发新帖本帖赏金 18.00元(功能说明)我要提问
123下一页
[STM32F1]

谈谈怎么学习stm32的感受

14380|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
摩天轮1111|  楼主 | 2015-11-9 17:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      最近有些朋友群里问原子家的stm32开发板怎么样,想入手,新手入门,我说板子挺不错的,但是资料不适合入门,资料更适合已经入门的朋友去看,不知道有没有相同的朋友和我有相同的感受,我一开始学习这个东西也走了挺多弯路,也得到论坛一些朋友的帮助和指导,就包括曾经选用了原子家的开发板,最后还是卖掉了,说说自己的感受,没有诋毁原子的含义,东西确实不错,不过真不适合入门者。
     入门更重要的是知其然知其所以然,不是手把手填鸭,原子家的视频就是填鸭,不说为什么,很少说为什么,不说思路,不说遇到这个问题自己要怎么思考怎么去解决,而是上来就手把手教你怎么做,我就一开始的时候很好奇,为什么原子他就知道这么做,为什么,这个问题原子可没有解释,解释只有一个,原子自己不是入门者啊,他是老鸟,并不是个好老师
     感谢北京的一个朋友给推荐的刘凯的视频,可以看刘凯的视频,大概看个5,6章,你自己就可以自己学了,不会的东西,你自己也知道如何查芯片手册,知道怎么解决思路,然后自己花些时间就能解决这个东西了,这里刘凯不卖开发板,也买不到他的开发板,所以我没有广告嫌疑,他的视频用的2.0的库,我自己看他视频,摸清楚思路,自己用3.5的库把他的例子全实现了,基本你就可以自己游刃有余了。
     我建议入门学习不要被这些卖开发板的搞的误区了,什么分寄存器版本,什么分库函数版本,这完全就是误导新手,这两个东西一定要一起学习,我们做开发要使用一定会使用库函数,但是我们学习时候,寄存器和库函数不是分开学习的,寄存器是本质,透过本质看表像,也就是透过寄存器看库函数,这样你使用起来就很得心应手,那些卖开发板出教程的人哪个不是寄存器很熟悉,哪个又纯用寄存器去做工程了?所以要理解寄存器,看明白寄存器很重要,看明白了,并不需要去用它,因为st已经做好了库函数可以快捷的使用,那不就很好了,这样就知其然知其所以然了,学的才会扎实。

这样一开始也许会很慢,但是后面会越来越快,学习速度会成指数增长的,我7月底开始学的这个东西,其实到了8月底就可以游刃有余的使用了,但是一开始时候学个东西,操作个外设要花6-7天,后面就变成2天,再就变成1天,等等的,看看我发的帖子就能知道,而我现在用stm32也可以做foc矢量控制了,其实单片机只是工具,foc这个我原来就懂,但是stm32f103我也做到了一次svpwm运算耗时13us的速度,明白人也知道这对编程应用还是有些要求的,能做伺服电机控制,stm32我也算入门了把。
   此外基础要打好 ,看单片机学c语言很扯,如果c语言没有基础,建议先看郝斌的c语言和数据结构,看完这两个,不用学的很精,至少有些映像,你就可以去看刘凯的视频了,不需要买谁的开发板,买个核心板,或者官方评估板,跟着刘凯的视频,学会看stm32的芯片手册,中文编程手册,学会看这些很重要,刘凯会教会你怎么看这些资料的,原子可不会教你怎么看这些资料,原子只会和天降神兵似的教你这么点这么点,然后把他的代码一字不差的打进去,呵呵,这种方法是最蠢的人的学习方法,也不怪原子他们不是什么清华北大的学子,他所认为的正确的学习方法才会体现在他的视频教程和资料里面,这种方法也注定了他的效率不会高,也注定了按他方法去入门的新手效率不会高,他们做的不错,但是他学这个芯片时候估计花的精力绝对不会少的,或者就是他压根没在怎么教学上花心思,祝各位新手学的愉快,少走弯路,淘宝销量最大真不一定最好,方法得当,你可以快速进入状态,方法不行,那就是半年了还在门边上徘徊,没法解决实际问题。
  综上给个学习路子,应该是入门最快速的路子,先看郝斌的c语言,数据结构------>买个30,40块钱的核心板------->看刘凯的stm32f103的视频教程--------->每个例子动手操作,用v3.5的库实现他的例子(他是用v2.0的,实现了说明你真明白了,遇到问题全部解决)------->动手做自己要做的东西。真的做到了,把每个问题都啃下来了,一月保你入门游刃有余。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 8.00 元 2015-11-23

