[整流与稳压]

如何利用硬件实现50Hz和70Hz的信号的分离?

3938|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
862722971|  楼主 | 2015-11-17 11:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个信号叠加着50Hz和70Hz的信号,请问如何利用硬件实现50Hz和70Hz的信号的分离?

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2015-11-17 11:22 | 只看该作者
用59HZ的低通和高通, 各用一片324, 各做8阶, 要求不高的话各做4阶

使用特权

评论回复
板凳
862722971|  楼主 | 2015-11-17 11:56 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-11-17 11:22
用59HZ的低通和高通, 各用一片324, 各做8阶, 要求不高的话各做4阶

谢谢回答,不过不知此方法与用多阶的巴特沃斯或切比雪夫相比有何优劣之处

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2015-11-17 12:12 | 只看该作者
巴特沃斯, 带内带外都是单调的, 切比雪夫则是带内波动, 带外单调且更陡一些. 相频特性也差一些

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-17 12:27 | 只看该作者
如果对相频不重视的话,尽可以按BIGANT说的做。

使用特权

评论回复
862722971|  楼主 | 2015-11-17 16:18 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-11-17 12:27
如果对相频不重视的话,尽可以按BIGANT说的做。

对相频很重视,所以一直在寻找合适的方法,您有何方法吗?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-11-17 16:20 | 只看该作者
对相频很重视, 那可能只能用巴特奥斯甚至贝塞尔滤波器了, 不过阶数相应要多一些, 特别是后者

使用特权

评论回复
862722971|  楼主 | 2015-11-17 16:29 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-11-17 16:20
对相频很重视, 那可能只能用巴特奥斯甚至贝塞尔滤波器了, 不过阶数相应要多一些, 特别是后者 ...

请问此类应用有没有专用芯片,推荐一下

使用特权

评论回复
862722971|  楼主 | 2015-11-17 16:36 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-11-17 16:20
对相频很重视, 那可能只能用巴特奥斯甚至贝塞尔滤波器了, 不过阶数相应要多一些, 特别是后者 ...

从仿真来看,巴特沃斯或者贝塞尔的阶数越多,相频越差。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-11-17 16:39 | 只看该作者
862722971 发表于 2015-11-17 16:29
请问此类应用有没有专用芯片,推荐一下

这我就不知道了, 过去做对讲机, 那个CTCSS是67-250hz, 叠加在语音上, 我们需要250HZ的低通避免语音干扰CTCSS, 还需要300Hz的高通避免CTCSS信号串入喇叭. 便是用了两片324, 还好, 衰减率都有在46dB以上(200倍), 那玩意儿对相频特性没多大要求, 于是乱整一气

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-11-17 16:42 | 只看该作者
862722971 发表于 2015-11-17 16:36
从仿真来看,巴特沃斯或者贝塞尔的阶数越多,相频越差。

不至于吧, 贝塞尔是相频特性最好的滤波器, 又叫群时延滤波器

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-11-17 16:45 | 只看该作者
你等等, 不出两天, HWM可能会给出一大堆公式, 你若数学好的话, 该怎么选一目了然.

使用特权

评论回复
862722971|  楼主 | 2015-11-17 16:47 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-11-17 16:42
不至于吧, 贝塞尔是相频特性最好的滤波器, 又叫群时延滤波器

我是基于TI webench 做的仿真,确实是这样

使用特权

评论回复
862722971|  楼主 | 2015-11-17 16:48 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-11-17 16:45
你等等, 不出两天, HWM可能会给出一大堆公式, 你若数学好的话, 该怎么选一目了然. ...

期待中

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-11-17 16:50 | 只看该作者
862722971 发表于 2015-11-17 16:47
我是基于TI webench 做的仿真,确实是这样

你是发现相移跟频率呈正比吧, 那没法的. 低频的仿真应该是可信的. 不过我对仿真不感兴趣, 涉及仿真的讨论及出现仿真原理图的, 我都不想看第二遍

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-17 17:18 | 只看该作者
862722971 发表于 2015-11-17 16:18
对相频很重视,所以一直在寻找合适的方法,您有何方法吗?

用多阶的FIR滤波器,对群时延高要求的可以搞,多阶。糸统成本上高点。但成功率高。多阶的模拟滤波器光调试硬件很麻烦,50与70的分离要求太高。这样的频率信号处理电路,如果按模拟滤波方案来搞,必然阻容器件有好多大电解,这种电介电容不精密,ESR,ESL,漏电流也大,很难的。还是往数字信号处理方案是可行的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-11-17 17:28 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-11-17 17:18
用多阶的FIR滤波器,对群时延高要求的可以搞,多阶。糸统成本上高点。但成功率高。多阶的模拟滤波器光调试 ...

用不上电解电容, 过去我们做250HZ, 最大的电容也就104, 5%的电容也还是不太贵的;再说贝塞尔对精度的要求不高.
而且250/300, 比例上比楼主这个50/70更难些, 只是楼主要求相频特性, 这用硬件就不大好弄了.
不过现在做产品都追求体积小,  能用数字还是尽量用数字吧.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-11-17 17:36 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-11-17 17:28
用不上电解电容, 过去我们做250HZ, 最大的电容也就104, 5%的电容也还是不太贵的;再说贝塞尔对精度的要求 ...

电阻阻值应比较大。同样会导致分布参数,板子漏电要求比较高,属于高阻糸统,对布线要求高。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-11-17 17:41 | 只看该作者
最大的好像是220k还是470K, 忘了, 不过不到1M

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-11-17 18:02 | 只看该作者
可以用软件处理啊;
做2个工频采样;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问