求助:恒流源的设计

2215|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qisaiman|  楼主 | 2009-6-27 18:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想要驱动一个激光二极管,不用运放,实现软启动,最根本的是基于三极管的恒流源(25mA左右)。
最好能实现过流保护。

相关帖子

沙发
maychang| | 2009-6-27 19:21 | 只看该作者

三极管发射极串联一个电阻

基极接到电压基准,集电极输出即为恒流。
发射极电阻根据电压基准计算。

使用特权

评论回复
板凳
iC921| | 2009-6-27 20:50 | 只看该作者

等最根本的答案!

最根本的是基于三极管的恒流源(25mA左右)。

使用特权

评论回复
地板
qisaiman|  楼主 | 2009-6-27 22:03 | 只看该作者

2楼的方法值得借鉴

不过基准源还是比较贵的。

使用特权

评论回复
qisaiman|  楼主 | 2009-6-27 22:07 | 只看该作者

回复3楼

附件是我初步的想法:Q2、R6、C5组成软启动部分,D2为稳压管,和R7配合,决定Q1的集电极电流,D3为LD负载。
过流保护(关断Q1)还没想好怎么做,欢迎大家讨论 指点。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-6-27 22:15 | 只看该作者

最简单的是用JFET

使用特权

评论回复
qisaiman|  楼主 | 2009-6-27 22:31 | 只看该作者

回复6楼

能详细说明下么

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-6-27 22:36 | 只看该作者

对不起,俺要用的话也得去查资料

俺只是知道能JFET的GS接起来就是恒流源,但因为没有应用的机会,特性却一直没有去研究过

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-6-27 23:02 | 只看该作者

老T上传的这本书有具体介绍

该书是讲恒流源比较深入全面的一本之一。其中502页专门讲了恒流管驱动发光二极管的例子。

恒流源及其应用电路 561页 8.7M.part1.rar
恒流源及其应用电路 561页 8.7M.part2.rar 
恒流源及其应用电路 561页 8.7M.part3.rar 

用迅雷下载,用注释做文件名就可以直接解压了

https://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?boardid=6&t=3315116&tp=%u2192%u2192%20%u6052%u6D41%u6E90%u53CA%u5176%u5E94%u7528%u7535%u8DEF%20561%u9875%208.7M.pdf%20%u2190%u2190%20%2C%20%u6CA1%u6709%u592A%u591A%u7684%u7406%u8BBA%2C%u5374%u6709%u4F17%u591A%u7684%u5B9E%u8DF5%2C%u597D%u4E1C%u4E1C%u54E6

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-11-29 18:22 | 只看该作者
恒流源   这一块    确实了解的不多   楼主   先谢谢了   有时间   需要将这一块   好好看看   谢谢      

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-11-29 18:22 | 只看该作者
恒流源   这一块   确实应用的比较多   这一块   这几天   刚刚接触了一个项目    有时间   需要好好钻研钻研   谢谢了   楼主

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问