一个DSP的小白的困惑

1317|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
15843096590|  楼主 | 2015-11-24 20:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先介绍一下自己,我是一个做单片机和外围电路的小白,从事这个职业一年多,在一家上市公司做开发工作,刚开始接触的时候用的是TMS320F28035,因为在大学的时候喜欢单片机所以毕业也找了一份这方面的工作。但是最近很是迷茫,通过一年多的应用,这款芯片的手册已经看得很熟悉了,而且也解决了一些技术难题。但是现在我很困惑。我相信很多刚入门的人都遇到过这些迷茫。
1.来学习DSP如果从TMS320F28035这种MCU入门,将来从事什么比较合适。
2.如果学习数字信号处理作为一个本科毕业的学生很多算法应用还可以,但是想透彻的理解很有难度,不知道在这条路上能走多远。
3.如果想成为一个芯片级工程师需要具备哪些能力呢。
4.现在我们都是自己做硬件自己写软件不知道这样好不好。
希望各位前辈不吝赐教,新手大家互相讨论多多学习。(我只有50分只能给这么多了)。

相关帖子

沙发
zhangmangui| | 2015-11-24 22:03 | 只看该作者
个人觉得还是重点抓软件吧      
C2000用的很广    不知道你们用到什么产品上了    他只是一个控制器   但你的行业更重要  
比如运动控制   光伏    电源等  
本科生没有一点问题啊    算法多看看    从简单入手   
芯片级就比较高了    具体说不好了
我经验不是很丰富  可以肯定的是    你工作一年就开始思考这些   是非常不错的

使用特权

评论回复
板凳
15843096590|  楼主 | 2015-11-24 22:25 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2015-11-24 22:03
个人觉得还是重点抓软件吧      
C2000用的很广    不知道你们用到什么产品上了    他只是一个控制器   但 ...

首先很感谢您的解答,主要是之前定的阶段性计划已经完成,所以以后想找一个有前途的发展途径,但是苦于公司内部的技术限制所以很是苦闷。不过您说的对还是先选择一个行业。

使用特权

评论回复
地板
gygp| | 2015-11-25 10:38 | 只看该作者
TMS320F28035做控制的。

使用特权

评论回复
gygp| | 2015-11-25 10:40 | 只看该作者
做信号使用6416的视频处理。

使用特权

评论回复
gygp| | 2015-11-25 10:41 | 只看该作者
想成为工程师,还得多做项目才行的。

使用特权

评论回复
gygp| | 2015-11-25 10:45 | 只看该作者
可以从28335开始做起。

使用特权

评论回复
littler| | 2015-11-25 22:31 | 只看该作者
15843096590 发表于 2015-11-24 22:25
首先很感谢您的解答,主要是之前定的阶段性计划已经完成,所以以后想找一个有前途的发展途径,但是苦于公 ...

觉得芯片的感觉像是FAE,虽然对芯片很了解,但是难以解决具体的问题,相对来说算法或软件的面更窄,但前途应该更好。

使用特权

评论回复
迪卡| | 2015-11-28 11:34 | 只看该作者
从业一年多了,楼主是不是有点焦躁了,多做项目慢慢就是大神了

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2015-11-30 12:29 | 只看该作者
楼主多加油

使用特权

评论回复
15843096590|  楼主 | 2015-11-30 19:30 | 只看该作者
最近想了很多天,觉得还是自己扎实地把东西学好,既然芯片用的比较熟了那就每天多看数据手册,把每个细节都看到,把现在遇到的不符合逻辑的东西都搞明白,而以后呢准备暂时不去搞数字信号处理,暂时学习基础理论,申请了一个28379D的核心板,这个芯片性能不错,没事自己多琢磨一下。其实也奉劝各位跟我一样的新手,扎实做好每个事情,使自己的每个设计都能符合理论,如4=2*2而不是4=2*1.5+1。其实我感觉很多刚入行的人都会想有个前辈能给自己一个合理的建议,少走弯路,但是我觉得搞设计的应该尊重事实,实事求是。把每样东西都认真的做好,有这样一个风格的养成相信对以后的发展一定有很大帮助。在我和TI的工程师交流的过程中发现他们所说的东西都是数据手册里面有的,如果想掌握一款芯片真的要做到心中有数,但是有一次和TI资深模拟工程师交流的时候发现,原来他们是这么分析问题的,原来他们知道这么多,那是才意识到自己真的还有很远的路要走。所以大家能有机会跟更高水平的人学习一定不要错过,或者多去研讨会论坛什么的,他们会给你展示一片不一样的天空。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问