评分
Cary_Liu + 2 赞一个!
zhubowolf + 2 赞一个!
沙发
598330983| | 2015-11-9 17:27 | 只看该作者

:http://pan.baidu.com/s/14vLXs,楼主是来干啥的,不提供视频教程。我这里提供一下。

使用特权

评论回复
评分
944234331 + 1 赞一个!
板凳
豆腐块| | 2015-11-9 20:00 | 只看该作者
楼主上传些资料学习一下

使用特权

评论回复
地板
charrijon| | 2015-11-9 20:24 | 只看该作者
自己动手做学得最快,视频那是给懂得人看的。

使用特权

评论回复
拉克丝| | 2015-11-9 21:34 | 只看该作者
不做几个实际的东西很难有大的进步

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-11-9 22:07 | 只看该作者
豆腐块 发表于 2015-11-9 20:00
楼主上传些资料学习一下

:http://pan.baidu.com/s/14vLXs
这是那个视频的下载地址,比较大,高清的。

使用特权

评论回复
秋风式街球| | 2015-11-9 22:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-11-10 01:35 | 只看该作者
598330983 发表于 2015-11-9 17:27 :http://pan.baidu.com/s/14vLXs,楼主是来干啥的,不提供视频教程。我这里提供一下。 ...

刘凯的视频百度找下就能找到嘛,呵呵,都点通了,就让同学们自己去翻翻啦,这种找资料能力也是锻炼学习能力嘛,不过谢谢你贴出的链接

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-11-10 22:50 | 只看该作者
摩天轮1111 发表于 2015-11-10 01:35
刘凯的视频百度找下就能找到嘛,呵呵,都点通了,就让同学们自己去翻翻啦,这种找资料能力也是锻炼学习能 ...

:lol我也是第一次听说,如果你贴出来,我就不费劲去搜了,麻烦。

使用特权

评论回复
yanghc30| | 2015-11-12 10:53 | 只看该作者
下载来看看,

使用特权

评论回复
泽宇电子| | 2015-11-12 11:10 | 只看该作者
mark, 很好的学习建议

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 10.00 元 2016-05-16
理由:【申请有奖】TI USBType-C来袭,测评达人是你吗?活动打赏。

apricotx| | 2015-11-13 09:19 | 只看该作者
学习了~~~

使用特权

评论回复
风去| | 2015-11-13 09:20 | 只看该作者
棒棒棒,学习了

使用特权

评论回复
2546522197| | 2015-11-13 11:39 | 只看该作者
不自己做几个实实在在的项目是很难有进步的,我是如此深信不疑

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-11-17 08:59 | 只看该作者
不错,学习了。

使用特权

评论回复
WAMCNCN| | 2015-11-17 09:46 | 只看该作者
说的很不错,一定要一起对照着学,这样互相印证,才能更好的学习

使用特权

评论回复
怎么掉了呢| | 2015-11-17 10:26 | 只看该作者
实践出真知

使用特权

评论回复
joketinnle| | 2015-11-17 18:55 | 只看该作者
原子的教程有寄存器版

使用特权

评论回复
仙景| | 2015-11-17 18:56 | 只看该作者
mark,不错,各有优点

使用特权

评论回复
litianchenghao| | 2015-11-18 12:42 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 18.00元(功能说明)我要提问