法好很多,主要就是考虑GPIO的低电平输出能力。
但是扫8次,毕竟还是有一些差 ...

LZ自己改PCB可能有一定难度,他是买的现成的简易学习板。还是软件改成扫段来得快点。
  STC片子的IO输出额定是20mA,8~10mA应该可以长期正常工作,从LZ的原理图看,扫描段I/O的30mA有占空比约1/8,基本木有问题。

使用特权

评论回复
sunbo19845|  楼主 | 2015-11-9 15:37 | 只看该作者
多谢各位老师的指导,原理和办法都点的比较透彻

使用特权

评论回复
ocon| | 2015-11-9 15:43 | 只看该作者
这个电路设计属于偷工减料,为节约几分钱少用4个电阻,牺牲了亮度的均匀性,当用红色LED的时候缺陷不够明显,而翠绿色的LED需要的驱动电压比红色的高一倍,于是原形毕露。

使用特权

评论回复
评论
datouyuan 2015-11-10 11:54 回复TA
led没做均流.正解. 
songchenping| | 2015-11-9 16:04 | 只看该作者
你直接用IO口驱动数码管,必须要保证足够快的刷新率才能看不出来差异啊啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问