项目中出现的问题与解决思路合集(持续收集与更新)

1920|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ecoren|  楼主 | 2015-11-11 16:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖集合了广大网友在项目中遇到的奇特困难,希望对坛友们有所帮助。

1、部分产品随机死机,请大家提供解决思路

https://bbs.21ic.com/icview-1201878-1-1.html
沙发
rankey| | 2015-11-11 16:19 | 只看该作者
呵呵。给大家分享一个最新的案例。
  有一个关于净水器的滤芯寿命管理。这个管理是这样: 滤芯寿命管理采用两种方式实现,1、按累计制水时间确定滤芯寿命。2、按整机启用时间确定滤芯寿命状况(RTC  real time clock)。
   OK !按累计制水肯定没问题。也比较好做。按RTC来确定滤芯寿命,涉及的方案是 DS1302时钟芯片+CR2032电池供电。
   问题来了:当时钟芯片因意外(电池供电不良或电池扣出后又装回)而停止或时间数据出错。导致RTC功能出错。滤芯报警不能按设定的顺序报警。请21IC的高手想想解决办法。。。

使用特权

评论回复
板凳
冰零分子| | 2015-11-11 16:21 | 只看该作者
看来楼主还在搜罗中,抢个楼,谢谢分享:lol

使用特权

评论回复
地板
皈依| | 2015-11-11 21:07 | 只看该作者
楼主有心啊~

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2015-11-11 22:00 | 只看该作者
rankey 发表于 2015-11-11 16:19
  有一个关于净水器的滤芯寿命管理。这个管理是这样: 滤芯寿命管理采用 ...

DS1302时钟芯片+CR2032电池供电

这种这么粗糙的东西用这个么高成本的~~~~方案还有隐患的设计~~~   

我给出的方法~~~  就 MCU   定时器中加个变量  记下时, 1天或1小时更新一次 到 **体中,有个故障丢少1天2天的跟本不是问题  . 成本还降下来了,完   

使用特权

评论回复
rankey| | 2015-11-12 08:07 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2015-11-11 22:00
DS1302时钟芯片+CR2032电池供电

你还是不太明白RTC功能。所谓RTC功能,是要确保用户在使用机器一段时间后,又因为其他原因,把机器关电,让机器闲置着。机器自身还能记录滤芯被闲置了多少天。一旦被闲置了半年或一年,在机器重新上电后要发出滤芯寿命已到期的报警。
  你的那个想法不切实际,机器停电后怎么让MCU去记录每天???MCU都没电了,它能运行?

使用特权

评论回复
justtest111| | 2015-11-12 08:24 | 只看该作者
rankey 发表于 2015-11-12 08:07
你还是不太明白RTC功能。所谓RTC功能,是要确保用户在使用机器一段时间后,又因为其他原因,把机器关电, ...

滤芯不使用的话也会寿命到期吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-12 08:39 | 只看该作者
  有一个关于净水器的滤芯寿命管理。这个管理是这样: 滤芯寿命管理采用 ...

你要计的是机器的运行时间,非RTC时间。必须在主循环里处理。

使用特权

评论回复
rankey| | 2015-11-12 08:50 | 只看该作者
justtest111 发表于 2015-11-12 08:24
滤芯不使用的话也会寿命到期吗?

是的。只要滤芯浸过水,长时期不使用滤芯。滤芯自然也会发臭。所以RTC功能之说~~~

使用特权

评论回复
rankey| | 2015-11-12 08:51 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-11-12 08:39
你要计的是机器的运行时间,非RTC时间。必须在主循环里处理。

机器的运行时间已经有MCU处理了呀。就是累计制水功能。

使用特权

评论回复
hesi| | 2015-11-12 08:57 | 只看该作者

法拉电容供电

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2015-11-12 09:07 | 只看该作者
rankey 发表于 2015-11-12 08:50
是的。只要滤芯浸过水,长时期不使用滤芯。滤芯自然也会发臭。所以RTC功能之说~~~ ...

发臭是因为有化学物质逸出,监测这玩意不更方便?!

使用特权

评论回复
rankey| | 2015-11-12 09:13 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-11-12 09:07
发臭是因为有化学物质逸出,监测这玩意不更方便?!

滤芯是被密闭在滤芯外壳中的。滤芯外壳是密闭的。能承受30KG的压力。检测化学物质逸出,成本会很高。民用产品不会考虑这些方案的。

使用特权

评论回复
rankey| | 2015-11-12 09:15 | 只看该作者

拉法电容,能持续提供MCU至少5年的耗电量吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-12 09:59 | 只看该作者
rankey 发表于 2015-11-12 08:51
机器的运行时间已经有MCU处理了呀。就是累计制水功能。

制水功能在那段代码实现,就在那段代码计算啊。提取那个特征值就行了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-12 10:02 | 只看该作者
滤心的期限跟RTC有必然联糸吗?没有物理因果上的关糸吧,何必要强牵在一起呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-12 10:06 | 只看该作者
我想你的问题是RTC功能不能正常工作的问题,RTC复位的问题,我的解决方案是每1小时更新FLASH或E2PROM的单元,上电时,写回RTC,因你的RTC没有备份电池。

使用特权

评论回复
rankey| | 2015-11-12 10:24 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-11-12 10:06
我想你的问题是RTC功能不能正常工作的问题,RTC复位的问题,我的解决方案是每1小时更新FLASH或E2PROM的单元 ...

你是21IC 的高手。技术达人啊。一眼就被人看出了问题本质。提出的方案确实可行!我方已经在验证方案了。目前进展良好。哈哈

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-12 10:41 | 只看该作者
这个实际作用不大,每个项目遇到的问题是不一样的。真正遇到问题了即使参照这些也不一定能找到解决方案的。必要时还是得请别人帮忙的。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-12 10:42 | 只看该作者
要是真正把所有问题都编成册子的话估计一辈子都看不完啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问