可以双向导通的半导体器件有哪些呢?

3390|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
幸福至上|  楼主 | 2015-11-9 19:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人最近在做多路直流电机的矩阵控制,采用矩阵方式来控制很多个直流电机,每个电机可以单独进行正反旋转。现在需要一种器件,首先能够起通断作用,其次最好是四轴飞行器械结构的,因为对电机的操作很是频繁,如果有机械结构的话,会存在使用寿命的问题,所以一直没考虑使用继电器来控制。听说可控硅可以做这类控制,但以前没用过,不知道该如何选择:有的可控硅是交流可控,有的是直流可控,不知是否可以通用?另外要控制的电机最高工作电压为24V,1A,有没有推荐一个可控硅或者其它器件,比较适合这种应用场合的?先谢谢大家帮忙看看了。;)

相关帖子

沙发
王栋春| | 2015-11-9 20:22 | 只看该作者
用双向晶闸管即可

使用特权

评论回复
板凳
幸福至上|  楼主 | 2015-11-9 22:47 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-11-9 20:22
用双向晶闸管即可

就是可控硅的意思吗?能不能推荐一个合适的型号呢,谢谢

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2015-11-9 23:08 | 只看该作者
通常是用MOSFET组成的桥或集成的桥来驱动这样的电机

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-11-9 23:46 | 只看该作者
可控硅在直流下工作需要额外的关断电路,一般多用于交流场合。无寄生二极管的MOS管可双向导通,但具体用什么方案好,还要看楼主的具体需求。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2015-11-10 00:14 | 只看该作者
真要命又是矩阵~~~又是正反转

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-11-10 10:04 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-11-9 23:08
通常是用MOSFET组成的桥或集成的桥来驱动这样的电机

电机的正反转驱动我是采用集成的H桥电机驱动芯片,但因为是矩阵控制,所以当控制电机时,还需要选择哪些通道联通,所以需要一种开关器件,而且得具有双向导通特性。;)

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-11-10 10:05 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2015-11-10 00:14
真要命又是矩阵~~~又是正反转

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-11-10 10:07 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-11-9 23:46
可控硅在直流下工作需要额外的关断电路,一般多用于交流场合。无寄生二极管的MOS管可双向导通,但具体用什 ...

嗯,我也看到可控硅多用于交流场合,恐不太适合直流场合。MOS管也考虑过,但常见的因为多是有寄生二极管而只可单向导通,待我去看一看。。。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2015-11-10 10:39 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-11-10 10:04
电机的正反转驱动我是采用集成的H桥电机驱动芯片,但因为是矩阵控制,所以当控制电机时,还需要选择哪些 ...

成本允许可以考虑 PhotoMOS, 要求稍严就考虑用双MOSFET背靠背实现双向控制(两个寄生二极管反向串联),只是要小心这两个管子的驱动方式

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-11-10 13:11 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-11-10 10:39
成本允许可以考虑 PhotoMOS, 要求稍严就考虑用双MOSFET背靠背实现双向控制(两个寄生二极管反向串联), ...

非常感谢你的建议啊,我正在研究PhotoMos,看了下松下的,应该可以满足要求的,就是货源现在还有点少,我再仔细研究和选型下。;)

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-11-10 14:57 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-11-10 10:39
成本允许可以考虑 PhotoMOS, 要求稍严就考虑用双MOSFET背靠背实现双向控制(两个寄生二极管反向串联), ...

仔细看了下,突然也发现PhotoMos里的MOSFET集成方式也就和你所提出的的双MOSFET背靠背的方式实现双向控制类似啊 ;)

使用特权

评论回复
sym111| | 2015-11-10 15:24 | 只看该作者
H桥电机驱动芯片

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2015-11-10 16:10 | 只看该作者
专门的IGBT也有啊

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-11-10 20:03 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-11-9 22:47
就是可控硅的意思吗?能不能推荐一个合适的型号呢,谢谢

可控硅分为单向可控硅和双向可控硅,这个具体的资料你可以自己百度一下

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-11-11 10:56 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-11-10 20:03
可控硅分为单向可控硅和双向可控硅,这个具体的资料你可以自己百度一下 ...

嗯,谢谢建议,看到有可以使用的双向可控硅,其控制特性还要研究下.;)

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-11-11 10:57 | 只看该作者

能给一个具体的型号吗?谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问